59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Бабушки и няни - это хорошо, но детский сад полезней

Психологи Владивостока: как без стресса отправить ребенка в садик

Юлия Щетинюк

Почему-то большинство родителей считают, что ребенка нужно готовить только к школе. О необходимости его подготовки к яслям родители обычно задумываются реже. Между тем дошкольное учреждение воспринимается как панацея для ребенка с проблемным поведением, испытывающего трудности в общении со сверстниками.

Достаточно ли взрослый ваш ребенок?

Многие матери не обращают внимания на ежедневные рыдания и слезы ребенка, категорически не желающего расставаться с нею, когда она оставляет его на попечение воспитателя. Бывает, из-за этого у деток учащаются респираторные заболевания, а также наблюдается резкая смена поведения в домашних и в детсадовских условиях.

Вы хотите отдать ребенка в садик пораньше? Годиков эдак до трех? Неплохой и очень удобный вариант. Малыши в этом возрасте адаптируются гораздо проще к новым людям и смене обстановки. У ребенка появляется еще одна мама - воспитатель, и он не против того, чтобы пребывать в садике как можно больше времени, иногда даже не отказывается от ночевки.

Но правильно ли это? Ведь на самом деле у таких малышей может ослабиться их естественная привязанность к родным родителям и дому. Семья перестает быть для ребенка самым ценным и дорогим в его жизни, а когда он станет взрослым, это может вызвать проблемы в его собственной семье.

Если есть возможность не отдавать ребенка в садик до трех-четырех лет, воспользуйтесь ею. Но если вам нужно выйти на работу либо появились какие-то другие обстоятельства - что ж, выбирайте садик и готовьте ребенка к очень важной в его жизни перемене.

Воспитываем самостоятельность

С чего начать? Прежде всего не нужно волноваться. С вашим ребенком все будет хорошо, и никто его не обидит. Помните, что дети обладают потрясающей способностью угадывать настроение своих родителей, и обычно все их страхи и тревоги передаются им. Поэтому сохраняйте спокойствие, но в то же время и не кормите своего малыша идиллическими рассказами о пребывании в садике, иначе потом он будет огорчен, если его ожидания окажутся пустыми.

Обычно малыша отдают в детский сад осенью. Перед вами стоит задача приучить его за лето к строгому режиму. Для того, чтобы избежать утренней суматохи с одеваниями и кашами, постарайтесь вставать летом с ребенком за час-полтора до того времени, когда вы планируете выходить из дома. Так вы приучите себя и вашего карапуза к четкому режиму.

Не стоит также забывать о тихом часе. Даже если малыш уже не спит днем, постарайтесь его приучить лежать в своей кроватке наедине с самим собой. Чтобы ему не было скучно, научите его играть в какие-то тихие игры - счет и рассматривание предметов вокруг себя, повторение стишков, сочинение сказок и т.д. Можете прилечь в соседней комнате, создав иллюзию коллективного отдыха.

Горшок. Это очень важный предмет в детском саду. Позаботьтесь о том, чтобы к моменту поступления в детский садик ваше дитя уже не носило одноразовые подгузники. Во-первых, в сад таких несамостоятельных не берут, а во-вторых, воспитателю будет некогда менять подгузники вашему сокровищу каждые несколько часов.

Приучите ребенка ходить по-маленькому в туалет не тогда, когда ему приспичит, а заранее: перед выходом в сад, после еды, перед прогулкой, перед сном или после него. Также нужно постараться научить его ходить в туалет по-большому в какое-то определенное время (только не во время предполагаемой детсадовской прогулки на воздухе с 11 до 13 часов).

Питание. Очень часто дети бывают медлительными и избирательными в еде. Учтите, что просьбы воспитателя или нянечки побыстрее закончить трапезу могут раздражать ребенка и на этой почве могут возникнуть проблемы с желанием ходить в сад. Кстати, у очень многих детей пропадает желание ходить туда именно из-за принудительной кормежки. Чем в этой ситуации можете помочь вы?

Для начала перестаньте давать ребенку перекусывать между основными приемами пищи. Нагуляв аппетит, ребенку будет не до размазывания каши по тарелке. Если же это не помогает, поговорите заранее с воспитателем и попросите, чтобы он терпеливо относился к нежеланию вашего ребенка кушать. Не нужно его заставлять.

Непростой процесс - адаптация

Лидия Гладкова, педагог-психолог муниципального образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи центра диагностики и консультации "Коррекция", рекомендует обязательно, прежде чем отдавать ребенка в садик (если речь идет о двух- или трехлетках), сходить познакомиться с садиком, группой в неформальной обстановке, подружиться с воспитателями и детьми.

Существует распространенное мнение о том, что дети, начав ходить в садик, сразу же заболевают и не вылезают из насморков. Что ж, займитесь его закаливанием!

Малышу будет очень полезно ходить летом босиком - как в помещении, так и по земле. Это отличный способ закалиться, проверенный годами. Не слишком ограничивайте время пребывания вашего ребенка в воде, а также не надо тщательно следить за температурой - любые водные процедуры пойдут ребенку на пользу. Если же все-таки малыш после похода в сад начал часто болеть - покажитесь иммунологу, может быть, причины болезней кроются в психологическом дискомфорте.

Также не стоит забывать, что детские болезни типа ветрянки гораздо лучше и легче переносить в нежном возрасте, чем во взрослом, когда болезнь чревата различными осложнениями. Это относится и ко всем "внутрисадиковским" инфекциям - пусть малыш переболеет и приобретет иммунитет к ним до школы, нежели в младших классах.

Нежный возраст

Не стоит забывать о том, что часто дети очень болезненно относятся к разлуке с мамой. Некоторые не могут есть и спать, постоянно следят за временем, нервничают. В этом случае необходимо приучать малыша к саду постепенно - начинать с половины дня, через какое-то время забирать после сна.

В период подготовки постарайтесь оставлять вашего малыша на длительное время с друзьями или родственниками, также попытайтесь приучить его быть более самостоятельным (например, попросите его присмотреть за порядком в доме, остаться за главного).

Приглядитесь к тому, как ваш ребенок общается со сверстниками. Принимают ли его сверстники к себе в игру, как он ведет себя, получив отказ. Постарайтесь находить с ребенком компромиссные решения проблем.

Приучите ребенка к тому, чтобы на прогулку он брал с собой те игрушки, которыми он готов поделиться с другими, иначе его прозовут "жадиной", а он будет постоянно переживать за свою любимую игрушку.

Лидия Александровна уверена, что посещение детского сада только на пользу, поскольку это способствует социальному (ребенок учится общаться с себе подобными), интеллектуальному (родителям зачастую этим заниматься некогда) и, наконец, личностному развитию. Для этого существуют определенные программы развития детей.

Кроме того, психологи убеждены, что дети, посещающие детский сад, и физически, и психически гораздо более устойчивы и гораздо быстрее развиваются. Никакие суперняни, никакое дозированное общение со сверстниками в песочнице во дворе под присмотром бабушки не дадут вашему ребенку такой школы жизни, как пребывание в детском саду. А период привыкания обязательно заканчивается.

Поделиться:

Наверх