59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Будем с водой!

Проект развития водоснабжения Владивостока позволит отказаться от отключений воды при проведении ремонтных работ, а также поставлять в город воду без хлора

Юлия Щетинюк

Пить стали меньше, а ценить больше

За последние годы город стал потреблять воды значительно меньше. Почти на 9%! А это экономия почти 10 млн кубометров воды в год.

- Думаю, дело не в том, что горожане стали меньше пить или больше пользоваться бутилированной водой. Дело в том, что уже почти 30% населения установили в своих квартирах приборы водоучета. Соответственно, люди начали относиться к воде экономно - как к товару, а не услуге. Воду начали ценить в буквальном смысле этого слова, - констатирует начальник отдела технического развития ОАО "Водоканал" Юлия Семенова. - А снижение водопотребления в свою очередь улучшает качество воды.

Например, несколько снизилась необходимость частой промывки фильтров на очистных сооружениях. И они сегодня полностью справляются с нагрузкой. Да и мощных тайфунов, когда меняются характеристики воды, у нас не было давно. Хотя во Владивостоке качество воды никогда не было плохим.

Справка "Н"

Сегодня Владивосток получает воду из поверхностных источников водоснабжения. Их три - Артемовский, Богатинский и Седанкинский гидроузлы. Они дают 340 тысяч кубометров воды в сутки. Этого для потребностей города сейчас достаточно.

Краевой центр выпивает за год 124 млн кубометров воды. 1 кубометр водопроводной воды стоит для населения 10 рублей 82 копейки.

- Благодаря построенным после водного кризиса 2003 года дополнительным источникам (например, Шкотовскому водозабору), а также сокращению потребления воды столица Приморья сегодня более-менее защищена от перебоев ее подачи. Тем не менее город требует развития. Согласно генплану Владивостока планируется массовая застройка десятков участков.

Новые районы материковой части города Владивостока потребуют дополнительно 34 млн кубометров воды в год. Еще 20 млн кубических метров воды ежегодно потребуется и для водоснабжения новых объектов на островах, где нет достаточных запасов. Поэтому новые, в том числе и подземные источники, осваивать необходимо. Все-таки водный кризис настигал Владивосток не один раз.

- Месторождений пресных природных вод под Владивостоком нет, но подземные воды имеются, - говорит руководитель отдела лицензирования управления по недропользованию по Приморскому краю Вера Токмакова. - Наиболее крупными потребителями являются железная дорога, "Ливония" и еще несколько компаний, производящих воду. Всего же в сутки из-под земли официально выкачивается до 18 тысяч кубометров воды. Но эта цифра непостоянная и зависит от того, влажный или засушливый год.

Уровень воды в скважине в зависимости от этого может колебаться, но исчезнуть совсем вода не может. Я знаю, что врачи-эпидемиологи не разрешают использовать подземную воду для питьевых нужд, но сейчас существует немало способов очистки, которые и применяют производители. Всего лицензии на добычу воды имеют 94 предприятия, но подсчитать истинные объемы выкачиваемой воды не представляется возможным. Для Владивостока весьма актуальна проблема использования скважин без лицензий - для коттеджа или небольшого предприятия.

Нам поможет федеральный бюджет

- Подземные воды, которые находятся в трещиноватых породах (как правило, в частном секторе), не обладают запасами, которые можно было бы использовать для водоснабжения города, - считает Юлия Семенова. - Такая скважина может снабдить несколько коттеджей - не более. Иными словами, в городе отсутствуют большие запасы пресной воды.

Для того чтобы гарантировать бесперебойное водоснабжение Владивостока, используя подземные и поверхностные воды, применяют смешанную систему. Поверхностные, более мягкие, с одной стороны, лучше, но они не гарантируют качества воды. Здесь все зависит от сезона: выпали сильные осадки - увеличивается мутность, изменяется цветность. А в засуху город оказывается под угрозой водного кризиса.

Разведка Пушкинского месторождения подземных вод прошла более 25 лет назад. Тогда разработчики даже получили за свою работу Государственную премию. Другого крупного источника воды у Владивостока нет. Поэтому в ближайшее время за счет федерального бюджета предполагается разрабатывать именно Пушкинское месторождение.

Для создания условий экономического и социального развития Владивостока Правительство РФ разработало и утвердило постановлением №801 от 21 ноября 2007 года федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". Одним из приоритетов, обозначенных в этом документе, является обеспечение водоснабжения города Владивостока. Определены источники финансирования (как из федерального бюджета, так и за счет коммерческих инвестиций), создана дирекция.

Задание на проект "Водоснабжение г. Владивостока и других населенных пунктов Приморского края из подземных источников Пушкинского месторождения" утвердила администрация Приморского края. Работа по нему должна закончиться в 2009 году.

Воды хватит на всех

- Важно, что проектирование сегодня ведется с учетом современных требований и новых технологий, - говорят специалисты ОАО "Водоканал". - Вода из Пушкинского месторождения в наш город должна прийти по двум водоводам: со стороны Советского района и со стороны Ленинского (через пролив Босфор Восточный по мосту на остров Русский).

При этом гарантируется водообеспечение новых жилых микрорайонов в районе Снеговой Пади, "Зеленого угла" и побережья полуострова Патрокл, которые планируется построить. Это даст возможность безаварийной подачи воды, а также избавит от необходимости отключать ее в городе при плановых и аварийных работах на объектах водоснабжения. Для этого в проекте предусматривается дополнительные насосные станции и резервуары чистой воды на высоких отметках (сопке Холодильник, Опорная, в районе бухты Сухопутная) и другие объекты.

УФО против хлора

Проект также предусматривает отказ от обеззараживания воды хлором. Специалисты отмечают влияние питьевой воды с повышенными жесткостью и содержанием сульфатов, хлоридов, нитратов (как обусловливающего фактора) на возникновение мочекаменной, желчно-каменной болезней, функциональных расстройств желудка, аллергических заболеваний. К тому же хлорирование не гарантирует полной безопасности употребления водопроводной воды.

По данным специалистов Госкомсанэпидемнадзора (журнал "Здравоохранение РФ"), результаты научных исследований свидетельствуют о том, что в связи с интенсивным загрязнением открытых водоемов и сдвигами экологического равновесия происходит выделение обитающими в воде микроорганизмами стойких токсических веществ, вызывающих поражение нервной, иммунной и пищеварительной систем человека, а также мутагенные последствия. Заметьте, это говорят не журналисты, стремящиеся к дешевой сенсации, и не писатели-фантасты, авторы "ужастиков".

Для обеззараживания воды проектом планируются установки ультрафиолетового облучения. Оно убивает микроорганизмы, но клеточные стенки бактерий, грибков, белковые фрагменты вирусов остаются в воде. Их будут удалять с помощью последующих стадий обработки, предусматривающей тонкую фильтрацию, или другими способами.

Так что комплексное решение проблемы необходимого количества и надлежащего качества воды для жителей города уже находится в стадии проектирования. Его гарантом сегодня выступает Правительство Российской Федерации.

(на фото на полосе А. Воронина - 1. "Седанкинское водохранилище, во времена водного кризиза вода здесь еле покрывала дно", 2. Строительство Штыковского гидроузла.)

Поделиться:

Наверх