58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Родители, позвоните детям!

Телефонные мошенники орудуют во Владивостоке, используя одну и ту же схему: эмоциональное давление и оперативность.

Татьяна Глаголева

В номере "Н" от 20 марта в статье "Мошенники облюбовали телефон, телесеть и Интернет" мы рассказывали о пяти случаях, в которых были ловко обмануты заботливые родители молодых парней. Аналогичные происшествия зафиксированы и в других районах Владивостока. Например, в Следственном управлении УВД по Первомайскому району нам рассказали о подробностях одного преступления.

Поздно вечером 11 марта в доме по улице Окатовая зазвонил стационарный телефон, женщина подняла трубку - как ей показалось, звонил ее 23-летний сын, уже давно живущий отдельно от родителей. Парень сообщил, что у него неприятности: он сбил на своей машине женщину, и теперь она нуждается в лечении. Сообщил также, что находится в милиции и что если он заплатит 100 тыс. рублей на излечение этой женщины, то уголовное дело возбуждать не будут.

Перепуганная мать сообщила, что в данный момент у нее есть только пятнадцать тысяч. На что парень на другом конце провода пояснил, что сейчас к ней подъедет сын потерпевшей, возьмет деньги, напишет расписку, а она в свою очередь тоже напишет расписку, что позже вернет оставшуюся сумму.

Через некоторое время в дверь постучал молодой человек худощавого телосложения, на вид лет 20-23, представился сыном пострадавшей, забрал деньги и ушел, сообщив, что через пятнадцать минут ее сына отпустят и он позвонит.

Спустя положенное время ей так никто и не позвонил, тогда женщина сама набрала номер сына, и тут выяснилось, что никакого ДТП не было, а она стала жертвой мошенников. Кстати, еще одна жительница Первомайки при аналогичных обстоятельствах лишилась 47 тысяч рублей.

Поделиться:

Наверх