66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Во Владивостоке жертвы милицейского террора признаны непострадавшими

В споре сотрудников милиции с жителями дома на ул. Жигура виноватыми оказались обычные граждане

Татьяна Глаголева

Напомним, что в номере от 22 февраля в статье "Милицейский беспредел" мы рассказали, что семью Бугренко (фамилия и имена изменены) сотрудники ППС, применив силу, отконвоировали в УВД по Первореченскому району Владивостока.

Пришла беда, открывай ворота

Граждане подали жалобу на действия сотрудников, подкрепив свои заявления заключением судебно-медицинской экспертизы. Обе дочери прошли курс лечения у детского врача-невропатолога. Лиза Бугренко с мужем также была вынуждена выйти на больничный.

Пока следователи проводили проверку, на семью Бугренко свалились новые несчастья: мужа, работающего электриком в одной из гостиниц Владивостока, отправили в отпуск без содержания, а буквально через несколько дней вышедшая с больничного на работу в кондитерскую Лиза, по профессии повар-кондитер, узнала, что была уволена в связи с сокращением штата. Работодателей не остановило то, что на иждивении женщины находятся две несовершеннолетние дочери, одной из которых всего четыре года. Так что сейчас семья находится в поиске работы.

Пора делать выводы

Вскоре к нам поступили результаты проверки, которую осуществили сотрудники ОСБ УВД по Первореченскому району и следователи следственного отдела Следственного управления при Прокуратуре РФ по Приморскому краю.

Старший помощник руководителя СУ ППК по связям со СМИ Аврора Римская сообщила, что во Владивостоке в феврале этого года в вечернее время в доме по улице Жигура сотрудниками милиции, находящимися в это время на маршруте охраны общественного порядка, был замечен характерный запах наркотических веществ. На лестничной площадке подъезда обнаружена группа лиц, двое мужчин и женщина, они стояли на площадке и что-то курили. Сотрудники милиции предложили предъявить документы, однако в ответ услышали оскорбительные выражения в свой адрес. Стражи правопорядка, предупредив об уголовной ответственности за оскорбление сотрудников милиции при исполнении служебных обязанностей, предложили проехать в УВД по Первореченскому району для дальнейшего разбирательства.

Однако данные лица на предложение сотрудников милиции отреагировали неадекватно, оказали активное сопротивление, попытались скрыться в расположенную по близости квартиру. Оказывая сопротивление, нарушители порядка выражались в адрес милиционеров нецензурной бранью, на замечания и предупреждения не реагировали. Сотрудники милиции вынуждены были позвать подкрепление. После продолжительной борьбы группа лиц была доставлена в милицию.

Задержанными гражданами было составлено заявление о том, что сотрудники милиции превысили свои должностные полномочия, причинили телесные повреждения, в связи с чем необходимо привлечь их к уголовной ответственности.

По данному факту сотрудниками следственного отдела по Первореченскому району города Владивостока Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю проведена доследственная проверка, которая показала, что доводы заявителей не обоснованы и не заслуживают внимания, поскольку опровергаются объяснениями опрошенных очевидцев - не заинтересованных в исходе проверки граждан.

Между тем проверкой установлено, что телесные повреждения получены не в результате превышения должностных полномочий, а в результате оказания сопротивления сотрудникам милиции, которые действовали в соответствии со своими должностными обязанностями, предусмотренными Законом РФ "О милиции"

Таким образом, по результатам доследственной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, тогда как по факту применения насилия в отношении сотрудника милиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Удар был, кровь пошла, значит, факт применения насилия в отношении представителя власти подтвержден. В соответствии с Уголовным кодексом даже угроза нанесения является преступлением, сообщил руководитель следственного отдела при прокуратуре Первореченского района Олег Бялгожевский.

