58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Алиментщиков "поставили на счетчик"

2 апреля Госдума в первом чтении рассмотрела поправки в Семейный кодекс РФ, повышающие ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Юлия Щетинюк

Сейчас лишь треть разведенных женщин получают алименты на содержание детей. Поэтому и появилась законодательная инициатива, увеличивающая размер неустойки по алиментарной задолженности с 0,1% до 0,5% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Депутаты отмечают, что это вынужденная мера, и не самая жесткая.

- Закон предусматривает гибкую систему при наложении такого штрафа в зависимости от состояния заработной платы должника, - говорит первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам женщин семьи и детей Наталья Карпович. - Главное, что он защищает ребенка в части материального обеспечения.

По словам первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Татьяны Яковлевой, в России сегодня с одним родителем (как правило, с мамой) живет около 4,5 миллиона детей. А учитывая, что в среднем заработок работающей женщины на 30-60% меньше мужского, зачастую матери-одиночки едва сводят концы с концами. Поэтому алименты являются весомой составляющей бюджета неполной семьи.

Что касается Приморья, то 2007 год по взысканию алиментов в Управлении ФССП по Приморскому краю было возбуждено 24 тысячи 244 исполнительных производства. За два месяца нынешнего - уже 3 731. Речь идет только о тех, с позволения сказать, отцах и матерях, кто платит ребенку деньги по решению суда.

Алиментщиков разыскивают, арестовывают их имущество, лишают права выехать за границу. За год на злостных уклонистов заводится в среднем 600 уголовных дел. Но мало кто из них несет полную ответственность за это преступление.

Кстати, несколько месяцев назад невыпущенный в аэропорту за границу житель Приморья заплатил алименты в размере 200 000 рублей. На следующий же день! И такие случаи не единичны.

Поделиться:

Наверх