57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 1 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

Приморские заливы исследуют роботы

Дальневосточные ученые получили уникальную технику, с помощью которой они смогут оценить 50% дна и водной толщи дальневосточных морей

Юлия Щетинюк

Чтобы испытать и впервые провести комплекс исследований, связанных с оценкой биологических и химических характеристик наших морей на глубине до тысячи метров, накануне ученые Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН отправились в рейс на научно-исследовательском судне "Академик Опарин".

Перед выходом в море участники экспедиции с гордостью показали журналистам уникальное оборудование, которого они ждали два года. Эта работа началась еще при покойном ныне директоре Института биологии моря академике Владимире Касьянове.

Аппараты "Фалкон-1000м" и "Обзор-150м" предназначены для изучения морского биоразнообразия, продуктивности морских вод и оценки состояния донных сообществ, решения экологических задач. За счет государственного бюджета они были сделаны на заказ в английской фирме, затем были адаптированы к нашим условиям в Москве.

Главные характеристики оборудования: многофункциональность и мобильность. По убеждению заместителя директора Института биологии моря им. А.В. Жирмунского, доктора биологических наук Виталия Тарасова, теперь исследования наших ученых выйдут на новый уровень.

- Внутри аппарата находятся сенсоры и датчики, позволяющие оценивать продуктивность морских вод на глубине до километра, - рассказывает Виталий Георгиевич. - То есть когда он идет вниз, с датчиков пишутся характеристики морской среды. А чем выше ее продуктивность, тем богаче жизнь в море, больше рыбы и т.д. Манипуляторы по указке ученых способны собирать со дна образцы уникальных животных или пробы донных осадков. Кроме этого здесь есть датчик, который позволяет оценивать перемещения в толще воды.

Мы уходим в рейс, чтобы проверить работу всех систем. В акватории залива Петра Великого сначала на глубине 20-30 метров, а затем на 500 и 1 000 метров и проведем комплекс исследований: съемку дна, оценку донных сообществ и т.д.

Новая аппаратура поможет в работе ученых всего Дальневосточного отделения РАН. Дело в том, что находящиеся в толще морской воды химические элементы, фитопланктон, зоопланктон и т.д. исследовать обычными методами трудно и долго. А электроника, внедренная в аппарат, помогает сразу получить все данные о характеристиках морской среды: соленость, температуру, количество фитопланктона, течение - и так до дна.

На дне с помощью своей высокочувствительной аппаратуры и камеры аппарат начинает вести съемку больших площадей. А видеокамера этого робота позволяет включить лазеры и с их помощью определить размер любого объекта. В это время операторы на борту судна уже обрабатывают полученную информацию. Полученные данные и говорят о характеристике и продуктивности вод того или иного района моря.

- Подобных аппаратов в мире много, но этот собран специально для института биологии моря и позволяет решить самый широкий спектр задач, связанных с морской экологией, продуктивностью морских экосистем и биоразнообразием, - подчеркнул Виталий Тарасов.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх