65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Депутат ЗС ПК Александр Ермолаев: Культура - объект стратегический

Что нужно сделать, чтобы к краю и его городам жители, соотечественники и иностранцы относились с симпатией?

Андрей Иванов
Свою точку зрения на культуру высказывает меценат Первого международного театрального фестиваля "Никольскъ-Уссурийский", проходившего в рамках Пятой Владивостокской биеннале визуальных искусств, Александр Ермолаев, депутат Законодательного Собрания Приморского края.
- Почему вы решили оказать помощь в проведении культурного форума?
- Биеннале в целом и театральный фестиваль в частности - это очередной очень серьезный шаг в сторону создания как благоприятного культурного пространства в самом Приморье, так и репутации Приморья за рубежом. Я и мои единомышленники работаем над вопросом формирования культурной среды города и края уже много лет, участвуя в самых разнообразных проектах. Почему? Да просто потому, что мы живем здесь. Это наш город. И мы не видим смысла ждать, что вот кто-то придет и наведет красоту и порядок. Вы же свой дом обустраиваете не потому, что вас обязали, а для себя и родных, чтобы нравилось в нем жить, чтобы гости приходили, чтобы дети росли в хорошей атмосфере.
Театральный фестиваль, придуманный моим другом режиссером Леонидом Анисимовым, вызвал хороший отклик и у простых зрителей, и у театралов. Приятно, что наши усилия оказались нужны людям и востребованы. К нам в гости приехали театры из Японии, Кореи, Китая и США. Их спектакли прошли не только во Владивостоке, а также в Уссурийске, в Находке. Думаю, фестиваль прибавил Приморью культурного веса в глазах международного сообщества. И сделал людей ближе друг к другу. Видели бы вы, как плакали от счастья японские актеры! Они, конечно, ожидали теплого приема, но чтобы зрители так сильно сопереживали спектаклю на чужом языке - это японцев удивило.
- Несколько лет назад вы участвовали в воссоздании Триумфальной арки во Владивостоке. Почему вы решили вложить силы и деньги именно в этот объект, а не в более насущные, по мнению некоторых ученых, проекты? Политолог Игорь Саначев, к примеру, сравнивает арку с нарядной рубашкой, которую надевают на человека, изъеденного болезнями...
- Триумфальную арку нельзя было не восстанавливать. Рано или поздно идея все равно бы возникла. Посмотрите, по всей стране сегодня стали восстанавливать арки, возведенные сто лет назад по маршруту следования цесаревича по России. Я горжусь тем, что мы были первыми... То, что это сооружение имеет большую культурную ценность, мы уже убедились. По прошествии нескольких лет арка стала одной из самых любимых горожанами и туристами достопримечательностей Владивостока - сюда приезжают молодожены, здесь чествуют выпускников, отсюда начинаются многие культурные события, фестивали, выставки. Про гостей города, которые фотографируют арку и сами фотографируются на ее фоне, я вообще молчу, это происходит ежедневно.
Получилось, как мы и задумывали: арка как бы восстановила связь исторического прошлого Владивостока и его настоящего и вновь стала символом одухотворенной встречи - города и горожан, своих и чужестранцев, "идущих с моря".
А что касается насущных потребностей общества... Безусловно, проблем у нас масса, но я убежден, что решать их вне контекста нравственных и культурных ценностей - бессмысленно. Согласитесь, в обществе, пораженном духом потребительства и стяжательства, не может быть справедливого отношения к старикам, истинной заботы о подрастающем поколении, хозяйского отношения к домам и улицам. Изменить что-то к лучшему можно, только преодолев пессимизм и массовое неверие людей в себя, в свои силы. Все начинается с восстановления здорового духа в обществе. Когда человек хочет и верит - он может! Это - закон. Поэтому я убежден, что одна из самых главных задач нашего общества - разбудить в себе и других уважение и любовь к своей земле, своему городу. Когда-нибудь это станет нормой. А когда люди перестанут уезжать из Приморья, тогда и у других проснется интерес к нашему краю.
- Распространена обратная идея: культурно живут там, где высок уровень благосостояния. Власти успокаивают граждан по той же логике - сначала восстановим производства, а потом уже будут театры, детские сады и библиотеки.
- Дурят нашего брата! Любое государство, со всем комплексом экономических и социальных отношений, держится на духовных - нематериальных - традициях. Именно это называется культурой. И я стою на принципе: какова культура - таковы бизнес, производство, управление.
...Вот хороший пример от жителей села Тигровое. Казалось бы, живут там в большинстве своем пенсионеры, никакой экономики у села давно нет, заработков тоже, зато есть уникальная природа и то, что я называю, здоровый дух самих людей. Так вот, там инициативные жители объединились и в течение года добились от краевых властей создания нового культурно-образовательного центра, который пришел на смену сгоревшей в феврале 2006 года старенькой школе. И сейчас по замыслу активных жителей села этот культурный центр объединит в себе школу, сельский клуб, детский театр, библиотеку. Которую, кстати, сейчас собирают всем миром - многие горожане, любящие Тигровое, везут туда из дома детские книги, классику.
Библиотеке решили дать имя Владимира Ильича Тройнина - известного приморского исследователя, эколога, писателя. Кто не знает - это он в свое время придумал замечательный праздник "День Тигра" в Тигровом, а потом праздник перекочевал и во Владивосток, и по всему краю.
Искренне хочется, чтобы у жителей Тигрового и на дальнейшие планы хватило сил, мудрости и терпения, потому что направление они взяли верное. Если не сидеть сложа руки, двигаться самим и активно искать союзников, то вполне реально создать в отдельно взятом месте "особую среду обитания", где интересно жить и куда люди будут притягиваться - живые, культурные, созидательные.
- Как обстоят дела на культурном фронте в Приморье?

- К сожалению, пока никакой программы развития культуры в крае нет. Есть плановая статья в бюджете, и то, сколько средств на культуру выделяется и как они расходуются, показывает отношение исполнительной власти к этой сфере. Больше половины из 541 млн рублей, выделенных на культуру в прошлом году, ушло на содержание телекомпании "ОТВ-Прим", еще 50 млн рублей - на другие СМИ.
Понятно, если мы хотим чувствовать себя комфортно на своей родине, этих средств мало, и расходовать их нужно более целесообразно. Минимум 10% бюджета, на мой взгляд, должно идти на формирование культурной среды. При этом, принимая решения, нужно не только анализировать, какое отношение к делу имеет тот или иной проект, но и какова его эффективность.
К примеру, если в Великобритании на деньги налогоплательщиков финансируется телерадиоканал ВВС, то не для рекламы Тони Блэра, а для создания и продвижения научно-популярных изданий о культуре, истории и природе. И мы эти фильмы с интересом смотрим.
Кто ответит - какие культурные ценности формируют и поддерживают передачи "ОТВ-Прим"?
Пока в Приморье во главе угла будут стоять финансовые интересы, а не среда обитания приморцев - на уровне культуры бытовой, информационной, образовательной, - сложно говорить о нормальном развитии края.
Сейчас Законодательное Собрание края принимает участие в создании долгосрочной стратегии развития региона, и со своей стороны я делаю все возможное, чтобы вопросу развития культуры было уделено особое внимание. Но самый верный способ, конечно, - не ждать, когда "наверху" созреют правильные решения, а делать то, считаешь нужным, по мере сил и возможностей. Каждому на своем месте.

Поделиться:

Наверх