58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Задержание - в исключительных случаях

Инспекторы ГАИ теперь точно знают, как правильно арестовывать нарушителя, привлекать его к ответственности и составлять постановления - квитанции

Юлия Щетинюк

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России провел межрегиональные семинары-совещания, на которых обсуждались вопросы, касающиеся применения нововведений Кодекса РФ об административных правонарушениях, вступивших в силу с 1 января 2008 года. Вопросы, возникшие на этих семинарах, обобщили, и получилось разъяснение, которое разослали по всем регионам.

Документ под строгим названием "О разъяснении порядка применения отдельных положений Кодекса РФ об административных правонарушениях" (для грамотного применения в практической деятельности), подписанный замначальника УВД по Приморскому краю, начальником милиции общественной безопасности полковником милиции Альфредом Татарчуком, получили и все начальники УВД, ОВД по городским округам и муниципальным образованиям УВД по Приморскому краю.

Во вступительном обращении отмечено, что "положения документа необходимо донести не только до сотрудников Госавтоинспекции, а также и до общественности, органов суда и прокуратуры муниципальных образований Приморского края".

Что же интересного в инструкции?

Инструкция занимает восемь страниц сухого текста, мы постарались изложить некоторые положения более доступно. Так, например, в документе утверждается, что "применение административного задержания не является обязательным условием возбуждения дела об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест". Говоря проще, если нарушителю грозит арест, его необязательно должны незамедлительно брать под стражу.

В разъяснениях, касающихся действий инспектора ДПС, оформляющего нарушение, предусматривающее арест, также говорится, что "административное задержание как мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении может быть применено в исключительных случаях".

При отсутствии достаточных оснований для задержания (догадайтесь, кто определяет эту меру?) составляется протокол об административном правонарушении, совершение которого карается арестом, и немедленно передается судье - регистрируется в журнале и передается нарочным либо по почте. Такое дело рассматривается в день получения протокола о правонарушении. Причем сотрудник милиции не обязан доставлять лицо, в отношении которого ведется производство, в суд.

Если же основания для задержания достаточны, сначала составляется протокол, а потом нарушитель доставляется в дежурную часть ОВД, при которой имеется специальное помещение для содержания "административно задержанных лиц".

Согласно инструкции, дело об административном правонарушении, совершение которого влечет арест, рассматривается не позднее 48 часов с момента задержания лица. То есть придут позже и арестуют.

Четко прописан в документе и порядок исполнения постановления о лишении прав. Так, правонарушение, за которое грозит такая мера, может рассматриваться в суде долго. За это время водитель, ездящий по времянке, может совершить другое нарушение, за которое также предусмотрено наказание. В этом случае срок лишения по последующему постановлению начинает исчисляться со дня, следующего за днем окончания срока по предыдущему.

Срок этот начинается со дня вступления в силу постановления о назначении наказания в виде лишения прав. То есть после этого ездить за рулем вы уже не можете.

Однако водитель, лишенный прав, не обязан нести в милицию свои "корочки". Его должны специально уведомить об этой необходимости. Если в течение года гаишники этого не сделали, постановление о лишении прав теряет свою силу - за истечением срока давности.

Удостоверения, найденные после кражи, взамен которых выданы новые (а также если водитель изменил фамилию или получил новые права), считаются недействительными - их надо сдать в ГИБДД.

Кстати, в инструкции подчеркивается, что водителю, попавшему в ДТП, а также заподозренному в употреблении алкоголя остановившим его инспектором, запрещено употреблять горячительное, наркотики или психотропные вещества. За это предусмотрена административная ответственность. То есть нельзя, как раньше, пока инспектор приближается к вам с "трубкой", у него на глазах быстро хлебнуть пива: а теперь пусть что-нибудь докажет! Расписано также, как именно "уполномоченное лицо" должно сообщить водителю о своем решении освободить его от освидетельствования: "решение принимается в устной форме... путем сообщения водителю о ненамерении..." - и далее по тексту.

Поделиться:

Наверх