58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
17 июля
Среда

Общество

Бороться нужно не с ценой, а с бедностью

Почему основными продуктами потребительской корзины россиянина стали хлеб и вода?

Василий Буслаев

Наиболее обсуждаемая тема и в народе, и в правительстве, и в заочных пока дискуссиях нынешних кандидатов в мэры Владивостока - это рост цен на продукты питания, а в особенности на хлеб.

Впрочем, кризисная ситуация вокруг цены "подольского" в торговых точках краевого центра всего за несколько дней совместными усилиями приморских хлебопеков, администраций города и края, правительства была успешно преодолена - скакнувший ценник (до 25 рублей за буханку) вернулся на прежний уровень 19-20 рублей.

Характерно, что подорожание хлеба случилось не только в одном лишь Приморье - "всему голова" подорожал на всем просторе России, особо же в регионах, отдаленных от зерновых житниц страны.

Рост цен - заговор или проблема ценообразования?

Повышение общероссийских цен на хлеб объясняется просто. За последние год-полтора на мировом рынке (а значит, и внутрироссийском, ныне и присно живущем по рыночным правилам) в стоимости выросло абсолютно все, что формирует издержки в хлебопечении: услуги транспорта, топливо, а особенно зерно, цена которого выросла в полтора раза! Кроме того, наблюдается процесс резкого сближения наших цен с мировыми. Не секрет, что до начала третьего тысячелетия они существенно расходились, и это было мощным стимулом для экспорта в Россию не только "ножек Буша", но и дешевых муки с зерном, аргентинских например.

Справка "Н"

С 1 января 2008 года тарифы на перевозку зерна подорожали на 14,8%, а перевозку в контейнерах - только на 11%. Логика непонятная. Хлебопроизводители ради удешевления буханки везут зерно вторым тарифным классом, который коммерчески выгоден для РЖД. А первым классом, предназначенным для перевозки социально значимого груза, железнодорожники возят теперь цемент, кирпич, глинозем и сырье для производства удобрений. Вот это, значит, и есть социально значимые грузы, перевозимые на 40% дешевле!

Но сегодня, накануне вступления России в ВТО, цены в стране сближаются с мировыми. Однако по необъяснимой экономистам логике цены на социально значимые продукты правительство пытается регулировать, впрочем, весьма своеобразно.

Да-да, уже не первый год основные предприятия хлебобулочной отрасли Приморья и всей страны вынужденно сдерживают рост цен на основные и популярные (доступные для покупателя, проще говоря) сорта хлеба. В том числе "подольский".

Справка "Н"

Последнее существенное повышение цен на хлеб случилось в 2004 году. Тогда стоимость буханки выросла на 3-4 рубля. В марте 2008 года хлеб в большинстве областей России подорожал на 10-30% из-за роста цен на зерно на 50-55%.

Вынужденно - потому что и хлебопеки, и население, и Кремль хорошо понимают: в России, как и во всем мире, есть абсолютно понятная схема борьбы с растущей стоимостью продуктов питания. И заключается она не в борьбе с ростом цен (объективной необходимостью в условиях реального, а не выдуманного политэкономами Кремля рынка), а в компенсации малоимущей части населения этого роста за счет социальных выплат!

Например, по подсчетам экономистов, "хлебная" социальная карточка россиянина в современных условиях могла бы стоить для всех бедных страны всего 8-10 млрд рублей в год - копейки для бюджета и особенно Стабфонда! Однако вместо выплат "хлебных" пособий миллионам россиян правительству выгоднее запретительными и налоговыми рычагами заставлять хлебный бизнес работать с нулевой прибылью, терять деньги, ограничивать рост зарплат тысяч хлебопеков, трудящихся на не самом легком производстве.

Например, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка РФ Игорь Павенский говорит, что нынешний рост закупочных цен на муку и розничных на хлеб повысит рентабельность бизнеса мукомолов и хлебопеков всего на 5-10%. Однако цена буханки хлеба в торговле выросла более существенно. Почему?

Истина в зерне?

Говоря о росте цен на хлеб, нужно учитывать очень существенный фактор. Мы имеем довольно высокую долю цены зерна в конечной стоимости буханки хлеба по отношению к развитым странам. В Европе это меньше 5%, в США меньше 4%. А у нас в разные периоды времени до 20% доходило...

В чем причина? Почему у нас доля выше? А потому что российский хлеб все еще дешев по отношению к другим странам. Там хлеб в разы дороже. Да и едят его немного - выбор других разнообразных и доступных населению продуктов огромен.

У нас же наоборот: цены практически на все продукты не просто кусаются, а буквально не подпускают к прилавку треть россиян. Поэтому правительству просто необходимо держать низкую цену на хлеб - у нас очень бедное население. У нас много людей: пенсионеры, ветераны, многодетные и неполные семьи, для которых хлеб как ежедневный - нет, уже не продукт, а главное блюдо стола критически важен.

Наша главная проблема - это бедность, а не цены на хлеб! Поэтому правительству было бы важнее бороться с нищетою в карманах. И бесконтрольными наценками на продукты в торговле. Важнее, но труднее. И затратнее. Проще ведь обвинить в росте цен на хлеб (а также картошку, крупы, сахар и масло) их производителей...

Нижний Новгород

Закупочные цены на муку в апреле могут вырасти на 50% - с 13-14 до 20 руб. и более за 1 кг, заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов.

Рост вызван дефицитом зерна в области. Сейчас областные запасы зерна не превышают 60 000 т, а потребности области до лета - около 120 000 т. До 50% потребностей покрываются за счет ввоза из Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Саратовской, Волгоградской и других областей. Рост цен на муку подстегнет увеличение розничных цен на хлеб на 18-20% уже в апреле.

Поделиться:

Наверх