65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Пляжи: не пить, не есть и не купаться!

Городские власти провели рейд по пляжам Владивостока

Лика Ткаченко

Комиссия, в которую вошли представители управлений торговли, муниципального имущества администрации Владивостока, а также представители городского УВД, в плановом порядке проверяли администрацию зон отдыха и расположенных там точек общепита на наличие разрешительных документов: договора аренды, лицензию на торговлю спиртным, документы, подтверждающие качество реализуемого товара (читай - спиртного)
.
Интерес проверяющих в этот раз вызвали пляжи, расположенный вблизи МГУ им. Невельского, на м. Токарева, более известный в народе как Токаревская кошка и, наконец, "Авиатор" (рядом с гостиницей "Амурский залив").
Опасный общепит
Совет отдыхающим - не ешьте шашлыки на "двимовском" пляже! Если б вы знали, в каких условиях их готовят... Маленькая каморка с вековым слоем копоти и грязи. Рядом такое же загаженное помещение с морозильными шкафами. Торговый зал отгорожен от "кухни" шторкой довольно сомнительного вида. Состояние кухни... Да, представители Роспотребнадзора здесь явно не были бы лишними!
Впрочем, харчевню и без них прикрыли - срочно приехавшие начальники никаких документов предъявить не смогли:
- Все бумаги в порядке, только они в офисе, - утверждали владельцы забегаловки.
Не совсем ясная ситуация сложилась и с официантками. Оказалось, что они забыли дома санитарные книжки. Ну бывает такое, все время носили, а вот именно сегодня оставили дома. Затем работницы общепита передумали и заявили, что к этому заведению вовсе не имеют никакого отношения, просто мимо шли...
Зато к услугам отдыхающих был предложен неплохой ассортимент винно-водочной продукции, разумеется, без лицензии на продажу...
- Было бы удивительно, если бы при отсутствии других документов была лицензия, - усмехнулся старший инспектор милиции в сфере торговли и санитарного состояния. И конфисковал весь ассортимент.
Следующий инспектируемый пункт - Токаревская кошка - по сравнению с предыдущим пляжем смотрелась вполне пристойно, спиртное отсутствовало (по крайней мере, в открытой продаже), документы в порядке. Правда, проверяющих смутило наличие капитального строения, возведенного относительно недавно. Дело в том, что в водоохраной зоне, коим является пляж, запрещено возведение капитальных сооружений, поэтому законность данного сооружения будет проверяться.
Ларьки в подполье
Последний пункт проверки - пляж "Авиатор". И как вы думаете, кого там первого встретили проверяющие? Владельца харчевни с "двимовского" пляжа. Миша - как он представился - приехал сюда "просто покушать". Его понять, конечно же, можно - питаться в собственном заведении крайне опасно для здоровья. Тем не менее парнишка, с которым он успел пообщаться, срочно закрылся в помещении (по виду - кафе). И все время, пока комиссия находилась на пляже, делал вид, "что дома нет никого".
Надо отметить хорошую реакцию местных продавцов: как только комиссия появилась на территории пляжа, на всех ларьках появились увесистые замки. За исключением одного - девушка-продавец оказалась мене расторопной. К тому же, как она объяснила, она вообще-то здесь не работает: знакомая попросила заменить ее на пару часов, поэтому о какой санитарной книжке может идти речь?
Впрочем, продавцов сдали их же покупатели - практически на всех близстоящих столиках красовались бутылки с крепким спиртным.
- Свою водку мы покупали в магазине за территорией пляжа, - пояснили парни за одним из столов, - но здесь водку тоже продают, правда, плохую.
Тем не менее нарушения, выявленные на "Авиаторе", не ограничились отсутствием санкнижки у единственного обнаруженного продавца. Согласно условиям аренды здесь в принципе не должно быть ни ларьков, ни продавцов, ни, естественно, шашлычек, так как целевое назначение пляжной зоны в данном случае - спорт и отдых. Поэтому и у местной администрации будет веский повод заглянуть в контролирующие органы...

Поделиться:

Наверх