66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Спорт в законе

30 марта вступил в силу закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

Игнат Ратовский

- Нас вдохновляет то, что спорт впервые определен как самостоятельная отрасль, - сказал, комментируя новшества, председатель комитета Государственной думы РФ по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе. -На основе нового закона в Госдуме уже готовится концепция двух законопроектов - "Об обязательном страховании жизни и здоровья спортсменов - членов сборных команд Российской Федерации" и "О спортивной подготовке".

Как сообщает Rеgnum.ru, закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" впервые четко определяет права, обязанности и ответственность организаторов физкультурных и спортивных мероприятий, полномочия Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований в области физической культуры и спорта.

Также определен статус олимпийского, параолимпийского и сурдолимпийского комитетов России и специальной Олимпиады России, порядок организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий. Кроме того, в новом законе выстроена система создания местных, региональных и общественных российских спортивных федераций, которая позволит развивать спорт на всех уровнях. Впервые на законодательном уровне прописан порядок формирования сборных команд по видам спорта, порядок разработки и утверждения правил видов спорта и положений о соревнованиях.

Комментарий:

Игорь Столяров, тренер спидвейной команды "Восток":
- Я, если честно, не читал этот закон, не знаю, о чем в нем говорится. Но если в нем есть положения, регламентирующие отношения между государством и меценатами, которые помогают спортсменам, то это было бы здорово. Например, пункт о льготах при налогообложении предпритий, которые всячески способствуют развитию различных видов спорта. Если это в новом законе прописано, то я двумя руками "За".


Наверх