66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Смотрины от "Единой России" прошли во Владивостоке

Партия власти усаживает в кресло мэра краевого центра сразу четырех кандидатов

Константин Сергеев

Во владивостокских районных отделениях ЕР кипят страсти: здесь проходят праймериз, на которых выбирают партийного кандидата на пост главы города. Победа предстоит одному из четырех претендентов, и уже видно, что, вероятнее всего, кандидату "от Москвы" Игорю Пушкареву.

"Медведи" рвут берлогу на части

Никак не везет Приморью с региональным отделением "Единой России". С 2004 года приморских единороссов трясет и лихорадит. В бытность секретарем политсовета вице-губернатора Юрия Попова ЕР регулярно проигрывала на выборах - краевых и муниципальных. На многих видных единороссов заводились уголовные дела. Очень неохотно шли в партию новобранцы, за исключением чиновников и бизнесменов.

Тогда, убедившись в инфантилизме местных единороссов, рука Москвы указала на нового руководителя партии - авторитетного ученого, ректора ДВГУ Владимира Курилова. И вроде бы ЕР начала набирать популярность, потянулись в ее ряды даже учителя и военные, но вот не сошлись во мнениях Курилов и Дарькин. Владимир Иванович демонстрировал Сергею Михайловичу некоторую независимость во взглядах и суждениях. Чего губернатор, разумеется, не принял.

В конце концов прошлым летом краевая администрация вновь продавила к руководству партией своего человека - секретарем политсовета стал гендиректор небезызвестной компании "Ролиз" Петр Савчук. Спустя недолгое время как будто бы региональное отделение партии стало полностью и бесповоротно контролироваться Сергеем Михайловичем, и все однопартийцы спали и видели Савчука мэром Владивостока. Уже и беспартийным жителям Владивостока втолковали, кто будет кандидатом от партии власти.

Куча мала

Для проведения праймериз единороссы избрали аж четырех кандидатов: секретаря регионального политсовета депутата ЗС ПК Петра Савчука, члена Совета федерации Игоря Пушкарева, депутата Госдумы Василия Усольцева и вице-губернатора Приморского края по вопросам внутренней политики Николая Сидорова.

Вот - кандидат, поддержанный Москвой и дальневосточным полпредством, Игорь Пушкарев, а вот - хороший друг губернатора Дарькина Петр Савчук. И зачем было их сталкивать лбами, создавая неразбериху в рядах однопартийцев?

Был уже нехороший опыт, когда в 2001 году тогдашний полпред Константин Пуликовский пытался посадить на место приморского губернатора своего кандидата - Апанасенко. Не вышло - в Приморье предпочитают голосовать за своих. И Сергей Дарькин со своим патриотичным лозунгом "Нам здесь жить" сел на губернаторство, как оказалось, надолго.

Это привилегия краевой власти - лоббировать ту или иную кандидатуру в муниципальных образованиях. Был кандидат Савчук, которого поддерживали и сам губернатор, и местные единороссы, и определенная часть населения. Кстати, Петра Савчука как лидера регионального политсовета утверждала Москва.

А тут все очень некрасиво в федеральном центре переиграли, стали выпячивать на передний план Игоря Пушкарева, прочно окопавшегося в Совете федерации и бывающего в Приморье налетами. Что про деятельность сенатора Пушкарева знают приморцы, кроме того, что он любит заниматься самопрезентациями?

Как мог, Савчук уклонялся от сомнительной чести быть статистом на праймериз. Сначала объяснял на региональной партконференции, что он как лидер приморского отделения ЕР не может участвовать в праймериз. Это, мол, недемократично. Потом все-таки принял участие (поддержал соревновательность?). Сейчас Савчук объясняет, что не имеет права со своей должностью идти в разрез с "генеральной линией". Поэтому, "если того хотят однопартийцы, я в праймериз участвовать буду", но при этом составлять реальную конкуренцию Пушкареву Савчук не намерен.

Друзья по бизнесу

В этой хитрой игре совсем уж непонятны роли Василия Усольцева и Николая Сидорова. Депутат Госдумы, как говорят, и так не пользуется особой любовью однопартийцев. Что же, решил идти против партийной линии? Нет, конечно.

Поддержку и Пушкареву, и Усольцеву оказывает прежде всего заместитель руководителя парламентской фракции единороссов Владимир Пехтин, по слухам переносящий сейчас свой бизнес из Магаданской области в Приморье. Именно Пехтин, еще в начале февраля посетив Приморье, призвал владивостокцев не искать главу на стороне, а использовать имеющийся ресурс. Назвал конкретные фамилии: Пушкарев, Усольцев.

Приморские единороссы, однако, были озадачены таким выбором. Если московские товарищи дружат между собой, то приморцам от любви между депутатами и сенаторами толку никакого не видно. Наоборот, позор один. Приехали, презентовали надбавки к пенсиям для дальневосточников. Где надбавки? Где дешевые авиаперевозки? Где деньги на форум АТЭС? Уже поделили между собой? И косится народ в сторону "медведей" недоверчиво...

А тут еще Николай Сидоров, пошедший баллотироваться в кандидаты в мэры явно не без санкции краевой администрации. Что к чему? Ясно одно: в одной упряжке с главой Владивостока Игорем Пушкаревым губернатору Сергею Дарькину работать очень не хочется. Насильно мил не будешь.

Игры в демократию народу надоели

Праймериз проводятся на партийных конференциях местных отделений ЕР, первая из которых прошла 24 марта в Ленинском районе, а последняя состоится 28 марта в Советском. Уже прошедшие районные конференции не выявили особых разногласий между партийцами. На открытых голосованиях победу с большим перевесом всякий раз одерживает Игорь Пушкарев.

Зачем вообще нужны были праймериз? Такова политика "Единой России". Эта жестко централизованная организация должна формировать общественное мнение в том духе, что она демократична и мнение первичных отделений партии для нее важно. При этом праймериз "Единой России" в приморской столице - это вам не выборы кандидата в президенты США от Демократической партии. У нас не реальная конкуренция публичных и независимых политиков, а подспудные игры между различными властными группировками.

Увы-увы. Нет в региональном отделении партии власти ни согласия, ни способности контролировать ситуацию. Заметно и то, что никаких самостоятельных решений местные представители "Единой России" принимать не могут, хотя им этого и очень хочется.

Глядя на эту непонятную затею с праймериз, начинаешь думать: и чего у них там творится? Бардак? Смятение умов? Смещение "генеральной линии"? В чем тут дело, непонятно даже матерым политтехнологам. А неискушенному в дворцовых (пардон, партийных) интригах жителю многострадального Владивостока остается искать своего кандидата - простого и понятного (а не единого в четырех лицах). В "Единой России" таковых сейчас не видно.


Наверх