59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 0 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Во Владивостоке идет война за детские садики

Администрация столицы Приморья всерьез взялась за освобождение детских садов от арендаторов

Сергей Норов


Вопрос о возвращении детских дошкольных учреждений детям в очередной раз ставился на совещании в администрации Владивостока. За круглым столом собрались представители правового управления "серого дома" и управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры. Проводивший встречу исполняющий обязанности заместителя главы города по социальным вопросам Олег Гуменюк к специалистам вышеназванных управлений на сей раз был особо строг.

- Вы провели формальную бумажную работу. За два месяца УМИГА отправило только письма-предписания арендаторам помещений бывших детских садов. В случае их отказа от освобождения помещений и расторжения договоров аренды вопрос придется решать в судебном порядке, и делать это необходимо как можно быстрее, поскольку на сегодня во Владивостоке за бортом оказались четыре тысячи малышей, не имеющих возможности посещать детский сад, - подчеркнул Олег Гуменюк.

Специалисты правового управления городской администрации на совещании доложили, что сегодня говорить о правовых вопросах выселения арендаторов детсадовских помещений преждевременно, поскольку этот вопрос должно решать УМИГА. Никаких исковых заявлений о выселении арендаторов пока не имеется, а речь идет лишь о подаче предписаний данным арендаторам, в которых содержится предложение об их добровольном освобождении помещений. Пока все только на словах.

Покидать насиженные места не спешат даже те, у кого давно закончился срок аренды. В основном арендаторы просят город подыскать им другое помещение, соответствующее занимаемому. Все, что им ни предлагается, они забраковывают и продолжают сидеть на месте. Вот и получается, что воз и ныне там...

Как сообщила на совещании заместитель начальника УМИГА Ольга Гурулева, пока что управлением проведены мероприятия досудебного решения вопроса о выселении таких арендаторов. Вторым этапом будет направление дел на нерадивых в арбитражный суд. Большой сыр-бор сейчас идет вокруг помещения на Вилкова, 7, которое арендаторы занимают незаконно. Парадокс в том, что это делают судебные приставы.

- На данный момент мы направили уведомления об освобождении помещений нескольким арендаторам-руководителям, - говорит Ольга Гурулева. - В частности, в центр реабилитации, занимающий помещение на Светланской, 205а, в охранное агентство "Новый регион" на Светланскую, 205, в службу судебных приставов на Светланскую, 14, и по другим адресам.

Большая проблема возникла у нас с помещением на Маковского, 21, где у предпринимателя Дорофеевой договор аренды закончился год назад, но освобождать помещение она не собирается ни в какую по сей день. Что касается Вилкова, 7, то мы направили предложение главному судебному приставу о переселении его службы в другое помещение - детскую муниципальную поликлинику №10. Приставы согласились на переезд и прислали нам соответствующее уведомление. Сейчас готовится пакет документов о расторжении договора аренды с поликлиникой.

Вопрос по освобождению помещения на Гульбиновича, 4, пока что никак не может разрешиться из-за того, что в Первомайском районе нет соответствующих помещений.

Городской службе спасения, занимающей помещение на Сахалинской, 37а, мы предложили несколько вариантов переезда, но выбор пал на помещение на Фадеева, 32, которое уже арендовано на девять лет вперед. Сейчас правовому управлению необходимо проработать вопрос о расторжении этого договора на аренду. Для этого уже подготовлен пакет соответствующих документов.

Проблема возникла и с помещением на Интернациональной, 50, где находится детско-юношеская спортивная школа "Старт". Конечно, это заведение городу необходимо, но мы не можем ему предложить соответствующее помещение в Первомайском районе. Придется либо расформировывать это учреждение через комитет народного образования, либо подыскивать помещение для переезда в другой район.

Большая полемика на совещании возникла по поводу Восточного института ДВГТУ на проспекте "Красного знамени", 6. Когда-то здесь был хороший просторный детский сад с двенадцатью группами, в которых занималось около 240 ребятишек. Теперь же здесь за большие деньги учатся студенты. Договор аренды у этого учреждения заканчивается через два года, но Олег Гуменюк предложил ускорить процесс передачи помещения детям, заранее расторгнув договор на аренду.

Итогом очередного совещания по поводу возвращения детских садов детям стало решение об освобождении в ближайшее время помещений по трем адресам: Вилкова, 7, Сахалинской, 37а, и Терешковой, 5а.

- За месяц мы должны решить вопрос об освобождении хотя бы одного из этих трех помещений, - заявил Олег Гуменюк. Хотелось бы, чтобы арендаторы всех детских садов города задумались о том, что у них тоже есть дети. Получается, что мы боремся за улучшение демографической ситуации, а не можем обеспечить детям нормального детства. Мы сталкиваемся не просто с непониманием - люди не хотят слушать и думать о том, что когда-то и их дети могут оказаться в положении тех четырех тысяч владивостокских ребятишек, которые остались не у дел.

Поделиться:

Наверх