57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Экономика

Владивостоку не хватает ТСЖ

Они нужны, чтобы получить из федерального фонда средства на реформу ЖКХ

Игнат Ратовский

Об этом корреспонденту рассказала начальник отдела по тарифному регулированию администрации города Владивостока Евгения Майорова.

Количество ТСЖ во Владивостоке постоянно увеличивается - буквально каждую неделю происходит регистрация нового товарищества собственников жилья. Однако пока еще никто не получил денег из федерального фонда в соответствии с законом о содействии реформе ЖКХ.

По словам представителя администрации, закон РФ №185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" вступил в действие летом прошлого года. Он устанавливает жесткие условия для субъектов Российской Федерации, претендующих на участие в финансировании.

По распределению на Приморский край выделено 3 миллиарда 300 миллионов рублей. Но, для того чтобы край подал заявку на использование этих средств в федеральный центр, нужно, чтобы, как минимум, два города или населенных пункта, или района обратились в краевую администрацию со своими заявками.

- Для того чтобы Владивосток участвовал в программах фонда, нужно выполнить ряд условий. Условия достаточно жесткие, но мы выполняем все, кроме одного - это условие по количеству ТСЖ, - рассказывает Евгения Майорова. - Необходимо, чтобы от общего количества жилых домов в городе ТСЖ составляло не менее 5%. Пока что наши ТСЖ не дотягивают даже до 2% от общей численности жилых домов.

Мы не можем подать заявку в краевую администрацию, а она, соответственно, во всероссийский фонд. Сейчас городская администрация проводит семинары для владельцев жилья по поводу того, как правильно принять решение о форме управления общедомовым имуществом, как оформить это решение. Мы разъясняем жителям Владивостока, что ТСЖ - очень важная и нужная форма управления в свете нового закона, - добавила Евгения Майорова.

Преимущества или недостатки ТСЖ при этом не обсуждаются, потому что для некоторых домов это действительно прогрессивная форма управления, для некоторых это вообще неприемлемо.

Поделиться:

Наверх