66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Среди претендентов на пост мэра Владивостока все больше однофамильцев

Затишье закончилось. На пост мэра Владивостока выдвинулись шестнадцать кандидатов.

Василий Буслаев

Среди новичков - бизнесмен, директор транспортной компании "Этикет-ДВ" Андрей Карюхин. И два Черепковых, Виктор Григорьевич и Виктор Иванович.

Чего скрывать - "человеков" Кремля тоже два: это Пушкарев Игорь Юрьевич, временно безработный уроженец Владивостока 1964 года рождения. А также Пушкарев Игорь, но Александрович, молодой, но ведущий специалист по информационным технологиям ООО "ДДГ-2".

Засветили намерения стать кандидатами предприниматель Сергей Татарников, гендиректор Дмитрий Карпов, безработный Алексей Пащинин, а также ушедший в отпуск и.о. главы Владивостока Игорь Ковалев.

До них о намерении участвовать в выборах мэра заявили экс-мэр Владимир Гильгенберг, инженер и депутат Думы города Сергей Зимин, член партии "Яблоко" Ирина Алешина, самый молодой пока кандидат - фельдшер городской "Скорой помощи" Роман Саларев, предприниматель Светлана Николаева, юрист Игорь Черевков, продавец цемента Игорь Скляров.

Вчера в ячейках "Единой России" Владивостока закончилось обсуждение сразу нескольких кандидатур на пост мэра от правящей партии. Компанию в партийном праймериз столичному назначенцу сенатору Игорю Пушкареву составили главный приморский партайгеноссе "медведей" Петр Савчук (хотя он и заявил, что в праймериз не участвует), депутат Госдумы Василий Усольцев и вице-губернатор Николай Сидоров.

На прошедших обсуждениях кандидатур в районных ячейках ЕР Владивостока Пушкарев одержал уверенную победу - быть ему 3 апреля кандидатом партии! Даже клоны-однофамильцы не помешают! Что, однако, не помешает пойти во власть самовыдвиженцем кому-либо из его партийных оппонентов - прецеденты в истории приморских выборов всех уровней есть.

Вот и недавние соратники "медведей" на выборах президента - приморские справедливороссы - тоже ведь планируют идти в кандидаты прямо-таки противолодочной завесой. Вероятно, основным из них станет Юрий Привалов - политик в Приморье более чем известный. Однако есть еще заявивший СМИ о намерении пободаться за кресло мэра депутат Думы города Александр Юртаев, есть в кандидатской обойме справедливороссов недавно успешно примкнувший к ним коллега Юртаева по Думе Николай Марковцев.

Пока справедливороссы "чешут репу": кого делегировать в кандидаты (партийному выдвиженцу - партийные преференции; по закону выдвиженцам КПРФ, ЛДПР, СР и ЕР не нужно собирать подписи и платить залог: написал заявление - и агитируй), коммунисты уже определились. На городской партконференции они назвали своего кандидата, которым стал депутат думы города, президент технического университета Геннадий Турмов. Вчера Турмов стал семнадцатым кандидатом в мэры.

Сложнее с ЛДПР - оттуда пока никаких телодвижений ни одного из кандидатов не видно. Видно, в ставке Жириновского еще не определились...

Впрочем, время еще есть - срок окончания подачи заявок - 7 апреля, 18.00...


Наверх