66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Обходите эти места стороной!

Определены торговые точки, продукция которых может быть опасна для здоровья

Юлия Щетинюк

После того как шаурмой из павильончика на проспекте Острякова, 2, отравились десятки человек, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю провело внеплановые проверки семнадцати точек - тех, где готовили и продавали шаурму, плов, чебуреки, беляши, самсу, салаты и другие кулинарные изделия, столь популярные у любителей перекусить на ходу.

К проверкам привлекли сотрудников милиции общественной безопасности и районных прокуратур Владивостока.

В результате рейда составлено восемь протоколов о временном запрете деятельности, в том числе на предприятиях гражданина И.В. Радашевского (киоск по проспекту Острякова, 2), ИП М.С. Данилова (два киоска по ул. Русская, 4, и на ул. Новоивановская, 3), ИП А.С. Тигранян (павильон по проспекту 100 лет Владивостоку, 116), ИП Горбунова (киоск по ул. Крыгина, 15), ИП Корсакова (киоск по ул. Юмашева, 2), ООО "Панацея" (киоск по ул. Русская, 39), ИП М.А. Винник (киоск по ул. О. Кошевого, 25).

На большинство из этих нарушителей, а также на ИП М.В. Меркулова (киоск по Партизанскому проспекту, 37) и ООО "Восток" (закусочная по ул. Иртышская, 17) в районные суды г. Владивостока направлено 10 протоколов об административных правонарушениях, предусматривающих приостановление деятельности предприятий.

Протокол "за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации" был выдан гражданину Жалилову (киоск по Океанскому проспекту, 88), Радашевскому (киоск по проспекту Острякова, 2), а также гражданам Саидову (киоск по ул. Нерчинская, 52) и Халикову (киоск на пл. Окатовая).

За нарушения санэпидтребований к организации питания населения в специально оборудованных местах были составлены протоколы об административном правонарушении на ИП В.А. Никифорова (киоск по ул. Новоивановская, 3), ООО "ПриливПрим", (закусочная по проспекту 100 лет Владивостоку, 31в), ООО "Автос" (закусочная по ул. 5-я Проходная, 15), ИП Г.О. Алиева (пункт питания по ул. Баляева, 48а), ИП Л.В. Колесникова (киоск по ул. Юмашева, 2). За нарушение действующих санитарных правил наказан ИП В.Н. Крупин (киоск по ул. Окатовая, 23).

И.В. Радашевский, чьей продукцией отравились люди, поплатился по полной. Он ко всему прочему получил протокол за продажу товаров и оказание населению услуг с нарушением санитарных правил, ему выдано предписание о прекращении функционирования предприятия.

В общей сложности руководитель Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю выдал семнадцать предписаний в адрес предпринимателей и юридических лиц по пунктам "о прекращении функционирования с нарушениями действующих санитарных правил" и "о прекращении реализации продукции".

После проверок в одном павильоне и одном киоске было забраковано 24,2 кг кулинарных изделий, а также отстранены от работы пять человек, которые не прошли все необходимые для такой работы медицинские освидетельствования. У двоих из них и вовсе отсутствовали медкнижки.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю также направил два предписания в адрес администрации г. Владивостока о принятии мер по сносу объектов мелкорозничной торговли, деятельность которых носит несанкционированный характер. Речь идет о киосках И.В. Радашевского на проспекте Острякова и на ул. Октябрьская, 27.

Следственный отдел по Первореченскому району Владивостока СУ СК при прокуратуре РФ по Приморскому краю в отношении горе-предпринимателя возбудил уголовное дело.

Все это, конечно, вызывает удовлетворение. И недоумение: почему массовые проверки санитарных и правоохранительных органов начинаются лишь тогда, когда какими-нибудь очередными беляшами не потравятся люди? Так, например, несколько лет назад было зафиксировано массовое заражение вирусом гепатита А студентов одного из вузов Владивостока после перекусывания чебуреками в киоске на Спортивной.


Наверх