66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Встреча с Марком Шагалом

Экспозиция под таким названием открылась в Приморской краевой картинной галерее

Сергей Норов

Представленный в экспозиции "Портрет брата Давида с мандолиной" Марка Шагала считается гордостью Приморской картинной галереи уже потому, что произведения этого художника невозможно увидеть в музеях Дальнего Востока и Сибири, начиная от Тихого океана и до Урала. Эта работа во Владивостоке живет уже более 70 лет.

Как рассказала "Н" искусствовед Вера Варламова, картина попала в Приморье волею судеб. Дело в том, что в 30-е годы прошлого века сотрудникам Третьяковской галереи было приказано поделиться своими шедеврами с провинциальными музеями страны. Таким образом ненавистное социалистическому реализму авангардистское искусство было спасено и сохранено для потомков.

Обычно графические полотна в целях сохранности больше времени проводят в запасниках, нежели на выставках. "Портрет брата Давида с мандолиной" в этом плане составляет исключение. Он постоянно путешествует по художественным музеям мира и за свою историю успел побывать на выставках в Москве и Санкт-Петербурге, в Германии, США, Израиле, Финляндии, дважды он экспонировался в Италии, Австрии, Швейцарии и Японии. Произведение художника стало вечным путешественником и прославило Приморскую картинную галерею на весь мир.

- Марк Шагал - это гигантская фигура, сравнимая разве что с Леонардо да Винчи и Рафаэлем эпохи Возрождения, - считает заместитель директора картинной галереи по научной работе Наталья Левданская, - свой долгий жизненный век он использовал на все 100%. Сделал иллюстрации к великим произведениям человечества - Шекспира, Гоголя и даже проиллюстрировал Библию. Ему также принадлежат многие витражи и керамические композиции.

На нынешней выставке портрет работы Марка Шагала предстает в контексте русского авангарда 1910-1920-х годов. Это картины Николая Рериха, Мартироса Сарьяна, Павла Кузнецова, Сергея Судейкина, Василия Рождественского и других замечательных русских художников, которые в своих работах развивали те или иные стороны творчества Марка Шагала.

Все эти произведения были созданы в переломное время, когда динамично сменялись стили и направления, а каждый большой мастер в своем творчестве стремился к новым открытиям. Именно тогда закладывался фундамент всего мирового искусства 20 века. Это те же самые авангард и декаданс, которые отстаивали право художника видеть и показывать действительность такой, какой она ему представляется.

Марк Шагал создавал собственный мир, в котором причудливо сплелись библейские и фольклорные легенды, персонажи сказок, цирка, сновидений, реальные и фантастические улочки, предметы быта.

Портрет своего младшего брата Давида Шагал писал дважды - тот был участником Первой мировой войны, с которой вернулся без одной ноги. Один из этих портретов является собственностью картинной галереи столицы Финляндии Хельсинки. В этой работе художник показал яркий, утверждающий, полный света и надежд образ.

Другой его портрет, доставшийся Владивостоку, окрашен в знаменитый шагаловский синий цвет - цвет безнадежности и печали. Лицо искажено гримасой сарказма и натужной бравады. При этом резко бросается в глаза отсутствие правой ноги. Впрочем, даже этот трагический сюжет сглажен добротой автора и не подавляет зрителя своей катастрофой.


Наверх