Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Политика

"Медведи" определились с кандидатом

Вчера вечером партконференция единороссов назвала Игоря Пушкарева своим кандидатом в мэры Владивостока

Василий Буслаев

При этом впервые в истории выборов во Владивостоке этим же решением 15-я внеочередная партконференция ЕР официально запретила другим членам партии баллотироваться в мэры Владивостока, а зарегистрировавшим свое намерение вступить в борьбу за кресло градоначальника - даже сняться из списка до 5 апреля.

Комментируя для "ЕН" такое решение партконференции, секретарь регионального политсовета Петр Савчук отметил, что во Владивостоке такого решения еще не принималось:

- Однако впервые запрет на партийную разноголосицу приморское отделение ЕР применило на выборах депутата ЗС ПК по 10-му округу Приморья 2 марта 2008 года, когда нашего единого кандидата Валерия Кана поддержало более 70% избирателей. К такому партийному решению нас подвигла ситуация на выборах Думы Владивостока, когда на некоторых округах единороссы вступили в соперничество, что неправильно...

Кстати, о том, что согласия в партийных рядах нет, свидетельствовали даже озвученные на конференции результаты праймериз - партийного голосования в городских ячейках ЕР за четырех кандидатов: сенатора Пушкарева, партлидера Савчука, госдепа Усольцева и вице-губернатора Сидорова. Если два последних набрали на тайных голосованиях в пяти районных ячейках ЕР по 2-3% (результат Савчука не учитывался вообще, т.к. он отказался участвовать в праймериз), а за Пушкарева отдали голоса 85% городских единороссов, то 10% - каждый десятый! - отказались от участия в голосовании: видно, ни один из кандидатов их не устроил.

На партконференцию прибыли 265 делегатов (еще полторы сотни делегатов - члены политсовета края и других партструктур), всего же 409 присутствовавших в зале "медведей", представляющих все 37 местных отделений ЕР, всех 41 485 приморских единороссов. Причем припоздавшая спассчанка Нина Золотарева так бежала, так торопилась не отстать от своих партайгеноссе, что упала на пол под сочувственный вздох левой половины зала.

Планировалось, что во главе партконференции поприсутствует губернатор Сергей Дарькин. Однако в итоге его замещал первый вице-губернатор Александр Костенко.

В повестке партконференции стояло семь вопросов, хотя всем собравшимся в зале заседаний "белого дома" было понятно и ясно, что вопрос о Пушкареве - наиважнейший и принципиальный.

Однако первым в списке стоял доклад секретаря регионального политсовета Петра Савчука о задачах партии по строительству нового Приморья в срок до 2020 года. В четко написанном и грамотно произнесенном с трибуны докладе прозвучали характерный пассаж о малоэффективности власти десять лет тому назад, тотальном правовом нигилизме населения, о стране, принадлежавшей олигархам и криминалу, и о том, как хорошо стало в России при Путине.

А потом будет еще лучше - нам предстоит построить в крае большие города, современные заводы и новую жизнь. Многое будет зависеть от Владивостока, в котором вот-вот объявятся 20 000 новых рабочих мест, а как он будет встраиваться в громадье планов без мэра?

На последнем тезисе докладчика весь зал вперился в первый ряд кресел, где в окружении депутатов краевого парламента, вице-губернаторов, депутата Госдумы Василия Усольцева, спикера ЗС ПК Горчакова улыбался и принимал поздравления приморский сенатор Игорь Пушкарев, которого через несколько минут партконференция и назвала своим кандидатом в мэры.

Справка "Н"

Игорь Пушкарев родился в 1974 году. Образование высшее, кандидат юридических наук. Работал менеджером, исполнительным, коммерческим, генеральным директором компаний "Пусан", "Влад-Кан", "Парк групп", ПСРЗ, Спасского цемзавода. С ноября 2004 года - член Совета федерации Федсобрания РФ.

Другими и прочими вопросами повестки партконференции были названы делегаты Приморья на 9-й партсъезд (Дарькин, Савчук, Владимир Новиков из Артема и другие), введены в политсовет Вадим Глазунов, Вероника Ильина, Константин Шпак, Александр Шурыгин.

Комментарий

Михаил Веселов, замсекретаря регионального политсовета ЕР по идеологии, член президиума:

- Решение партконференции очень значимо для Игоря Пушкарева. Это не просто процедурный вопрос - единороссы рекомендуют землякам, партии, правительству его, и именно его, как кандидата партии в мэры Владивостока. И поддерживают его в борьбе за кресло мэра. Поэтому можно сказать, что после решения партконференции о его поддержке он стал "человеком партии". То, что кто-то в городе развешивает плакаты, утверждая, что он "человек Кремля" - ну, это его личное дело, мы здесь ни при чем...


Наверх