57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
23 марта
Суббота

Общество

Безопасности ради

Меры к тушению пожара принимайте незамедлительно

Маргарита Костевич, Татьяна Глаголева

В связи с наступлением пожароопасного сезона администрация города обратилась к жителям краевого центра с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в лесах Владивостока.

В обращении сказано, что согласно постановлению Правительства РФ от 9 сентября 1993 года №886 "Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации" с настоящего времени и до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса, торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных полосой земли шириной не менее 0,5 метра. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан или залит водой. Также запрещается бросать горящие спички, окурки; использовать при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять промасленный или пропитанный бензином или иными горючими веществами протирочный материал в не предусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя; использовать машины с неисправной системой питания двигателя; а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Кроме того, запрещается выжигание травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях (в том числе проведение сельскохозяйственных палов), на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также защитным и озеленительным лесонасаждениям.

Вместе с тем предприятия, организации, учреждения, другие юридические лица и граждане обязаны: хранить при проведении работ в лесу горюче-смазочные материалы в закрытой таре, очищать в пожароопасный сезон места их хранения от легковоспламеняющихся материалов и окаймлять минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. Перед выездом в лес провести инструктаж рабочих, служащих, участников культурно-массовых и других мероприятий о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах, а также о способах тушения лесных пожаров, иметь при этом противопожарное оборудование и средства для тушения лесных пожаров по нормам, утверждаемым государственным органом управления лесным хозяйством РФ и Министерством внутренних дел РФ.

Физические и юридические лица, по которым не утверждены нормы обеспечения противопожарным оборудованием и средствами для тушения лесных пожаров, обязаны иметь в местах проведения работ и расположения объектов первичные средства пожаротушения (бочки с водой, ящики с песком, огнетушители, топоры, лопаты, метлы и другие), перечень и количество которых согласовываются с лесхозами.

Засорение леса бытовыми отходами и отбросами, свалка мусора и строительных остатков в лесу запрещаются. Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что: места для сжигания мусора будут отводиться на расстоянии не менее 100 метров от стен хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и не менее 50 метров от стен лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев; территория вокруг мест для сжигания мусора будет очищена в радиусе 25-30 метров от легковоспламеняющихся материалов, окаймлена двумя минерализованными полосами шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя минерализованными полосами шириной не менее 2,6 метра каждая с расстоянием между ними 5 метров.

Юридические лица, проводящие работы в лесах или имеющие в лесах дороги, склады, сооружения и иные объекты, при возникновении лесных пожаров обязаны немедленно принять меры к ликвидации этих пожаров своими силами и средствами и сообщить о пожаре соответствующему лесхозу или местной администрации.

Граждане при обнаружении лесного пожара обязаны немедленно принять меры к его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами - сообщить о нем работникам лесного хозяйства, милиции или местной администрации. Руководители предприятий, организаций и учреждений обязаны в установленный срок направлять рабочих и технические средства на тушение лесных пожаров в соответствии с решениями органов местного самоуправления.

Как рассказали кор. "Н" в управлении муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля администрации Владивостока, за нарушения требований поведения в лесах в пожароопасный период предусмотрены серьезные штрафы. Граждане и должностные лица, виновные в уничтожении или повреждении леса в результате поджога или небрежного обращения с огнем, а также в нарушении требований пожарной безопасности в лесах, повлекшем возникновение лесного пожара либо распространение его на значительной площади, несут административную ответственность. Конечно, если на эти действия не распространяется уголовная ответственность. Тогда согласно Кодексу об административных правонарушениях размер штрафа может достигать для граждан от 1 тысячи до 5 тысяч рублей. А для юридических лиц - до 50 тысяч.

Комментарий

Сергей Козлов, начальник отдела муниципального экологического контроля управления экологии администрации Владивостока:

- Количество выявляемых правонарушений в этой сфере растет. Но это не означает, что их стало больше, просто органы контроля стали эффективнее работать. Ведь уничтожение лесов несет колоссальный урон экологии мегаполиса - будь-то сжигание или уничтожение зеленых насаждений. После пикников также остаются горы мусора, что негативно отражается на окружающей среде.

Начальник отдела, главный государственный инспектор Первомайского района г. Владивостока Владимир Окунев сообщил, что для Первомайского района тематика пожаров очень актуальна. С начала 2008 года только в лесополосе на Змеинке было предотвращено пять возгораний леса. Пожары, причиной которых стали непотушенные костры, удалось предотвратить благодаря жителям района, которые вовремя сообщили в пожарную охрану о возгорании.

Однако чаще всего в Первомайском районе страдает Морское кладбище, в основном из-за того, что на нем жгут автошины, отогревая землю. Часто такие костры оставляют без контроля, и огонь по сухой траве очень быстро распространяется. Кроме того, очень часто жители района бухты Тихая устраивают возле кладбища несанкционированные свалки мусора, а затем, дабы избежать неприятных запахов и крыс, поджигают их.

Сейчас во Владивостоке в соответствии с постановлением главы администрации Владивостока проходит двухмесячник по уборке города после зимы. В постановлении главы даны четкие руководства для сотрудников управляющих компаний, запрещающие дворникам и жителям, вышедшим на субботники, уничтожать собранный мусор поджогами.

В преддверии Пасхи, которая в этом году приходится на 27 апреля, жители города начинают прибирать могилы родственников. Нередко во время уборки используют горелки или сжигают мусор, оставляя костры без присмотра, в результате в такие дни количество пожаров резко возрастает. Администрация Владивостока и пожарная охрана неоднократно обращались к руководству МУП "Некрополь" с просьбами и предупреждениями в праздничные дни уделить особое внимание противопожарной безопасности на кладбищах, в частности на Морском. Предупреждать людей, куда выносить мусор, не поджигать его и соблюдать все необходимые меры безопасности при работе с открытым огнем.

В последнее время возникла еще одна проблема: люди не знают, как вызвать пожарную охрану по мобильному телефону. Дело в том, что у разных сотовых операторов различные номера для вызовов экстренных служб. Так, для вызова пожарных на самом деле достаточно к номеру вызова экстренных служб добавить дополнительную цифру, звездочку или решетку. Например: МТС - 010, Мегафон - 010, 01*, 01#, НТК - 010, Акос - 010.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх