57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Общество

Детские сады: самые горячие вопросы и правдивые ответы

Пора ликвидировать юридическую безграмотность среди родителей владивостокских дошколят!

Юлия Щетинюк

Есть ли альтернативный вариант устроить ребенка в садик?

Да. Можно устроиться в садик самой на срок, который оговаривается с работодателем (читай - заведующей). В таком случае малыш получает место в саду на то время, пока вы там трудитесь, или же в зависимости от договоренности с хозяйкой детсада. Спонсорские взносы как вариант не рассматриваются.

Работают ли в нашем городе ясли?

В некоторых садах работают группы раннего возраста, в которые принимаются малыши от полутора до двух лет. Но набирают в них детей только из льготных категорий, и то не всех: опекаемых, детишек из многодетных или неполных семей, тех, у кого родители - студенты дневной формы обучения. Всего в городе двенадцать подобных групп, и рассредоточены они по всем районам.

Кому полагаются льготы по оплате детского сада?

Многодетным семьям - 50%;

студентам - 50%;

опекунам - 50%. Если опекунство оформлено на двух детей, то 70%;

работникам детских садов (воспитателям - 50%, няням за одного ребенка - 50%, если больше, то бесплатно);

дети-инвалиды посещают детский сад бесплатно.

Кроме того, существует дополнительная льгота для семей, находящихся в критической ситуации (вдовы, одинокие мамы) и стоящих на учете в отделах соцзащиты.

Имеют ли право воспитатели детей с насморком или с кашлем выводить на прогулку?

Воспитатели не только не должны выводить на прогулку простуженных детей, они не имеют права их принимать в сад. Во время приема детей ежедневно должен проводиться утренний фильтр: измеряется температура, проверяется самочувствие ребенка. И допускаются в сад только здоровые дети. А для них существует распорядок дня, в который обязательно включена прогулка. И она отменяется только в том случае, если на улице идет дождь.

Куда жаловаться, если вы недовольны действиями воспитателей?

Первая инстанция - заведующая садика. Лучше всего все проблемы решать на местах. Если вы недовольны результатом, то в районные отделы образования, и самая последняя инстанция - управление по работе с муниципальными образовательными учреждениями.

Можно ли корректировать график приема детей в сад в зависимости от потребностей родителей?

Режим работы детских садов - 7.00-19.45. Это время ребенок может находиться в саду. Есть несколько причин придерживаться существующего графика.

Во-первых, до 9.00 определяется количество детей на день, то есть количество порций на обед, полдник, ужин. Во-вторых, обычно по утрам проводятся занятия. И лучше приводить ребенка вовремя, чтобы в случае опоздания не отвлекать детей и воспитателя от процесса.

Если же существует уважительная причина (проживание далеко от сада, посещение врача, занятий), то график согласовывается с воспитателем (заведующей).

Правомерно ли брать с родителей взносы (на ремонт, канцелярию и т.д.)

Взносы взимаются на добровольных началах, тем не менее та же канцелярия не финансируется, а детям рисовать, писать надо. Поэтому это дело совести.

Поделиться:

Наверх