66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Почетные граждане Владивостока и администрация города договорились

На этой неделе в администрации города состоялось заседание Совета почетных граждан Владивостока. На нем исполняющий обязанности главы краевого центра Игорь Ковалев рассказал именитым владивостокцам о планах работы администрации в 2008 году.

Маргарита Костевич

И.о. главы города начал с того, что в день совещания, 25 марта, жительница Владивостока Валентина Тарлинская отметила свою 102-ю годовщину. Всего же во Владивостоке проживают девять долгожительниц. Еще четверых юбиляров, которым исполнится по сто лет, ждут поздравления в июле. Для всех, кто преодолевает вековой рубеж, администрация города установила ежемесячную социальную выплату в пять тысяч рублей.

Игорь Ковалев еще раз напомнил собравшимся параметры бюджета текущего года: по доходам - 5,311 млрд руб., по расходам - 5,752 млрд руб. Он имеет высокую социальную направленность. В этом году по сравнению с прошлым сумма на реализацию программ по социальной поддержке населения увеличилась на 8% и составила 84 млн рублей. 546 семей получат уголь для отопления жилищ, будет оказана разнообразная помощь ветеранам и инвалидам в рамках городских программ "Личностное развитие", "Старшее поколение", "Дети войны".

Также будет произведено оказание материальной помощи на ремонт сантехники, оплату бытовых услуг, оказание адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Также будет оказана помощь семьям с несовершеннолетними детьми, которым выдаются путевки в оздоровительные центры. Более сотни детей-инвалидов с церебральным параличом отправятся поправлять свое здоровье в Светлояровку.

Самой весомой статьей расходов городского бюджета является образование. 2,3 млрд рублей, или 40%, уходит на поддержание учреждений - школ, детских садов. Примерно 40% бюджета города расходуется на раздел "Образование". В этом году на капитальный и текущий ремонт школ и детских садов выделено 70 млн рублей. За последние годы администрацией города проведена большая работа по оснащению образовательных учреждений автоматическими пожарными сигнализациями, но и в 2008 году эти мероприятия будут продолжены.

Почетный гражданин Владивостока Раиса Заглядкина спросила у Игоря Ковалева о проблеме нехватки мест в детских садах. Не так давно и.о. главы посетил место реконструкции бывшей начальной школы под детский сад на улице Русской. К осени дополнительно прибавится 240 мест в этом дошкольном учреждении. Также за счет перепрофилирования было сформировано 45 групп, что позволило дополнительно принять 1 100 детей.

Наряду с этим в городском бюджете заложены средства на разработку проектно-сметной документации по строительству нового дошкольного образовательного учреждения. Участники заседания согласились с мнением, что необходимо активизировать работу по возвращению детям зданий тех дошкольных учреждений, которые сейчас арендуются сторонними организациями. В тот же день в администрации состоялось совещание, на котором еще раз была озвучена эта проблема. УМИГА со своей стороны всем арендаторам разослало предписание об освобождении помещений бывших детских садов.

Достаточно высоко почетными гражданами были оценены усилия администрации в реализации программы "Спортивный Владивосток". Так, за три года в городе было построено двенадцать современных пришкольных стадионов, в том числе на островах Русский и Попова. Сооружения включают в себя площадки для баскетбола и волейбола, футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, зрительскую трибуну. В 2008 году новые стадионы появятся у средних школ №42, 45 и 80.

Значительными были достижения и в области капитального ремонта учреждений здравоохранения. Так, за последнее время отремонтированы ведущие отделения в городских клинических больницах, родильных домах, ряде детских и взрослых поликлиник. Всего на эти цели в 2008 году запланировано 76 млн рублей.

Параллельно в рамках нацпроекта "Здоровье" было получено современное диагностическое и лабораторное оборудование, автомобили. Скорая помощь Владивостока сегодня, в том числе благодаря муниципальной программе "Здоровый город", на 100% укомплектована оперативными машинами. В результате удалось значительно снизить время ожидания врача пациентами.

Одной из главнейших задач любого муниципалитета является обеспечение комфортного проживания граждан на территории города. Во Владивостоке для достижения этой цели созданы и реализуются такие программы, как "Наш дом", "Мой дворик", "Чистый город" и "Дороги Владивостока". На последнее направление планируется израсходовать 104 млн рублей. Будет завершен ремонт проезда по ул. Нейбута - Юмашева, восстановлена проезжая часть на ул. Каплунова, Тунгусской - Ковальчука, Героев Варяга, Монтажной, расширена дорога по ул. Котельникова. На капремонт системы ливнеотведения будет выделено около 10 млн рублей, столько же - на восстановление подпорных стенок.

На проведение капитального ремонта жилых домов в этом году выделено более 420 млн рублей. По словам Игоря Ковалева, это в два раза больше того, что выделялось в прошлом году. Средства будут направлены на восстановление кровель, фасадов зданий, установку лифтов в тех зданиях, которые нуждаются в этих работах в первую очередь.

В будущем во Владивостоке начнется строительство двух четырехзвездочных гостиниц с привлечением иностранных инвестиций, что положительно скажется на имидже города и сделает пребывание гостей более комфортным.

Также Игорь Ковалев напомнил, что 19 апреля пройдет общегородской субботник, и пригласил всех активно включиться в уборку города.

Комментарий

Светлана Морозова, председатель Совета почетных граждан Владивостока:

- В ближайшее время мы хотим встретиться с губернатором, чтобы от лица жителей города внести предложение о закреплении за Владивостоком официального статуса столицы Приморского края. Также нас как избирателей интересует, какие шаги предприняли избранные во Владивостоке депутаты краевого Законодательного собрания по вопросу направления налоговых средств из регионального бюджета обратно в муниципальное образование. Ведь наш город в этом году теряет порядка 1,5 млрд рублей подоходного налога, а дотаций из субъекта Федерации пока не предвидится. Поэтому мы бы хотели послушать отчет депутатов ЗС ПК от Владивостока об их работе.

Я еженедельно участвую в планерках городской администрации и могу сказать, что такого внимания к почетным гражданам во Владивостоке еще не было. Мы с администрацией единая команда, поэтому к нашим предложениям прислушиваются. Так, мы поддерживаем проведение мероприятий по сносу нелегальных киосков. Но в то же время просим оставить необходимые, где недорого ремонтируют обувь или одежду, делают ключи.


Наверх