65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Экономика

Американцы нас учат лидерству

Эксперты США в области гражданского общества и муниципального управления считают, что общество и власть должны быть партнерами.

Маргарита Костевич

Во Владивостоке на базе учебно-методического центра Федерации профсоюзов Приморского края прошел семинар в рамках программы "Усовершенствование практик муниципального управления и общественного лидерства", который осуществляет Фонд российско-американского экономического сотрудничества (ФРАЕК). Программа осуществляется при финансовой поддержке Госдепартамента США. В ее рамках уже более 500 групп из России посетили Сиэтл, где имели возможность изучить систему муниципального управления США.
- Мы посещали заседание Городского Совета Сиэтла, были в администрации округа Кинг, встречались с губернатором и сенаторами штата Вашингтон в Олимпии, с мэром и руководителями департаментов мэрии города Такома, - рассказала одна из участниц программы пресс-секретарь Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова. - Нам предоставили возможность наблюдать работу общественных организаций и предприятий, обслуживающих жителей. Кроме того, мы на себе попробовали, что такое обучение по программе "Лидерство завтра". Программа была разработана специально для подготовки кадрового резерва руководящих должностей различных уровней управления. Ее появление много лет назад спровоцировала трагедия - во время авиакатастрофы погибло все руководство одного из городов США, городом в одночасье стало некому управлять. Выяснилось, что погибших некому заменить.
Нас поразила абсолютная прозрачность власти. Например, ежегодно мэрия Сиэтла издает и распространяет среди жителей отчет, где расписан, куда именно потрачен каждый доллар городского бюджета. Во все административные здания, кроме здания федерального суда, мы проходили совершенно свободно, без каких-либо пропусков и охраны на входе. Все желающие не только могут присутствовать на заседаниях органов власти, но и наблюдать все происходящее в интерактивном режиме дома - все заседания снимаются на видео и транслируются через Интернет. В работе органов управления нет никаких секретов. Любой желающий может получить заранее повестку дня заседания и даже выступить на нем. И жители этим активно пользуются. Во время нашего посещения городского совета слово взяла жительница одного из районов, которая предложила внести поправку в закон, который по ее мнению, нарушает права бобров, обитающих по соседству.
Еще одним потрясением стала активность граждан. Люди понимают, что именно от них зависит то, какой будет их жизнь в городе. Они с энтузиазмом принимают участие в обсуждении и решении городских проблем. Сами решают, нужен ли им, к примеру, новый парк в районе или качественная дорога, голосуют за введение дополнительного налога и после этого сами же его платят.
Обучение продолжается и на территории России. В этот раз Приморье приехала команда тренеров из Сиэтла: основатель и президент ФРАЕК Кэрол Випперман, адвокат, арбитр в трудовых спорах Ричард Хамфриз, менеджер программы развития лидерских навыков Фонда "Кейси Фэмили Програмс" Трейси Паттерсон. Тема прошедшего семинара - "Развитие здоровых сообществ для привлечения граждан".
Исследования социологов говорят о том, что россияне с большим трудом объединяются даже для защиты собственных интересов. Обычно мы предпочитаем ждать, пока кто-то придет и сделает это за нас. Или пытаемся бороться поодиночке. Однако весь мировой опыт говорит, что никто не придет и не сделает, а спасать мир в одиночку очень сложно. Вот почему так важно, чтобы здоровые силы общества объединялись. Как формировать такие объединения, с целью вовлечения граждан в процессы управления территорией, обсуждали участники семинара.
В один из дней обучения состоялась встреча в администрации города Артема с мэром города Владимиром Новиковым, депутатами и представителями общественности. Американские гости также говорили о том, как совместная работа может благоприятно сказаться на ситуации в городе. В Артеме силами молодежи и мэрии реконструируется парк, где в этом году пройдет празднование дня города и дискотека. Также общественность сформировала добровольные народные дружины для охраны общественного порядка совместно с милицией. Эти инициативы заинтересовали американских экспертов: они запросили видеоматериалы и публикации таких событий, чтобы рассказать своим землякам.

Поделиться:

Наверх