66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Профессор Турмов презентовал Владивостоку две книги о прекрасных дамах

На этот раз почетный гражданин Владивостока порадовал своих земляков красочным альбомом "Женский образ на почтовых открытках" и историческими очерками "Владивостокские гастроли Веры Комиссаржевской". Оба издания вышли тиражом 500 экземпляров каждое, а это значит, они сразу же попали в разряд раритетных.

Сергей Норов

Альбом "Женский образ" включает почтовые карточки, открытые письма и открытки с изображением прекрасных дам, коллекцию которых автор собирал в течение нескольких десятилетий. Все они были изданы в России, Англии, Франции, Италии и других странах в конце 19 - начале 20 веков. Ныне эта коллекция Геннадия Турмова хранится в архиве Дома музеев ДВГТУ.

- Взгляните на любую представленную в этом альбоме почтовую открытку и вы увидите, как женщина, разбуженная звуками природы, вдыхающая воздух открытыми губами, как бы парит в пространстве. Глаза ее или излучают лукавство, или горят лихорадочным возбуждением, или затуманиваются грустью.

- Женщина, хранящая в сердце любовь, женщина-искусительница, прекрасная дама, вдохновляющая рыцаря, женщина-муза - все эти образы переплетаются, несмотря на то, что в альбоме каждый из них выделен в отдельной главе. Всматриваясь в портреты таких разных женщин того далекого времени, можно найти черты своих матерей, сестер, жен, подруг, дочерей, - рассказывает о замысле своего альбома Геннадий Турмов.

В некоторых фото присутствует легкий флер эротики: вот красотка в нижнем белье с непременными для прошлых веков кружевными панталонами, а вот дамочка с полуобнаженной грудью. Светские львицы и куртизанки, монашки и крестьянки, бродячие артистки и цыганки - за каждым из этих образов таится одно - вечная магия любви... Всего на страницах альбома представлено более 400 женских портретов.

Вторая книга, выпущенная Геннадием Турмовым, представляет собой исторические очерки о гастролях в 1909 году во Владивостоке великой русской актрисы Веры Комиссаржевской.

- В изучении владивостокской прессы прошлого века, комментирующей гастроли Комиссаржевской, большую помощь мне оказали историки - краеведы Нелли Мизь и Иван Егорчев, - рассказывает Геннадий Турмов.

Напомним, что девять спектаклей с участием Веры Комиссаржевской с аншлагом прошли в марте-апреле 1909 года в так называемом Общедоступном театре Боровикса, располагавшемся тогда на улице 1-й Морской во Владивостоке. К сожалению, до настоящего времени это здание не дожило.

Вот что писала в то время местная газета "Далекая окраина":

"На одной из самых грязных улиц Владивостока, где из уст беспомощно барахтающихся прохожих нередко вырываются по адресу отцов города в высшей степени нелестные пожелания, стоит театр. Что-то среднее между манежем, цирком и балаганчиком. И в нем вдруг Комиссаржевская! Та самая Комиссаржевская, которой петербургская молодежь устраивает бурные овации, на спектакли которой недоедающие студенты тащат свои последние четвертаки, о которой так много и талантливо пишет молодая литературная молодежь! Комиссаржевская - и во Владивостоке! Не сон ли это?".

Напомним, что Вера Федоровна Комиссаржевская вошла в историю русской культуры как первая исполнительница роли Нины в пьесе Чехова "Чайка". Причем актриса дала собственную интерпретацию этого образа. Работала в провинции, затем в Александринском театре Санкт-Петербурга. В 1904 году создала свой театр современного репертуара. Игре Комиссаржевской были свойственны нервная порывистость и тревожный лиризм. Актриса была ярчайшей выразительницей новых художественных устремлений своего времени. Ее мятежное, проникнутое поисками нравственного идеала искусство стало важным этапом в развитии русского театра.

Примечательно, что актриса умерла в расцвете лет спустя год после владивостокских гастролей - ей было всего сорок пять лет. Причиной смерти послужило заболевание черной оспой, которой труппа Комиссаржевской заразилась во время гастролей в Ташкенте в 1910 году.

Подробности судьбы великой русской актрисы - на страницах новой книги Геннадия Турмова "Владивостокские гастроли Комиссаржевской".


Наверх