66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

"Спасибо тем, кто нас учил "спасибо" говорить"!

Такими словами детки из некоторых коррекционных групп благодарят своих педагогов, порой совершающих настоящие чудеса.

Юлия Щетинюк

Муниципальная система дошкольного образования поможет и в случае, если ваш ребенок не такой, как все, и к нему необходим особый подход педагогов и врачей. Для проблемных малышей сегодня во Владивостоке работает 14 детских садов комбинированного и 2 детских сада компенсирующего вида. В них организовано 72 группы для дошколят 5-7 лет с нарушениями речи и для детей 4-7 лет с задержкой психического развития.

С 1 февраля по 30 марта 2008 года в муниципальном образовательном учреждении "Центр диагностики и консультирования "Коррекция" проводились заседания городской медико-педагогической комиссии по выявлению детей с нарушениями речи и задержками психического развития и выдаче рекомендаций родителям.

На 12 марта 510 из 530 обследованных малышей получили рекомендации для зачисления в коррекционные группы. С 1 по 10 апреля на основании списков и протоколов проведенных обследований в управлении по работе с муниципальными учреждениями образования и будут комплектоваться логопедические группы и группы для детей с задержкой психического развития. В них планируется зачислить около 650 детей.

Одно из муниципальных учреждений дошкольного образования, где помогают таким детям, - центр развития ребенка №145 г. Владивостока. Он пользуется особой популярностью среди родителей, дети которых нуждаются в коррекционной помощи.

Уже более десяти лет здесь функционируют восемь специальных групп: три логопедических, одна для детей с заиканием, три для детей с задержкой психического развития и еще одна - группа кратковременного пребывания для детей с тяжелыми дефектами в развитии.

Воспитатели вместе с учителями-логопедами и учителями-дефектологами успешно корректируют речь и психические процессы у дошколят. Ежегодно детсад выпускает около 50 детей, у которых полностью устранены нарушения речи. Когда они идут в первый класс обычной школы, никто и не догадывается, что когда-то эти малыши чем-то отличались от своих сверстников.


Наверх