Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

При слове "мама" девочка содрогается от страха

Ребенок пьющих родителей был вынужден ночевать на улице, зачастую голодным

Алексей Серов

Сейчас довольно часто нерадивых мам и пап лишают родительских прав, однако один из недавних случаев не оставил равнодушными даже работников прокуратуры, которые, казалось бы, уже привыкли ко всему.

Трава в поле

В 2000 году в неблагополучной семье родилась девочка. Мама злоупотребляла спиртными напитками, а отец плотно сидел на игле. Практически с самого рождения малышка была лишена родительского внимания и брошена, по сути, на произвол судьбы. Видя, что ребенка нужно спасать, бабушка по отцовской линии забрала внучку к себе. И четыре года она жила в человеческих условиях. В 2004-м родительница вроде бы одумалась, но просветление в ее мозгу было кратковременным. По словам бабушки, мать снова начала пить. Маленькая девочка была лишена не только родительской ласки и внимания, но и нормального питания, а также крова.

Бывали дни, когда мать покупала бутылку, немного закуски, а девочке перепадали полусырые макароны. Мать приводила домой собутыльников, малышку отправляла на улицу - погулять, чтобы не мешала, а напившись, и вовсе забывала о ней. В состоянии алкогольного опьянения женщина засыпала, а девочка, постучав в закрытую дверь, возвращалась на улицу и ложилась спать на лавочке. Соседи иногда жалели дитя: то подкармливали, то пускали переночевать.

Что же творилось в сознании маленького ребенка, если даже взрослый человек, столкнувшись один на один с улицей, может растеряться?

Дом, где проживала эта семейка, имеет дурную славу. В гостинках, расположенных по проспекту "Красного знамени", 133, всегда достаточно маргиналов, но даже участковый отмечал, что мамаша вела себя даже по меркам этой общаги крайне непристойно, за дочерью никоим образом не ухаживала. Дважды ребенок болел лишаем, лечением девочки занималась бабушка, которая вместе с ней лежала в больнице.

Отец к своему ребенку относился неплохо, но принимать участия в его воспитании не мог - отбывал срок за распространение наркотиков в местах не столь отдаленных.

Сейчас и мамаше грозит тюрьма - ее обвиняют в убийстве. По мнению следствия, во время одной из пьянок она повздорила с собутыльником, в результате борьбы мужчина погиб.

Виновата, что хотела кушать

В этом году девочке исполнилось семь лет, в сентябре она пойдет в первый класс. В школу ребенка устраивала бабушка. По словам следователя, когда девочку начинают спрашивать о маме, она начинает вздрагивать от страха.

В настоящее время по инициативе бабушки при поддержке прокуратуры Ленинского района Владивостока дело о лишении родительских прав направлено в суд. Хочется надеяться, что ребенок начнет жить нормальной и спокойной жизнью.

Комментарии

Старший помощник прокуратуры Ленинского района Владивостока Ольга Заика:

- Я уже пять лет работаю в суде, поэтому стараюсь не сильно переживать из-за чужих проблем. Но это дело не позволяет оставаться безучастным. Ситуация, когда ребенок спит на лавочке, голодный, шокирует. Ведь на улице с такой малышкой может произойти все что угодно. Сама мама говорит, что ребенок часто наблюдал, как она распивала спиртные напитки, а папа употреблял наркотики... Если бы не бабушка, то неизвестно, что было бы с ребенком. За семь лет жизни ребенка он ни разу не был в садике, не состоял на учете в поликлинике. И большинство детских болезней перенес без помощи врачей.

Бабушка девочки (по этическим соображениям фамилию не сообщаем):

- Это не мать и даже не мачеха. Она била ребенка за то, что дочка просила покушать. Я хотела и раньше документы подать, но не решалась, думала, что она исправится.

Я ее пыталась направить на путь истинный, устроила работать на хлебозавод, потом в домоуправление, но везде ее выгоняли за пьянку, и нигде она больше месяца не трудилась.

Я даже в милицию заявление писала, что она мне ножом угрожала. Мне пришел ответ, что дело закрыто за отсутствием состава преступления. А через три недели ее арестовали за убийство. Сейчас эта мамаша пишет письма, требует, чтобы ей принесли вещи, еще что-то, но ребенок не желает ничего слышать о матери, рвет эти послания.

Сейчас у нас все хорошо, девочка прошла курс реабилитации у психотерапевта и психоневролога и нормально учится в первом классе. Поначалу она плакала в школе и сбегала с уроков, но сейчас ей нравится заниматься.

Dscn0038.jpg -


Наверх