Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
17 декабря
Понедельник

Общество

Алексей Харченко: На треке все равны

Талантливый гонщик вернулся в "Восток", чтобы побеждать

Алексей Серов

Воспитанник приморского спидвея Алексей Харченко в нынешнем командном чемпионате России будет выступать за владивостокский "Восток". На прошлой неделе чемпион России 2006 года среди юниоров ответил на несколько вопросов кор. "Н".

- Алексей, еще совсем недавно ты выступал за многократного вице-чемпиона России - "Лукойл" из Октябрьского, благодаря чему стал возможен твой переход в "Восток"?

- Из-за финансовых проблем "Лукойл" снялся с командного чемпионата России. Долгое время дальнейшая судьба этого коллектива была неясна. И вот в середине марта мне сообщили, что необходимо искать новую команду. Практически сразу мне позвонил тренер "Востока" Игорь Столяров и предложил защищать честь владивостокской команды. Я согласился.

- В прошлом году ты выступал за "Лукойл", но тебе не удалось в полном объеме проявить свои лучшие качества. Травма, полученная на тренировке в середине сезона, можно сказать, вышибла из седла...

- Начинал я прошлый сезон в "Салавате", затем из-за проблем с финансированием в этой команде в середине сезона перебрался в "Лукойл". Сумел пробиться в финал чемпионата России среди взрослых, попал в финал чемпионата Европы среди пар, а вот в Октябрьском на тренировке я получил травму и не смог принять участие во многих соревнованиях. Восстановился лишь в конце сезона, участвовал в четырех календарных гонках. Должен сказать, что в них выступил неплохо.

- А помнишь свой первый успех?

- Начинал я в "Востоке" в 2003 году в командном чемпионате России, среди юниоров мы стали вторыми. Считаю, что это был мой первый успех. Конечно, серебряные медали завоевывал не только я, но и другие члены команды, но и мой вклад, думаю, был немаленький. Потом было обидно, когда в 2005 году мог стать вторым на личном чемпионате России среди юниоров, но в последнем заезде упал. Максим Карайченцев начал меня обгонять, и я оказался на земле. Тогда первым стал Эмиль Сайфутдинов, а я лишь четвертым, хотя мне единственному удалось его обогнать в личной встрече.

- А на Максима Карайченцева не держишь зла?

- В том эпизоде я был сам виноват. Стартовал четвертым, на первом вираже обогнал всех соперников и попытался оторваться по внутреннему радиусу трека. Там было твердо, колесо забуксовало, и он меня объехал.

- Есть какая-то радость от того, что нынешний сезон проведешь в родных пенатах, во Владивостоке?

- Я хочу в нынешнем году выступать на более высоком уровне, надеюсь, что родные стены мне помогут в этом.

- Ты ведь как в прошлом, так и позапрошлом году пробовал свои силы в первой польской лиге, планируешь ли совмещать выступления в двух чемпионатах и в этом году?

- Конечно. Но пока не знаю, за какой клуб буду выступать. На данный момент ко мне поступили предложения от трех коллективов.

- В этом году состав у "Востока" сильный, есть желание побороться за золотые медали?

- Безусловно. Хотя сейчас силы всех команд уравнялись. Мы будем биться за победу в каждой гонке.

- Ты в спидвей попал благодаря отцу Григорию Харченко?

- Да. Мне было 11 лет, отец меня спросил: "Хочешь заниматься спидвеем?". Я ответил: "Хочу". После чего он мне купил маленький мотоцикл, и я стал осваивать основы мастерства. В 2000 году пересел на большой мотоцикл, а еще через два года был в основном составе "Востока".

- Что для тебя сейчас спидвей?

- Прежде всего это работа, так как я профессиональный спортсмен. Но, с другой стороны, это часть моей жизни, я столько лет отдал этому виду спорта. Я уже себя не представляю вне дорожки, вне спидвея.

- О чем думаешь перед стартом?

- О том, как победить, настраиваюсь на победу. Я никогда не смотрю, с кем еду, мне неважно, кто мой соперник, чемпион России, Европы, мира - есть мотоцикл, четыре круга и возможность финишировать первым. Я считаю, что на треке все равны.


Наверх