58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

И фото зубика на память

На прошлой неделе власти Владивостока во главе с и.о. главы администрации Игорем Ковалевым посетили городскую стоматологическую поликлинику на Уборевича, 14.

Ксения Воронежцева

Недавно отремонтированное, учреждение здравоохранения встретило гостей сияющей чистотой. В коридорах со стенами нежно-персикового цвета на удобных кожаных диванчиках ожидали своей очереди обладатели кариеса и других проблем с зубами. Возможно, страха от визита к стоматологу у пациентов и не убавилось, но все-таки лучше бояться с комфортом!

К слову, об удобствах: каждый кабинет оснащен кондиционерами, окна защищают жалюзи. Более того, полностью переоборудовано отделение неотложной помощи, расположенное на первом этаже, которое работает в круглосуточном режиме и принимает бесплатно, без записи и полиса, даже в воскресные и праздничные дни. Срочное лечение здесь может получить любой человек, даже без определенного места жительства. Бесплатная неотложная помощь, а также зарплата сотрудников проплачивается городской администрацией.

На сегодняшний день в поликлинике 40% всего лечебного оборудования - импортное, самого последнего поколения. На средства администрации учреждение приобрело новые сухожаровые шкафы и очень дорогое рентгеновское оборудование японского производства, одна установка которого стоит 400-500 тыс. рублей.

Еще одно новшество, которое уже вовсю используется частными клиниками, а теперь дошло и до муниципальной поликлиники, - новые стоматологические установки с вмонтированными видеокамерами. Теперь пациент может посмотреть состояние своих зубов, как говорится, до и после, а также сам процесс лечения на специальном экране в увеличенном варианте.

- Правда, некоторые отказываются смотреть на собственные зубы, утверждая, что это похоже на сюжет из фильма ужасов. Зато, придя домой, пациент может не мучиться, рассматривая в зеркале свои новые пломбы с широко раскрытым ртом. Все снимки сохраняются, пациент может прийти в любое время и попросить их распечатать. Кроме того это позволяет контролировать объем и качество выполненных стоматологом работ. Сегодня это одна из главных проблем в медицине - как в российской, так и зарубежной. Прямо как в анекдоте, когда пациент не нуждался в операции, зато жена хирурга хотела норковую шубу! - смеется заместитель главного врача городской стоматологии Анатолий Ванеев.

И действительно, даже сами медики говорят, что зачастую лечение обычного кариеса вам могут выставить по стоимости лечения пульпита, что намного дороже, или, например, "прибавить" пару пломб.

Что касается записи в поликлинику, то, по заверению главврача Андрея Прокофьева, попасть к государственному стоматологу сейчас гораздо легче, нежели в былые времена, так памятные старшему поколению.

- Если когда-то люди занимали очередь за талонами с пяти утра, то сегодня эти талоны иногда даже остаются. И все больше пациентов доверяют заботу о своих зубах специалистам нашего учреждения. Например, в прошлом году количество пожелавших вписать в свой страховой полис городскую стоматологию достигало 150 тыс. человек, в нынешнем году число выросло до 180 тысяч.

Стоматология на Уборевича собрала лучших специалистов: приглашают молодых, берегут старых работников. Например, в поликлинике трудится медсестра, которая врачевала еще во время войны. Сейчас ей 80 лет, но на качестве работы возраст никак не сказывается. Мало того, она до сих пор "строит" врачей и может попенять любому, кто, выражаясь современным сленгом, косячит.

Соотношение бесплатных и платных услуг сейчас примерно 50 на 50. Причем цены поликлиники не шокируют своими цифрами.

- Качество лечения у нас не хуже, а может, даже и лучше. При этом цена услуг раз в пять дешевле частных стоматологий, - похвастался Андрей Прокофьев. - Но для поддержания высокого уровня требуется много оборудования, дополнительных материалов, инструментов. Поэтому отрадно, что администрация Владивостока понимает, что самые энергоемкие специальности - это кардиохирургия и стоматология, и не отказывает нам в помощи.

Поделиться:

Наверх