Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Результат известен заранее?

Избирательная кампания по выборам мэра Владивостока своей предсказуемостью напоминает президентские выборы

Маргарита Костевич

В ближайший понедельник завершается важнейший этап кампании по выборам владивостокского градоначальника - выдвижение кандидатов. Вчера было известно о 17 гражданах, изъявивших желание поработать мэром.

Везет же некоторым

Как рассказал в интервью корр. "Н" заместитель председателя городской муниципальной избирательной комиссии Николай Кичатов, особенностью этих выборов можно считать, что они проводятся досрочно и поэтому подготовительный период несколько сжат. В остальном же они напоминают выборы градоначальника 2004 года. Число претендентов тогда было 22, в этом году примерно столько же. В списке заявителей опять клоны - два Игоря Пушкарева, два Виктора Черепкова.

Как же повезло простому токарю Черепкову из славного города Екатеринбурга! Благодаря тому, что он тезка экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова, участвует он в приморских выборах с завидной регулярностью. В этот раз скромный труженик станка ОАО "Завод бурового и металлургического оборудования" внес залог в один миллион рублей несмотря на то, что его доходы официально составляют более 270 тысяч рублей в год. Стоит отметить: на выборах главы администрации Владивостока в 2004 году он набрал 1,2 процента голосов, что несколько помешало "совести эпохи" победить в первом туре.

Надо сказать, что появился в Приморье Виктор Григорьевич Черепков около 10 лет назад, когда экс-мэр Владивостока начал активную деятельность по внедрению своих соратников в Думу Артема. ИМенно тогда городская администрация города-спутника черепковского клона и нашла. Правда, к качеству экземпляра можно было предъявить претензию - тезка, жаль, не полный, а только по имени и фамилии. Трудягу тогда поселили в одном из летних домиков на бухте Муравинной. Назвать пребывание в холодное время года комфортным было трудно, поэтому Виктор Григорьевич решил вернуться в Артем, где рассказал журналистам о том, как нехорошо с ним поступила аретмовская администрация. Сейчас клону Черепкова - 50 лет, видимо, поселили не в сарае, потому что он полон решимости участвовать в выборах.

Их знают в лицо только в горизбиркоме

Напомним, что жители Приморья прозвали прошлые выборы мэра "атакой клонов" - в избирательных списках было два Черепкова, три Копылова и четверо Николаевых.

В этот раз окончательный список претендентов на кресло мэро будет известно только к 18 апреля, когда городская избирательная комиссия закончит проверять предоставленные документы и зарегистрирует кандидатов.

Кстати говоря, по действующему законодательству, претенденты на пост мэра должны предоставлять бумаги лично. Представители допускаются только в случае болезни кандидата или нахождения его в СИЗО. В городской избирательной комиссии сообщили, что все кандидаты приходили лично, а подписи пока вроде бы никто не собирает. Впрочем, пару недель назад вроде бы собирал первый зарегистрировавшийся кандидатом издатель Гильгенберг на привокзальной площади...

Что касается персоналий, то пообщаться со всеми кандидатами-клонами крайне сложно. В избиркоме есть их личные телефоны, но огласке их не придают. Личности же таинственны. Игорь Пушкарев, который Юрьевич, безработный, а который Игорь Александрович - ведущий специалист по информационным технологиям ООО "ДДГ - 2". И нет у них ни квартиры, ни машины, ни земельного участка, а у безработного и доходов нет. И при таком раскладе самовыдвигаются? - По меньшей мере странно, но не противоречит закону. Да и у политехнологов, двигающих клонов на выборы и платящих за них залоги, своя логика. Кстати говоря, если кандидат при голосовании не наберет пяти процентов, то деньги залога ему не возвращаются.

Штабы под огнем

До выборов еще полтора месяца, а город уже тотально заклеен предвыборными ребусами-кроссвордами с вопрос-ответами, которые в последние дни несутся и по волнам эфира. По мнению заместителя председателя горизбиркома Николая Кичатова, нарушением законодательства это считать нельзя. Поскольку призыва голосовать или не голосовать на нем нет, то агитационным материалом его считать нельзя.

Пока жалоб от кандидатов не поступало, но без скандала не обходятся ни одни выборы во Владивостоке. Как сообщил агентству PrimaMedia источник в правоохранительных органах Приморского края, в понедельник ночью неизвестные ограбили штаб одного из первых кандидатов на пост главы Владивостока Игоря Склярова, директора компании ООО "Цемент-ДВ", который уведомил избирательную комиссию о своем намерении бороться за пост главы Владивостока 19 марта.

Грабители ночью выломали дверь штаба кандидата и похитили компьютерную технику, документы, связанные с регистрацией кандидата и денежные средства, разгромили офисную мебель и оргтехнику.

Представители штаба Склярова заявили, что усилят охрану помещения и самого кандидата. Соответствующие заявления в правоохранительные органы ими уже направлены.


Наверх