66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

"Спартак" - триумфатор!

Но, чтобы выйти в плей-офф чемпионата, необходимо обыграть армейцев из Самары с разницей более чем в четыре очка

Алексей Серов

После сенсационных побед - над баскетболистами "Триумфа" из Подмосковья в минувший понедельник и столичным "Динамо" несколько раньше - приморскому "Спартаку" нужно пройти еще одно испытание. Чтобы в нынешнем сезоне выйти в плей-офф, "красно-белым" необходимо обыграть "ЦСК ВВС-Самара" с разницей более четырех очков.

Это условие связано прежде всего с тем, что обе команды борются за выход в восьмерку сильнейших и набрали на данный момент одинаковое количество очков. Вторым по значимости показателем, который влияет на расстановку команд в турнирной таблице, является результат очных встреч между командами-соперниками. По этому показателю мы пока проигрываем. Приморский "Спартак" в матче первого круга уступил армейцам Самары со счетом 72:76. Поэтому во Владивостоке нужно обыграть "летчиков" с более крупным преимуществом, и тогда выиграют ли самарцы у аутсайдера чемпионата "Енисея" в последнем туре регулярного чемпионата или проиграют и сможет ли "Спартак" одолеть УНИКС - будет уже неважно.

Но вернемся к последней игре с "Триумфом", которая состоялась в минувший понедельник. В этом сезоне "красно-белые" сумели одержать победу у этой команды в Подмосковье. Поэтому гостям важно было взять реванш. Два очка давали им шанс побороться за бронзовые медали, но команда Сергея Бабкова перечеркнула планы маститой команды, в составе которой играют игроки европейского уровня. Победа хозяев со счетом 90:81.

"Спартак" находится сейчас на подъеме. Если не считать поражения от чемпиона страны - столичного ЦСКА, то до этой встречи приморцы одержали пять побед подряд (две из них на выезде). Поэтому начало матча с "Триумфом" прошло под диктовку хозяев. "Спартаковцы" быстро захватили инициативу и в первую очередь усилиями Бремера, Макшанцева и Блейра довели преимущество до 12 очков - 26:14.

Во второй десятиминутке подмосковной команде удалось выровнять игру: неплохо проявил себя Четмэн, снайперские качества проявил Сергей Топоров, а Федор Лихолитов под щитом переигрывал нашего тяжелого форварда Джозефа Блейра. Преимущество "Спартака" таяло, но, к счастью, команду спасли своевременные трехочковые броски Панина, Бремера, Сухорукова, Гиневичуса.

Перед заключительной четвертью преимущество "Спартака-Приморье" составляло семь очков - 70:63. Однако низкое количество подборов как под своим щитом, так и под чужим не позволяло надеяться на положительный результат. За почти три минуты "Триумф" сократил свое отставание до минимального - 72:71. Роль спасителя команды взял на себя Эрнест Бремер, который забил несколько невероятных "трех". В дальнейшем самоотверженные командные действия при полной поддержке болельщиков, сопровождавших каждую атаку гостей оглушительным гулом, не позволили переломить ход поединка.

На послематчевой пресс-конференции наставник "Триумфа" Станислав Еремин сказал, что, если бы на площадке мог присутствовать американский защитник Террелл Лайдей, игра сложилась совсем по-другому. Кроме того, он обратил внимание на низкую реализацию штрафных бросков своими подопечными.

Его коллега Сергей Бабков отдал должное болельщикам и поблагодарил их за поддержку. Однако наставник остался удовлетворен игрой своих подопечных лишь в первой четверти. Три других десятиминутки можно было провести и получше: проваленные 17 подборов на своем щите, небрежность при передачах - все это могло сыграть злую шутку над "Спартаком".


Наверх