58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 7 м/c
EN
19 мая
Воскресенье

Политика

Забота приморских депутатов - и старикам, и молодым

В повестку мартовского заседания приморского парламента внесено более 60 вопросов, большая часть которых направлена на улучшение жизни населения Приморья

Василий Буслаев

Кадры решают не все. Но многое

Перед началом заседания спикер приморского парламента Виктор Горчаков вручил удостоверение и нагрудный знак Валерию Кану, избранному 2 марта депутатом Законодательного собрания на дополнительных выборах по одномандатному избирательному округу №10. Ранее депутатом от этой территории был Сергей Сопчук, который сложил свои полномочия осенью 2007 года в связи с переходом на должность первого вице-губернатора Приморского края.

В интервью "Н" Валерий Кан рассказал, что будет работать в комитете Законодательного собрания по региональной политике и законности на постоянной основе:

- У меня более 87 тысяч избирателей, по численности мой округ самый большой в крае, и проблем у моих избирателей немало. Я шел в Законодательное собрание с программой работы, сейчас мы ее корректируем, чтобы начать претворять в жизнь, в том числе через участие в решении проблем губернаторских социальных программ. Пока буду активно развивать молодежный спорт, у нас много поселений, где молодежь заинтересована в здоровом образе жизни...

Бюджет - в дефиците, забота - в законе

На заседании в первом чтении принят Закон "О внесении изменения в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2008".

С учетом предложенной исполнительной властью края корректировки доходная часть бюджета составит 42,3 млрд рублей, расходная выросла до 46,1 млрд рублей, а размер дефицита казны края вырос до 3 млрд 822 млн рублей.

Поясняя смысл корректировки, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, депутат Галуст Ахоян рассказал:

- Необходимость изменений обусловлена ростом доходов краевого бюджета и увеличением его расходной части, которая выросла из-за необходимости выполнять новые расходные обязательства Приморского края на социально значимые цели.

Так, в феврале 2008 года заработная плата бюджетников выросла на 14%. Это повлекло за собой увеличение расходов бюджета на 866 млн рублей. Был увеличен размер субвенций муниципальным образованиям края на образование. А с 1 сентября в Приморье начнут действовать новые нормативы, по которым количество учеников в класс-комплекте для сельских школ Приморья будет сокращено с 20 до 14. Этот шаг позволит сохранить оказавшиеся под угрозой закрытия сельские школы и обеспечить все учебные заведения необходимым и растущим финансированием.

В первом чтении народные избранники одобрили проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края".

Теперь звание "ветеран труда" получат все приморцы, награжденные почетной грамотой губернатора края и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Чем не пример депутатской заботы о людях, ведь гражданам, имеющим этот статус, предоставляются 50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ и ежемесячная выплата в размере 425 рублей!

Справка "Н"

С 2003 года почетной грамотой губернатора Приморского края награждены 4 519 человек. Из них 3 200 пенсионеров не имеют отраслевых и государственных наград. С принятием законопроекта эти граждане получат статус "ветеран труда" и станут краевыми льготниками.

В ходе обсуждения закона депутаты предложили расширить определение лиц, которые претендуют на получение такого звания, и включить в него награжденных почетной грамотой Законодательного собрания, а также отмеченных профсоюзами Приморья.

Еще 186 млн рублей из краевого бюджета будет направлено на финансирование новой целевой программы "Здоровое поколение Приморского края", рассчитанной на 2008-2011 годы. Уже в этом году на реализацию программных мероприятий потребуется не менее 24,5 млн рублей.

Программа включает в себя два направления. Первое - совершенствование методов диагностики и лечения беременных женщин, новорожденных, детей и подростков. Второе - оснащение оборудованием и лекарственными медикаментами образовательных учреждений. Законодатели признали необходимость внедрения новых методов диагностики и профилактики наследственных заболеваний, врожденных пороков развития, сбережения детского здоровья в целом. Особенно остро стоят вопросы обеспечения детей квалифицированной диагностической и лечебной помощью в отдаленных районах края.

За прогулы - в отставку

Впервые в истории Приморья решением краевого парламента распущена одна из городских дум края.

Основанием для такого беспрецедентного решения стало длительное и полное бездействие депутатов Думы Лесозаводского городского округа. Например, за весь 2007 год и два месяца 2008 года Дума Лесозаводска собиралась всего 14 раз, а 125 плановых заседаний муниципального представительного органа власти не состоялись по причине неявки на них части депутатов.

В интервью "Н" депутат от избирательного округа №18, в который входит Лесозаводск, Александр Кваша сказал:

- Роспуск думы - мера вынужденная. В течение длительного времени мы пытались призвать депутатов к сотрудничеству, встречались, убеждали... Но ситуация с нежеланием работать рука об руку с муниципальной властью оказалась патовая: сегодня нет кворума из-за неявки одних, завтра - других. В результате неработоспособности думы в установленные сроки не был принят бюджет города на 2008 год. Как показатель дефицита депутатского внимания к проблемам родного города стал такой факт: небольшой Лесозаводск занял четвертое место в крае по числу обращений и жалоб граждан в ЗС ПК в 2007 году - то есть на месте проблемы людей депутатами никак не решались! Решение о роспуске думы должно научить депутатов нести ответственность перед своими избирателями.

Поделиться:

Наверх