58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

Выставка одного шедевра

В Приморской государственной картинной галерее демонстрируется одна из лучших картин Винсента Ван Гога "Улица в Овере"

Сергей Норов

Демонстрация этого удивительно красивого произведения приурочена к 155-летию со дня рождения великого голландского живописца-постимпрессиониста. В фонд Приморской картинной галереи полотно попало в 1981 году.

- На самом деле истории путешествия этой картины во Владивосток уже тридцать лет, - рассказывает "Н" искусствовед Вера Варламова, - в Советский Союз она попала в 1978 году благодаря супруге французского художника Фернана Леже Нади. Госпожа Леже передала свою факсимильную художественную коллекцию в дар нашей стране, а в 1981 году Министерство культуры РСФСР распределило эти произведения по музеям и галереям разных городов. Владивостоку посчастливилось, поскольку картина "Улица в Овере" является одной из лучших работ Ван Гога.

Примечательно, что эта картина была написана в июне 1890 года - в последний месяц жизни художника, который он провел в маленьком французском поселке Овер.

На первый взгляд, это произведение вызывает впечатление радости праздника летнего дня: ярко-красные крыши сельских домиков, зелень и золото придорожных цветов, а над ними - безмятежное небо...

- Все это было бы идеалистичным, если бы не экспрессивный ритм широких красочных мазков, как бы сталкивающихся друг с другом, - делится с "Н" Вера Варламова, - из-за этого пространство пейзажа кажется напряженным и возникает ощущение, что этот прекрасный, радужный и безмятежный мир может в любую минуту разрушиться изнутри.

Душу "Улицы в Овере" можно легко понять словами самого художника:

- Я вижу во всей природе, например, в деревьях, выражение и, так сказать, душу,- говорил Ван Гог.

Винсент Ван Гог прожил всего 37 лет, так и не получив признания у современников, и лишь после преждевременной гибели обрел всемирную славу.

Судьба художника была трагичной. Последние годы жизни он провел в психиатрической больнице. Автор бесценных сегодня художественных произведений, не справившись с душевными муками, покончил жизнь самоубийством, застрелившись во дворе фермы возле кучи навоза... Одной из причин его нервного срыва и самоубийства исследователи считают неспособность художника найти себе постоянную спутницу жизни.

Пропустив сквозь призму своей индивидуальности голландскую живопись, творчество импрессионистов, постимпрессионистов и японскую гравюру, Ван Гог нашел собственные средства художественной выразительности, став новатором искусства в полном смысле этого слова. Развивая традиции критического реализма 19 века, он соединил их с эмоционально-психологической напряженностью образов, болезненно-чутким восприятием страданий и подавленности людей.

Хотя художественная деятельность Ван Гога длилась всего десятилетие (1880-1890), он создал более полутора тысяч ярких портретов, пейзажей, натюрмортов. Картина "Улица в Овере" была написана в то время, когда мастер, находившийся на вершине творческого взлета, был уже безнадежно болен.

Поделиться:

Наверх