- В данной ситуации семье Бугренко необходимо было выполнять все законные требования сотрудников ППС. Предъявить документы, проследовать в машину. Сотрудники ППС в тот момент были при исполнении своих служебных обязанностей, находились на маршруте следования, и их требования необходимо исполнять. Сотрудника милиции нельзя ударить, нельзя отказаться предъявлять документы и следовать в отделение милиции. Он исполняет свои обязанности, так проводят розыскные мероприятия, - объяснил Олег Бялгожевский.

По информации следственного отдела СУ ППК по Первореченскому району ежемесячно возбуждается около четырех уголовных дел за нападение на сотрудников милиции.

Непросто быть простым

Откровенно говоря, мы были несколько удивлены данным известием. Попытка 13-летней девочки защитить родителей от незнакомых ей людей, агрессивно ведущих себя в отношении ее родителей (проще говоря, слабенькая девочка укусила за руку сотрудника ППС, за что тот схватил ее за волосы и швырнул на пол) была расценена как нанесение побоев милиционерам.

Также выяснилось, что кому-то из милиционеров досталось по носу от брыкающейся Лизы, потому и было возбуждено уголовное дело. Уголовное преследование в отношении несовершеннолетней девочки решено было не начинать.

Собственно говоря, и соседи потерпевших, оказавшиеся свидетелями происшествия, не припомнят, когда это к ним заходили сотрудники милиции за показаниями.

После всего, что с ними произошло, супруги Бугренко больше не рискуют выходить на перекур в коридор, предпочитая открывать окошко и включать вытяжку на кухне.

Комментарий адвоката Галины Антонец:

- К сожалению, ситуации, подобные этой, случаются в городе нашем с завидной регулярностью. "Невиновные", "побитые" и "честные" сотрудники милиции, получив царапину, привлекают к уголовной ответственности избитых ими же граждан. Причем соразмерность увечий у сторон имеет явный перевес в сторону граждан. Могу привести очень характерный аналогичный случай из моей практики. Поругались соседи, живущие на одной лестничной площадке. В ходе словесной перепалки соседка почувствовала себя оскорбленной и вызвала милицию.

Приехавшие сотрудники милиции с порога стали бить соседа! Выволокли на лестничную площадку за ноги и, когда мужчина вцепился в перила, его стали избивать ногами и резиновыми дубинками по голове. Мужчина потерял сознание, его выволокли из подъезда. Привезли в отделение милиции, где еще раз "объяснили, как себя надо вести". Через три часа отпустили, жена повезла избитого в больницу, зафиксировали побои: сотрясение мозга, лицо как сплошная гематома.

Пострадавший написал заявление о нанесении побоев и, когда ему пришел ответ из прокуратуры, узнал, что на него завели уголовное дело за сопротивление сотрудникам милиции и нанесение им побоев. А его заявление о том, что его избили, было воспринято как способ уйти от ответственности! То есть мужик сам себя избил с целью уйти от ответственности! Три месяца мужчина восстанавливал здоровье. А уголовное дело в отношении его прирастало свидетелями.

Две проходившие мимо подъезда девушки дали показания, что видели, как из подъезда выводили дерущегося и орущего матом мужика, который один избивал трех милиционеров!

Обладающие большим правосознанием девушки, видимо, сами пришли в милицию и дали честные показания. Я после поинтересовалась у знакомых милиционеров, откуда обычно берутся такие "честные девушки"? Мне объяснили, что, возможно, в этих целях используются проститутки или наркоманки, которые стоят на учете и которых в качестве компенсации за то, что на их проделки закрывают глаза, привлекают в качестве "случайных свидетелей", понятых и прочих ценных кадров. Как было в данном случае, я не знаю.

Но дело закончилось тем, что избитый мужчина в суде принес свои извинения (!) изуродовавшим его сотрудникам милиции и выплатил им несколько тысяч в качестве материального возмещения! Так что неудивительно, если дело семьи Бугренко закончится подобным образом.

К сожалению, по моему мнению, наша правоохранительная система серьезно больна, и, начав искать правду и защиту от сотрудников милиции, можно оказаться за решеткой.


Наверх