58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 8 м/c
EN
19 мая
Воскресенье

Общество

Настоящий шоколад тает во рту

Эксперты продегустировали лакомство, предлагаемое в магазинах Владивостока

Юлия Щетинюк

Когда-то шоколад продавался в аптеках. Как лекарство. Если продукт качественный, то он должен приносить не только удовольствие, но и пользу (благодаря своему богатому ферментному составу и микроэлементам). Конечно, все должно быть в меру.

Лакомство седеющее?

Еще, казалось бы, совсем недавно шоколад был дефицитом. Сейчас недостатка в нем нет, зато появились вопросы к его качеству. Очередное заседание экспертного совета, которое традиционно проводится на базе учебно-научно-технического комплекса сертификации и проблем качества ТГЭУ, решили посвятить именно этому продукту. Представители ОАО "Приморский кондитер", Роспотребнадзора, краевых и городских управлений, центров сертификации и другие специалисты оценивали качество девяти образцов "шоколада обыкновенного без добавлений".

- Есть нормативные документы - ГОСТы, которые определяют качество продукта. Технические условия не предусматривают для производителей никаких послаблений, - объяснила директор ОАО "Приморский кондитер" по качеству Александра Кобызева. - ГОСТом предусмотрено содержание в шоколаде какао-продуктов не менее 25%.

Фабрики, давно работающие на рынке, стараются соблюдать технологию и сохранять качество на высоком уровне. Считаю, что хороший шоколад делает Бабаевская фабрика, неплох и наш приморский - я знаю, как и из чего он делается.

У плитки качественного шоколада должна быть блестящая, ровная поверхность, возможно, чуть матовая. Он должен быть хрупкий и ломкий, если этого нет - вероятно, вам попалась какая-то кондитерская плитка, сделанная не на какао-масле, а на его заменителях. У такого продукта, естественно, и цена должна быть ниже. А дешевым настоящий шоколад сейчас быть не может: какао-продукты дорожают каждую неделю. И даже небольшая плитка (80-100 г) не должна стоить меньше 35 рублей.

Шоколаду на улице не место

Если шоколад с налетом (выражаясь профессиональным языком, бывает сахарное поседение и жировое) - значит, нарушены условия его хранения. Это не говорит о том, что товар некачественный. Но внешний вид уже нетоварный, и покупатель начинает сомневаться.

- Жалобы, касающиеся шоколада, у нас были именно на его неудовлетворительный внешний вид. То есть на потерю качества при хранении, - поддерживает ведущий специалист отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Наталья Шкуринская. - Одну из них мы разбирали в конце прошлого года: плитка купленного шоколада у покупателя оказалась абсолютно белая. И когда мы пришли в магазин с проверкой, выяснилось, что в его помещении стояла тридцатиградусная жара, кондиционер не работал. И весь шоколад - около двадцати наименований - был с потерей качества - с белесостью и поседением.

Дело в том, что храниться шоколад, как и большинство кондитерских изделий, должен в крытом помещении при температуре 15-21 градус, при влажности не более 75%, без попадания прямых солнечных лучей. На улице же его продавать совершенно неправильно - под воздействием высокой температуры в этом продукте происходят определенные изменения, и уже нельзя сказать, что он безопасен для здоровья.

Кстати, обязательно обращайте внимание и на срок годности шоколада. Сейчас это лакомство может храниться до 12 месяцев. Хотя раньше ГОСТ допускал максимум полгода. Особенно внимательно относитесь к шоколаду с добавками, например с орехами - они склонны к прогорканию, и срок годности у них небольшой из-за высокой жирности. А продающийся у нас детский шоколад хранится еще меньше.

В колбасу - сою, в сладкую плитку - растительное масло

Оказывается, из всех кондитерских изделий шоколад - наиболее подделываемый и фальсифицируемый продукт.

Он может быть вовсе не шоколадом, а какой-нибудь сладкой плиткой. Но указано это будет мелким-мелким шрифтом где-нибудь на уголке обертки. Люди смотрят - привычный продукт, и платят за него столько, сколько за настоящий шоколад.

- Многие производители придумывают пути удешевления своего товара. Например, в сгущенное молоко вмешивают растительные добавки, в тушенку - соевые продукты, - рассказывает Наталья Шкуринская. - Так и в шоколаде: вместо какао-масла, которое дает ему мягкость и привлекательный вкус, могут добавить растительные масла.

- Дело в том, что какао-масло - очень дорогой ингредиент и его многие стараются заменить, - вступает в разговор кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы продовольственных товаров ТГАЭУ Тамара Парфенова. - Копья на этом ломают не только российские, но и европейские эксперты. Кажется, там сошлись на 5%. Но по нашему стандарту замена какао-масла в рецептуре шоколада не допускается. Ведь от этого зависит качество и вкусовые особенности продукта.

Сахара больше в обыкновенном шоколаде, меньше - в десертном, горький должен иметь горько-сладкий оттенок разной интенсивности. А шоколад обыкновенный, если он без добавок, должен быть сладко-горьким - то есть горечь здесь идет фоном. Всевозможные добавки делают оттенки вкуса менее интенсивными. Десертный шоколад должен быть более тающим во рту.

Соевые добавки очень сильно ухудшают вкус лакомства - и делают плитку менее хрупкой! По тому, как ломается шоколад, также можно судить о его качестве: при комнатной температуре при разломе плитка должна издавать ясный звук. Поверхность ее должна быть блестящей, а на изломе - матовой, без вкраплений и пустот (они допустимы лишь для пористого шоколада).

По мнению экспертов, определить качество продукта может любой потребитель. Если есть приятная горечь, а вкус равномерно распределяется во рту и доставляет удовольствие, значит, выбор верен. Если продукт вязкий, глинистый - вам не повезло.

Известно, что потребление шоколада способствует выработке в организме серотонина, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии. Также шоколад содержит стимулятор теобромин, резко повышающий настроение. Серотонин и теобромин улучшают настроение разными способами и действуют "в связке", усиливая общий эффект.

Теобромин стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, то есть улучшает самочувствие. Серотонин же действует на уровне ЦНС (центральной нервной системы) и влияет непосредственно на нашу высшую нервную деятельность, обеспечивая эмоциональную составляющую. В масле какао содержится фенилэтиламин - вещество, которое вызывает эйфорию. В стандартной плитке шоколада содержится 660 мг этого вещества.

Поделиться:

Наверх