66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Гостеприимство как принцип жизни!

Таков девиз ресторанного агентства "Анонс" и Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров. В этом году они готовят приморцам сразу несколько сюрпризов

Юлия Щетинюк

Уже на конец апреля во Владивостоке, который по праву заслужил звание столицы дальневосточного гостеприимства, намечен настоящий "звездопад".

Профессиональное сообщество рестораторов и отельеров еще не успело обсудить достижения индустрии гостеприимства прошлого года, а уже пришла пора думать о том, что привнести в нынешний. По традиции открывает "ресторанный" год конгресс рестораторов и отельеров. IV Дальневосточный конгресс пройдет в краевом центре 21, 22 и 23 апреля. Сейчас идет активная подготовка к этому событию.

Площадкой для его проведения в очередной раз станет Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. В этом году именитых гостей примет лаборатория сервиса и дизайна в колледже ВГУЭС.

Как сообщает пресс-служба агентства "Анонс", планы организаторов конгресса более чем амбициозные. Как раскрутить ночной клуб? Почему французские десерты столь популярны? Что такое современные модные тренды в ресторанном бизнесе? Ответы на эти и многие другие вопросы получат около тысячи участников мастер-классов от "звезд" индустрии первой величины.

Дальневосточной публике в этом году будет у кого поучиться. Среди приглашенных преподавателей Александр Минаев, руководитель компании "Арт Пипл Групп" (в ее активе создание более сотни клубов и ресторанов не только в России, но и в Германии, Италии и даже на Кубе), повар, кондитер Эрве Жерар (он работал в крупных отелях Hilton, ACCOR - Le Scribe, отелях класса "люкс" в Париже, а сейчас постоянный консультант престижного гастрономического мероприятия Les Jeudis de L'Anse Vata, Франция).

Вместе со специалистом по художественной нарезке овощей, банкетным блюдам и закускам, знатоком французской, европейской, средиземноморской и тайской кухни Романом Кутовым он поведает о французских изысках в кулинарии. Их мастер-классы посвящены ресторанным закускам, эксклюзивным технологиям в приготовлении, оформлении и подаче ресторанных блюд.

Но одним из самых титулованных гостей организаторы считают генерального директора центра кулинарного мастерства "Эксклюзив", автора и соорганизатора Международного кремлевского кулинарного кубка, члена правления Российской межрегиональной ассоциации кулинаров, почетного члена Кулинарной ассоциации Сербии и Черногории, полноправного члена Британской гильдии шеф-поваров Елену Шрамко. Она расскажет о такой модной и прибыльной тенденции, как заказные торты.

А еще к нам впервые приедет генеральный директор Fee Lee Group и популярного столичного клуба IKRA Игорь Тонких. Он поведает нашим землякам о тонкостях раскрутки ночных клубов и секретов получения ими сверхприбыли.

И это далеко не все достойные внимания мастера, которые проведут свои классы 21 и 22 апреля.

Так или иначе, конгресс, несомненно, пойдет на пользу не только рестораторам и отельерам, но и всем жителям Дальнего Востока. Ведь новые знания и приобретенный опыт помогут представителям наших заведений (как элитных, так и общедоступных) более качественно обслуживать своих гостей, делать каждый "выход в свет" настоящим праздником!

Самые ожидаемые события индустрии гостеприимства 2008 года

Дальневосточный конгресс рестораторов и отельеров

Он откроет проект "Дальневосточное гостеприимство" в 2008 году. Традиционно участниками становятся представители ресторанного и гостиничного бизнеса всего Дальнего Востока. Каждый год конгресс собирает лучших московских и зарубежных специалистов, которые проводят занятия по основным направлениям: профессия шеф-повара, управление рестораном, обучение персонала, маркетинг и продвижение, управление качеством обслуживания, управление успешной гостиницей.

"Кулинарное наследие"

А к 23 апреля организаторы IV Дальневосточного конгресса рестораторов и отельеров впервые на Дальнем Востоке обещают провести региональный отборочный тур I Всероссийского фестиваля "Кулинарное наследие". Команды поваров из Приморья и Хабаровского края будут соревноваться в приготовлении блюд по заданию судей. Победители в регионах смогут принять участие в финале конкурса в Москве, который намечен на осень 2008 года. Организаторы - управление делами Президента РФ, центр кулинарного мастерства "Эксклюзив".

Майские кухни

С этого года ресторанное агентство "Анонс" совместно с генеральным консульством США во Владивостоке приступает к реализации первого в России международного проекта под названием "Кухня мира".

В рамках этой программы в мае-июне 2008 года в столице Приморья состоятся мастер-классы для наших земляков, которые проведут лучшие повара американского военного флота.

Авторская кухня

В 2007 году во Владивостоке прошел первый фестиваль авторской кухни, имевший большой успех среди дальневосточных рестораторов и шеф-поваров. В течение месяца около десяти ресторанов Владивостока предлагали своим гостям дегустационный сет: самые изысканные и вкусные яства, которые когда-либо готовил шеф-повар заведения. Их подавали на одном блюде или предлагали в специальном фестивальном меню.

V юбилейный Приморский кулинарный фестиваль

Сегодня это событие - неотъемлемая часть жизни каждого ресторатора. Если в 2004 году, на первом фестивале, состязания проводились в рамках одного чемпионата, то в сентябре прошлого года их количество достигло шести. Участники соревновались за звание лучшего повара, кондитера, бармена, бариста, специалиста по японской кухне и по сервису. За несколько дней фестиваль посетило около десяти тысяч человек.

Выставка "Дальневосточное гостеприимство"

Проходит в рамках Приморского кулинарного фестиваля среди посетителей и участников выставки основные игроки сектора HoReCa, от которых зависит успешное развитие всей отрасли (от высокопрофессиональных шеф-поваров, кондитеров, сомелье и бариста до владельцев именитых гостиниц, ресторанов и, что очень важно, инвесторов, занимающихся финансированием проектов).

А еще вновь выйдет ежегодный справочник-путеводитель "Все рестораны Дальнего Востока" и пройдет первая в России неделя "вкусного" кино.


Наверх