Ежедневные Новости
Владивостока
66,62 ↓ USD
75,54 ↓ EUR
96,05 ↓ 10 CNY
16 ноября
Пятница

Общество

Объяснить язык природы могут только настоящие профессионалы-метеорологи

23 марта - Всемирный день метеорологии. В этот день в 1950 году вступила в силу конвенция специализированного учреждения ООН - Всемирной метеорологической организации

Юрий Филатов

Люди, как известно, бывают разные, поэтому, естественно, разные у них и интересы. Кого-то волнует ближайшая рыбалка, кого-то - последняя театральная постановка, а кого-то - во сколько эта постановка театру обошлась. Но нас всех объединяет одно желание - знать, какая погода будет завтра.

Ее предсказывали египетские жрецы и священнослужители Вавилона, римские авгуры и мудрецы Древнего Востока. Регулярные сведения о погоде и климате содержат папирусы пирамид и шумерские клинописные плитки, пергаментные свитки европейских монастырей и летописи Киевской Руси. Придворные астрологи выполняли обязанности синоптиков, и иногда ошибка стоила метеорологу жизни. Но мировоззрение на месте не стоит, и за ошибки синоптиков теперь не казнят.

Метеорология прочно заняла свое место среди академических наук, но в ней, как ни в какой другой, играет роль опыт и интуиция. Поэтому настоящие профессионалы остаются в этой профессии не один десяток лет. Они считают, что их дело - объяснять непосвященным простой язык природы.

Российская метеорология, как и многое другое, учреждена Петром Великим для нужд создаваемого на Балтике военно-морского флота. Затем сбор метеоданных стал поручаться корабельным штурманам. На Дальнем Востоке метеорологическими наблюдениями занималась гидрографическая служба Сибирской флотилии. В Приморье регулярное наблюдение за погодой началось 148 лет тому назад. Во Владивостоке их начал вести штурман, оставленного на зимовку в бухте Золотой Рог корвета "Гридень" Павел Филиппович Чуркин. Наблюдения проводились осенью и зимой 1860-1861 гг. Он же первый астрономически определил местоположение Владивостока. Дальнейшие наблюдения вели начальники поста.

В бухте Посьета за погодой с осени 1860 г. вел наблюдения командир роты
пограничников капитан Черкавский. В конце октября в бухту зашел клипер "Наездник" с начальником эскадры Китайского моря капитаном I ранга Лихачевым. Офицер его штаба лейтенант Казин подарил пограничнику барометр-анероид, термометр, журнал для записи метеонаблюдений с убедительной просьбой - регулярно их вести. Черкавский ответственно отнесся к этому поручению. Он не только вел их сам, но и обучил этой премудрости единственного грамотного в роте - фельдфебеля. И в отсутствии капитана тот записывал показания приборов и наблюдения в метеожурнал. Раз в четыре месяца офицер отправлял собранные данные в Императорскую обсерваторию в Пулково.

В 1873 г. в порт Владивосток переводится гидрографическая служба Сибирской флотилии. При капитане порта создается постоянная метеостанция. Для размещения метеоприборов выделяется площадка рядом с домом командира. Рядом установили салютационную пушку, которая выстрелом извещала горожан о наступлении полудня, адмиральского часа и времени пить чарку с соленой закуской. В 1875 г. метеопост открывается на острове Аскольд, а в 1877 г. на мысе Поворотном неподалеку от бухты Находка.

Одновременно на узловых станциях протянутого по краю телеграфа создаются метеорологические посты. Не велик был их штат: начальник поста и наблюдатель. А когда в селе грамотных не было, то четыре раза в сутки ежедневно, без выходных и праздников, в любую погоду выходил на метеоплощадку начальник поста, он же и наблюдатель, чтобы снять показания приборов, занести их в журнал, а затем передать по телеграфу эти данные во Владивосток. И очень, очень редко в книжке наблюдений появлялась запись: "Наблюдения не велись по причине болезни". А ведь проверить работу наблюдателя в том же Анучино никто не мог. Но метеорологи могли ошибаться в прогнозах, но никогда не лгали в работе. Зато какое удовольствие читать эти бесхитростные записи столетней давности:

"1 апреля - Прилетели грачи.
4 апреля - Появились первые подснежники.
8 апреля - Была первая гроза".

Продолжает вести наблюдения и самая первая метеостанция на Светланской, но на тех же приборах, которые установили в 1873 г. Этим и объясняется критическое замечание в инспекторском отчете 1909 г.: "Общее впечатление от станции самое угнетающее. Станция расположена на самом бойком и видном месте Владивостока, на виду у высшего начальства и у всех приезжих иностранцев, но оборудована настолько плохо, что лучше бы не иметь такой станции".

По решению правительства в 1913 г. во Владивостоке создается метеорологическая обсерватория. Для нее куплен дом на улице Успенской, 6. (Он цел до сих пор.) Обсерваторию возглавляет ученик создателя российской магнитометрии академика Вильде коллежский асессор Сергей Дмитриевич Грибоедов. А метеостанцию переносят на сопку Орлиное гнездо, где она и продолжает работу. Сотрудники обсерватории систематизируют многолетние наблюдения изменения погоды. Ими был разработан проект организации службы штормового предупреждения на побережье Тихого океана.

Гидрологам приходилось не только путем опросов населения собирать данные о разливах приморских рек, но и при каждом наводнении проводить замеры затопленных территорий. Эти данные ложились в основу строительства в области. Пренебрежение ими вело к ошибкам при проектировании. Ведь пришлось переносить уже построенный участок железной дороги неподалеку от города подальше от берега. А с появлением авиации главной задачей метеорологов стало обеспечение безопасности полетов.

Лихие перестроечные не могли не отразиться и на метеорологах. Сократилось число станций и гидромерных постов. Месяцами наблюдатели не получали зарплату. О получении новых приборов и ремонте домов, в которых размещалась аппаратура, пришлось на время забыть. Сотрудники станций старались, поддерживали в порядке метеоплощадки, где размещались приборы. И продолжали работать.

Ведь когда-то ни войны, ни внутренние распри страны не отменяли обязанности наблюдателя четыре раза в день заносить в журнал: атмосферное давление, направление и силу ветра, показания термометров. И так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Да, оборудование стало совершенным, приборы более точными, появились спутниковые карты, но каждый метеоролог ежедневно повторяет про себя бессмертные слова Ломоносова: "Все, что я хотел бы от Бога, - это знать наперед погоду".

Врезка 1

В Приморье регулярное наблюдение за погодой началось 148 лет тому назад. Во Владивостоке их начал вести штурман оставленного на зимовку в бухте Золотой Рог корвета "Гридень" Павел Филиппович Чуркин

Врезка 2

Гидрологам приходилось не только путем опросов населения собирать данные о разливах приморских рек, но и при каждом наводнении проводить замеры затопленных территорий. Эти данные ложились в основу строительства в области. Пренебрежение ими вело к ошибкам при проектировании


Наверх