57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 6 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

Преемник решает квартирный вопрос

Избранный президент Дмитрий Медведев предложил создать федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству.

Маргарита Костевич

Проблему квартирного вопроса и эффективного использования бесценного государственного достояния - земли - Медведев предложил решить за счет создания такого фонда, которому могут передать неиспользуемые земли министерств и ведомств. Уже в 2009 году часть земель может быть выставлена на аукционную продажу, после чего пойдет под индивидуальную жилищную застройку.

На заседании президиума совета по реализации национальных проектов Дмитрий Медведев доложил собравшимся о непростой обстановке с жильем, сообщив, что сегодня в эксплуатацию вводится порядка 60 млн м2 жилплощади, а надо не менее 140 млн м2.

Расширить индивидуальное строительство, доля которого пока составляет 40%, господин Медведев призвал с помощью продажи земель по 20 тыс. руб. за 1 м2. Также главной задачей фонда избранный президент назвал вовлечение неиспользуемых земельных ресурсов в программу массового строительства индивидуального жилья.

Свой дом - это прямой путь к демографическому росту и повышению экономической и социальной активности. Чтобы детей рождалось как можно больше, а экономика и социальная сфера скорее росли, Дмитрий Медведев призвал сделать три вещи: увеличить земельные ресурсы, построить крупные заводы для серийного выпуска домов и производства современных и недорогих строительных материалов и, наконец, развивать комплексное инфраструктурное обустройство территорий застройки. Как отметил Дмитрий Медведев, для реализации проекта необходимо запустить механизмы кредитования под залог земельных участков.

Комментарий

Марина Ломакина, председатель комитета Думы Владивостока по экономической политике и собственности:

- Для Владивостока проблема ведомственной принадлежности земли очень актуальна. Весомая часть городских территорий находится в ведении Министерства обороны и ДВО РАН. И для нас появление такого фонда и реализация предложения Дмитрия Медведева стало бы реальной возможностью дальнейшего развития города.

Сейчас на рассмотрении в думе находится генеральный план развития Владивостока, и часть земель пока не в нашем распоряжении. Но ни уровень мэра, ни губернатора не позволит решить проблему, например, с островом Русский. Если решение принимается на правительственном уровне, тогда его и реализовать будет намного проще. Мне кажется, что на местах активно должны поддержать эту инициативу избранного президента. Тогда и Владивосток, наконец, выйдет из рамок крепости.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх