66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Один день из жизни следственного управления

Сотрудники следственных подразделений МВД России 6 апреля отметят 45-ю годовщину со дня образования службы

Татьяна Глаголева

Интересно, что следователями в наших УВД трудятся в основном женщины. Мужчины почему-то на этой работе не задерживаются.

Вот и начальник следственного управления УВД по Ленинскому району Владивостока Раиса Куликова, знакомя со своими подчиненными, констатировала, что в коллективе хотя и есть шесть мужчин, но двое, которые из своего недолгого стажа большую часть провели в отпусках и больничных, положили заявления на стол.

- Женщины тоже увольняются. Каждый вечер. Но на следующий день в 8.30 уже на работе, - шутит она.

Официально рабочий день у следователей начинается в 9.00 и заканчивается в 18.00. Как дело обстоит в реальности, кор. "Н" выясняла со следователями следственного управления УВД по Ленинскому району Владивостока.

8.30

Сотрудники уже на рабочих местах. Телефоны разрываются, а принтеры непрерывно выплевывают бумагу с различными бланками. Ровно в 9 утра начнется совещание с начальником управления, необходимо подготовить на подпись документы, разрешения и запросы на проведение следственных мероприятий, арестов и задержаний.

Например, одна только Ольга Бирюкова ведет 99 уголовных дел. Накануне ночью она проводила следственные действия, с утра уже созванивалась со свидетелями, адвокатами, прокуратурой. Часть материалов, будут направлены в суд, другие готовит на передачу в следственное управление УВД по городу Владивостоку, что-то отправят в архив - прошло два месяца, а проведенные мероприятия положительного результата не дали. Но дела не убывают, а, наоборот, растут как снежный ком.

Дежурный следователь к 10.00 уже успела съездить по двум заявлениям. Одно из них по краже автомобиля, другое - по разбойному нападению.

10.30

Совещание закончилось, часть следователей спешно исправляет ошибки, указанные руководством, надо успеть отвезти уголовные дела в прокуратуру. Кристина Саркисян быстро допечатывает заявки, получив подписи, бежит в суд, затем в СИЗО. В прошлые сутки арестовали парней, подозреваемых в избиении студента-китайца.

Доказательства их причастности к нападению надо будет представить в суде, который примет решение: поместить мальчишек в следственный изолятор либо оставить на подписке о невыезде. Суд в 12, а в 14 другой подследственный, арестованный накануне, вызван на допрос, еще необходимо созвониться с его адвокатом. К 17 часам допрос будет окончен, но пока следователь общественным транспортом доберется до УВД, будет уже 19 часов, а ведь еще надо будет напечатать протокол допроса и на следующий день отвезти его на подпись подследственному.

12.00

Пользуясь небольшим промежутком между вызовами, дежурный следователь Евгения Цыплакова решила пообедать, и нам удалось поболтать. Цыплакова - мать-одиночка, впрочем, как большинство следователей в УВД. Маленькую дочь приходится оставлять на нянек и бабушку и бежать на работу, чтобы обеспечить растущие с каждым днем потребности малышки с помощью тех средств, которые выделяет государство на воспитание ребенка, нереально. Дежурный следователь, обязан зафиксировать происшествие и, если это возможно, провести следственно-оперативные мероприятия.

12.01

Пообедать спокойно не удалось. Стоило разогреть в микроволновке гречневую кашу, как дежурный уже объявляет выезд. В УВД поступило три заявления, сумма ущерба по одному из них не достигает 2 500 рублей, значит, его направят в отдел дознания. Два остальных: угон машины на 300 тыс. рублей и кража из магазина нижнего белья на сумму больше 3 500 рублей. Насчет угона оказалось, что хозяин заявления о пропаже не делал. Сообщили об этом дежурному. Пока выясняются обстоятельства, выезжаем на кражу белья.

13.40

Магазин, откуда было заявление, расположен на Луговском рынке. В небольшом павильоне нас встретили продавец и хозяйка.

