58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Неспортивный интерес к госказне

Замдиректора училища Олимпийского резерва присваивал деньги "живой души"

Игнат Ратовский

6 марта текущего года Первореченский районный суд города Владивостока вынес приговор бывшему и.о. директора училища Олимпийского резерва Александру Хворостяному. Приговор в законную силу не вступил и, возможно, будет обжалован.

Справка "Н"

Александр Юрьевич Хворостяный родился 24 февраля 1955 года, уроженец г. Перемышляны Львовской области УССР. В январе 2003 г. принят в училище на должность первого заместителя директора УОР. В декабре 2003 г. переведен на должность исполняющего обязанности директора УОР. В настоящий момент является президентом Приморской краевой федерации гребли на лодках "дракон".

Человек-невидимка

Как следует из материалов уголовного дела, будучи заместителем директора ПГУОР, Александр Хворостяный в феврале 2003 года принял на работу в училище инструктора-методиста В.Н. Круликовского. Тогдашняя директор учебного заведения Елена Резниченко лично с новым инструктором не была знакома: она лишь подписала принесенное секретарем заявление Круликовского о приеме на работу. Не сложилось знакомство и дальше: нового работника училища встретить ей так и не довелось...

Проходил ли таинственный мистер Икс аттестационную комиссию, работал ли инструктором-методистом, а также получал ли он за свою "деятельность" заработную плату - Елене Владимировне было неизвестно.

Главный бухгалтер училища видела, как Круликовский писал заявление о приеме на работу, но это была их последняя встреча. К слову сказать, в обязанность инструктора-методиста входит составление смет на выделение финансовых средств при проведении сборов и соревнований. Никакие финансовые документы от Круликовского в адрес бухгалтерии, разумеется, не поступали.

Сам Круликовский уже в суде признался, что в январе 2003 года Александр Хворостяный предложил ему написать заявление о приеме на работу на должность инструктора-методиста в УОР. Будучи безработным, Круликовский от предложения не отказался. К своим обязанностям инструктора-методиста он никогда не приступал и вообще с указанным родом деятельности не знаком. Между тем заработная плата начислялась ему исправно, но получал и тратил ее по своему усмотрению Хворостяный.

Всего с февраля 2003 г. по июль 2004 г. из бюджета училища олимпийского резерва таким образом было выкачано около 130 тысяч рублей.

Овес нынче дорог...

Сам Хворостяный, уже будучи на скамье подсудимых, факт присвоения денег отрицал, пояснив, что использовал их по мере необходимости на нужды училища и спорткомитета. Часть средств была потрачена на питание московской делегации, часть пошла на оплату услуг охраны гребной базы за месяц. Еще на зарплату Круликовского якобы поздравляли с днем рождения работников училища: 300 рублей на каждого плюс цветы женщинам.

Причину совершенного Хворостяный объяснил недостаточным финансированием учебного заведения. Далее, подтверждая или опровергая вышеуказанное, следует обозначить скучный, но необходимый перечень цифр. Как было обозначено в приговоре Первореченского районного суда г. Владивосток, за период с 1 января 2003 по 31 июля 2004 г. училище получило бюджетных и небюджетных средств на общую сумму 36 927 225 рублей. Вместе с тем за это же время было израсходовано 34 323 453 рублей. Следовательно, в распоряжении училища в 2003-2004 годы было вполне достаточно денег для ведения хозяйственной деятельности.

О том, что Хворостяный присваивал деньги, полученные за Круликовского, следует из его же показаний. Вместе с тем, как зафиксировано в приговоре, суду не представлено доказательств того, что средства, затраченные на ремонт автомашин, премии работникам, оплату услуг охранному агентству, производились из зарплаты Круликовского.

Между тем израсходованные по собственному усмотрению Хворостяного государственные деньги, как нам кажется, могли бы использоваться по итогам года в качестве надбавок к зарплатам не вымышленных, а реально существующих сотрудников училища.

Сколько веревочке ни виться...

Суд признал Хворостяного виновным в совершении преступлений по уголовным статьям 292 (служебный подлог, т.е. внесение в документы заведомо ложных сведений) и 160, часть 3 (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Ввиду смягчающих обстоятельств, коими являются добровольное возмещение ущерба подсудимого, а также его первое привлечение к уголовной ответственности, суд назначил ему 3,5 года лишения свободы условно, без штрафа, с испытательным сроком 3 года.

По итогам нынешнего судебного приговора Хворостяный не лишился права занимать руководящие должности, а потому ничто не мешает ему работать президентом Приморской краевой федерации гребли на лодках "дракон", где в финансовом обороте имеются огромные деньги. Остается надеяться, что хотя бы на время испытательного срока Хворостяного госсредства пойдут не на ремонт или покупку его новой машины, а на развитие все еще не развитого приморского спорта.

Поделиться:

Наверх