66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Во Владивостоке по-прежнему остры детсадовские проблемы

Рожать сейчас модно. И выгодно. Пока не задумаешься над тем, в какой же детский сад пристроить своего ребенка

Юлия Щетинюк

Итак, каковы наши возможности... По сведениям городского комитета по образованию, школы в этом году примут приблизительно 3 000 первоклашек. Значит, в детских садах появится ровно столько же свободных мест (550 из которых - в логопедических группах).

Теперь о потребностях... На сегодняшний день, согласно информации того же комитета, зафиксировано более 18 тысяч очередников, ожидающих путевки. Для сравнения: 16 097 мест - общая вместимость детских садов. Т.е. столько детей всего посещают бюджетные детские сады.

Единственный объект, который добавился в нынешнем году, - это детский сад №185 по улице Русской, 60. Приходится расширять группы - в своем большинстве они сегодня переполнены. Дополнительно созданные группы вместили 1 100 детей. В 2008 году планируется открыть еще четыре группы для детей от двух до четырех лет, они смогут принять 80 человек. Однако очередь на места каждый год увеличивается.

Наиболее печальная ситуация с очередниками в Первомайском районе. Причина в его протяженности, большом количестве потерянных для города ведомственных садов, наличии сравнительно недорогого жилья и значительной численности населения.

На втором месте грустного рейтинга стоит Ленинский район - из-за относительной молодости некоторых микрорайонов. Дело в том, что согласно генеральному плану застройки города количество детских учреждений планировалось в соответствии с величиной предполагаемого жилмассива. В последнее десятилетие застройщики генплана особо не придерживались, дома строились, в том числе по программе "Квартира молодой семье", количество жителей, особенно детородного возраста, росло, при этом социальная инфраструктура не расширялась. В остальных районах ситуация если и лучше, то ненамного.

А кому садик?

У возникшей ситуации вполне рецидивный характер. Главный специалист по общему и дополнительному образованию управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Тамара Миронова считает, что в начале девяностых, перед демографическим спадом, обстановка была еще хуже. Потом, когда вследствие тяжелых экономических условий рождаемость резко упала, полупустые сады стало содержать невыгодно. И их постепенно закрывали или перепрофилировали.

Так, с 1995 года было закрыто восемь учреждений. Основанием для закрытия в большинстве случаев были либо аварийная ситуация, либо предписание городского санэпиднадзора. Сады, закрытые из-за аварийной ситуации, впоследствии ремонтировались и вполне эффективно продолжали использоваться дальше, правда, не совсем по назначению.

В одном из реанимированных садиков, например, поселилось краевое управление МЧС. Два садика на Змеинке ушли под магазины. С муниципальным д/с №133 вообще случилась аномальная история: администрация выделила деньги на ремонт, более того - ремонт был практически закончен (осталось только постелить линолеум), и тут свежеотремонтированный "Петушок" продают за абсолютно символическую сумму. По тем временам меньше стоимости гостинки!

История с ведомственными детскими садами тоже достаточно уникальна. Особенно с бывшими садиками Фанзавода, расположенными на станции Океанская. Один был пущен под бульдозер. Потому что у Фанзавода не было средств его содержать, а город принимать отказался, так как зданию требовался капитальный ремонт. Второй ведомственный садик на той же Океанской просто продали, а третий был отдан... под церковь.

Дело, конечно, хорошее, богоугодное, но теперь малыши достаточно большого жилмассива остались вовсе без садика - ближайший только на Седанке. В бывшем ведомственном радиоприборовском "Кораблике" расположена налоговая инспекция Первомайского района. А Дальзавод свои сады без лишней маеты продал гражданам Китая.

Впоследствии на баланс муниципалитета было передано восемь ведомственных детских садов. Правда, ситуацию передача не спасла - общее количество детсадовских мест по городу от этого не увеличилось. Сейчас в городе работает 98 муниципальных садов, вскоре откроется еще один. Кроме них еще 19 ведомственных садиков принимают в свои стены малышей.

Путевка в жизнь

Самый главный совет относительно того, как получить путевку в сад, и он же единственный - не затягивайте! Получили свидетельство о рождении в руки? Сразу же отправляйтесь в районный отдел образования становиться в очередь.

Причем по телефону это сделать нельзя - можно сказать, это способ страховки, так как некоторые женщины пытаются записаться в очередь еще до похода в роддом. Затем каждый год - перерегистрация.

А выглядит процесс следующим образом. Приемных дней в неделю два - понедельник и четверг, и только с января по март. В последующие месяцы на посещение отведен вовсе понедельник.

А накануне горячего сезона вывешиваются объявления с датой выдачи путевок в местах, где родители точно бывают, - в районных детских поликлиниках и, конечно же, в районных отделах образования.

Городской комитет, кстати, тоже выдает путевки, правда в экстренных случаях. Если, например, возникла спорная ситуация или если семья переехала в другой район...


Наверх