Они рассказали, что две девушки утром приходили делать покупки. Пока одна отвлекала продавца просьбами показать товар, другая украла пять дорогих бюстгальтеров. Продавец утверждает, что эти девушки частенько наведывались к ней в бутик и каждый раз обнаруживалась пропажа, но кто именно крал, определить до сих пор не могли. В этот день девушки были первыми и единственными покупателями, зашедшим в бутик. Увидев, что вещи исчезли, продавец кинулась за воровками.

Одну поймала. Потребовала показать содержимое сумки. Там похищенного не было, и воровка показала на свою напарницу. Продавец кинулась ко второй девушке, но и она добычу не отдала, а тем временем напарница сбежала. Несмотря на крики продавца, охрана рынка на выручку не поспешила. Вскоре пойманная воровка воспользовалась ситуацией и тоже сбежала.

Следователь при понятых оформил пропажу и отправился в УВД вместе с продавщицей: ей надо будет показать фототеку - вдруг эти же девушки подозреваются еще в каких-нибудь преступлениях или были ранее судимы?

15.50

Вернувшись в УВД, узнаем, что угон автомобиля все-таки был. На место происшествия выехал следователь, дежуривший вторым номером. Еще был грабеж, куда выехал третий дежурный следователь.

16.00

Оставшиеся в УВД следователи занимались делами. Кто подшивал дела, кто допрашивал свидетелей.

19.00

Самый разгар рабочего дня. Все три дежурных следователя мотаются по вызовам. Не успев вернуться с одного происшествия, спешно выезжают на другое. Так может продолжаться всю ночь. В редкие часы затишья ночью им удается отдохнуть. Правда, диванчика для этого не предусмотрено, поэтому девчата сдвигают стулья, накрываются бушлатом и дремлют до следующего вызова из дежурной части.

20.00

Кабинет №19 наконец-то закончил дела. Завтра их отнесут на подпись начальству и в прокуратуру. Но только выключили компьютеры и надели пальто, как по громкой связи послышалось сообщение дежурного. Задержан подозреваемый в серии квартирных краж. Тяжело вздохнув и повесив пальто на вешалку, девчата включили компьютеры и принялись за работу. Вызвали адвоката, просмотрели номера уголовных дел, по которым подозревается задержанный, и отправили помощника в архив.

Во время суеты с делами и архивами (подозреваемого вот-вот подвезут в УВД) раздается звонок на сотовом - дочка следователя соскучилась по маме. Девочке всего 5 лет. У другого следователя, тоже матери-одиночки, дочери 11 лет. В школе хорошистка, занимается бальными танцами. Живут они вдвоем с мамой-следователем в деревянном бараке без удобств с печным отоплением. В свои небольшие годы девочка уже умеет сама справиться с печкой, навести в доме порядок и приготовить ужин. Мама в очередной раз позвонила и попросила прощения у дочери, что опять задержится на работе. Девочка уже привыкла к тому, что видит маму только по утрам да в редкие дни отпуска.

21.00

Подъехал адвокат задержанного, и начался допрос. Подозреваемый давно знаком следователю. Она уже несколько раз отправляла дела по его преступлениям в суд. И каждый раз его отпускают на условно-досрочное...

К большому удивлению кор. "Н", разговор между следователем и задержанным пошел вполне доверительный. На столе вместо бумаг появились кофе, печенье. Мужчин предупредили, что в кабинете не курят и на улицу не выпустят. Так с кофейком и печеньем вор рассказал про все свои приключения, начиная с прошлого суда до момента задержания.

Разговор закончился в 3.00 следующих суток. Задержанного отправили в камеру предварительного задержания, а адвокат признался, что такому следователю сам бы исповедался с удовольствием. Пока оформили документы для ареста, часы уже показывали 4.00. В других кабинетах над делами корпят коллеги-следователи. Пора идти домой. По-хорошему уже никуда бы не идти, расположиться на стульях под дежурным бушлатом. Но дома ждут дети.

- Все, завтра точно уволюсь, - твердо сказала следователь.

В 8.30 все сотрудники следственного управления УВД Ленинского района Владивостока были на рабочем месте.


Наверх