66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Общество

Ешьте клубнику, не отходя от КПП

Россельхознадзор Приморья запретил ввозить в край китайские овощи и фрукты. Пока лишь туристам

Василий Буслаев

Запрет на ввоз распространяется на любую флору, перевозившуюся во время шоп-туров в край в ручной клади, багаже, посылках и бандеролях без подтверждения карантинной безопасности китайской сельхозпродукции.

Теперь - шабаш

- Ограничения на ввоз введены из-за вступившего в силу нового административного регламента, - пояснил чиновник приморского управления Россельхознадзора Виталий Саленко.

Действительно, с 1 марта 2008 года на территории России действует приказ "Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных, подкарантинной продукции".

Саленко говорит, что запрет распространяется на все ввозимые фрукты, овощи, как на свежие, так и сушеные (кроме сушеных, расфасованных для розничной торговли, или в фольгированной или другой вакуумной упаковке), на цветы, семена. На ввозимый чай запрет не распространяется.

Выдача импортных карантинных разрешений на ввоз в РФ продукции растительного происхождения производится управлением Россельхознадзора без взимания какой-либо платы.

Регламент в целом нужный и полезный - именно он ставит заслон на пути некачественной сельхозпродукции.

Но теперь, чтобы приморцу ввезти дешевые продукты из Китая, ему нужно заранее выправить разрешение на ввоз в управлении Россельхознадзора на Воропаева, 33, а также получить у китайских карантинных властей еще одну нужную бумажку о качестве своих бананов, например.

Понятно, что овчинка выделки не стоит. А значит, потребительская корзина приморцев, о судьбе которой в последнее время так пекутся в Кремле, снова подорожает. Ну и ценники на рынке "потяжелеют" однозначно!

Поделиться:

Наверх