57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
20 марта
Среда

Политика

Столица АТЭС: Москва за эконом-вариант

Приморцы все же получат форум АТЭС, но главы десятков азиатских государств соберутся в Артеме.

Илона Светлова

Интрига вокруг места проведения саммита глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона 2012 года закручивается с каждым днем.

Все очевиднее, что остров Русский ни Москва, ни москвичи, ни местные "прорабы" за пять лет так и не успеют подготовить к приему высоких гостей. Не хватает не столько средств, сколько банально - времени и квалифицированных рабочих рук. Уже официально объявлено, что сроки начала строительства мостов безнадежно упущены. Ну и в самом деле, не на барже же президентов на Русский возить! Даже председатель владивостокской Думы Валерий Розов на пресс-конференции отметил, что только крепкое слово президента может являться гарантом того, что в Приморье все же будет форум. Однако, и Путин - увы, не волшебник...

В этой связи недавнее предложение о переносе форума АТЭС из Владивостока в Артем выглядит куда как перспективней. Комфортабельный Дворец культуры в городе-спутнике для заседаний уже есть, а стадион и недавно открытый губернатором Сергеем Дарькиным бассейн также не дадут скучать азиатским лидерам! Да и профилакторий "РАЙ-тэкс" (бывший "Уголек") может стать экзотическим местом обеда для первых лиц АТР!

Кстати, практически одностороннее движение по всем двухрядкам города позволит местному ГАИ без проблем обеспечить безопасность высоких гостей на уровне. А местная команда "Шахтер" - между прочим, практически бессменный чемпион края по футболу в 1987-1993 гг. - сможет показать настоящий класс мастерства и спортивного долголетия. Играть с ветеранами спорта для президентов будет гораздо престижнее, чем с "Лучом", барахтающимся внизу турнирной таблицы Премьер-лиги.

Одним словом, Артем - находка для АТЭС формата "эконом-класса". Причем о самом главном достоинстве города-спутника Владивостока мы говорим лишь под занавес. Представляете, в Артеме под АТЭС не придется землю у Министерства обороны отвоевывать. Это же какая экономия: глядишь, и на мост хватит!

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх