57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Погранзона: туристам здесь делать нечего

Прошел уже почти год с того момента, как вступил в законную силу приказ ФСБ России №193 от 17 апреля 2007 года "О пределах пограничной зоны на территории Приморского края"

Игнат Ратовский

Согласно приказу пограничная зона в Приморье установлена на территориях, непосредственно прилегающих к государственной границе Российской Федерации с Китайской Народной Республикой и Корейской Народно-Демократической Республикой. В местах въезда и прохода в погранзону размещены предупреждающие знаки - синие щиты с надписью на русском и английском языках.

Как сообщили "Н" в пресс-группе Пограничного управления
ФСБ России по Приморскому краю, проверять документы на право въезда (прохода), нахождения в пограничной зоне уполномочены военнослужащие пограничных органов при выполнении ими служебных обязанностей.

В пограничную зону попадают всего семь населенных пунктов, расположенных вблизи границы. Это поселки Хасан, Лебединое и Цуканово в муниципальном образовании "Хасанский район", село Корфовка в муниципальном образовании "Уссурийский городской округ", поселки Буссе, Марково и Верхнемихайловка в муниципальном образовании "Лесозаводский городской округ".

Выход судов и средств из пунктов базирования в пределы участков (районов) российской части вод пограничных рек и озер, внутренних морских вод, в территориальное море Российской Федерации, где установлен пограничный режим, осуществляется с оповещением ближайшего пограничного подразделения по установленной форме. По возвращении судов и средств в пункты базирования их владельцы обязаны оповестить ближайшее пограничное подразделение о фактическом времени возвращения. Пребывание судов и средств на воде (на льду) разрешается в светлое время суток в пределах места (района), указанного в разрешении на осуществление деятельности в российской части вод пограничных рек и озер, где установлен пограничный режим.

За нарушение правил пограничного режима предусмотрена административная ответственность от вынесения предупреждения до штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Причем пограничным нарядом на месте составляется только протокол об административном правонарушении. Штраф оплачивается через банковские отделения.

Гражданам, планирующим посещение населенных пунктов и территорий, входящих в пограничную зону, и ведение там какой-либо деятельности, необходимо предварительно получить пропуск или разрешение. Для оформления такого документа нужно обратиться с заявлением или ходатайством в пограничные органы. В Приморском крае это пограничное управление во Владивостоке, а также службы в городах Находка, Дальнереченск, Уссурийск, селе Камень-Рыболов и поселке городского типа Посьете. Это также можно сделать, отправив заявление по почте. Кроме того, пропуск может оформить и принимающая сторона. Например, житель пограничной зоны на лиц, которые планируют к нему приехать.

В целом в настоящее время погранзона рассматривается как компонент правовой системы Российской Федерации. Между тем подобная практика существует и в других государствах мира.

Так, в китайских провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь граждане КНР, проживающие на территории пограничного района либо в гостинице, должны предъявлять документы, дающие им разрешение на проживание в указанном районе и проезд. В свою очередь граждане тыловых районов Китая, прибывшие в населенные пункты, расположенные в непосредственной близости от государственной границы, обязаны в течение 24 часов пройти регистрацию в органе местного самоуправления. Ведение хозяйственно-бытовой деятельности (лов рыбы, вырубка леса, сбор трав) и плавание на пограничных реках также строго регламентированы.

Различные нарушения влекут за собой административную ответственность в виде наложения штрафа (200-10 000 юаней) либо возбуждение уголовного дела. Между тем с начала года на участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю задержано уже более 80 нарушителей пограничного режима. Среди них было несколько иностранцев, а также гражданин России, объявленный в федеральный розыск за совершенные преступления. Так что погранзона является реальным защитным барьером от криминала.

Вполне очевидно, что установление такой зоны в крае не направлено на ущемление прав и свобод российских граждан. Данная мера служит исключительно для повышения эффективности деятельности пограничных органов в интересах обеспечения безопасности РФ, противодействия устремлениям террористических и экстремистских организаций по дестабилизации обстановки в приграничных регионах России, незаконной деятельности трансграничных преступных группировок в сфере контрабанды наркотиков, товаров и грузов, нелегальной миграции, расхищения морских биоресурсов.

Справка "Н"

В Приморье обращаться с заявлениями и ходатайствами об оформлении пропуска в пограничную зону на территории края, а также получить справочную информацию можно по следующим адресам и телефонам:

690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 67, в/ч 2459, тел./факс: (4232) 22-24-48, e-mail: pogran.zona@mail.ru;

692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Советская, 10, в/ч 2488, тел./факс: 8-42356-23-7-294;

692918, Приморский край, г. Находка, ул. Мичманская, 12, в/ч 2020, тел./факс: 8-4236-64-57-07;

692500, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Чичерина, 129, ОКПП "Уссурийск", тел./факс: 8-4234-32-46-29;

692684, Приморский край, Ханкайский район, п. Камень-Рыболов, ул. Трактовая, 1, в/ч 2097, тел./факс: 8-42349-97-9-16;

692582, Приморский край, Пограничный район, п. Пограничный, ул. Орлова, 80, в/ч 2019, тел./факс: 8-42345-21-9-69;

692705, Приморский край, Хасанский район, п. Посьет, ул. Советская, 1, в/ч 2045, тел./факс: 8-42331-2-12-96.

Поделиться:

Наверх