57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Для тех, кому обед не по карману

Ежедневно бесплатное питание в краевом центре получают более 280 малоимущих горожан и гостей столицы, а также 8 000 детей-школьников

Василий Буслаев

Во Владивостоке продолжается реализация городской социальной программы "Горячее питание", на исполнение которой бюджет города запланировал в этом году один миллион рублей.

Благодаря программе каждый горожанин, попавший в трудную жизненную ситуацию, получил возможность получать бесплатные домашние обеды в нескольких социальных столовых города.

Как сообщила "Н" главный специалист управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Евгения Тихомирова, один горячий обед обходится казне в немалую сумму, в 2008 году он стоит 85 рублей! Обед включает первое и второе с хлебом, салат, компот и пирожок. А талон на такой бесплатный обед можно получить, обратившись с заявлением о помощи в районные отделы по реализации программы - всего за год отделы получают 12 000 талонов.

- Мы оказываем помощь даже иногородним - тем, кто потерял документы, оказался в трудной материальной ситуации или не может устроиться на работу, - рассказывает Евгения Тихомирова, - но основной контингент граждан, обращающихся к нам, - это малоимущие жители города: пенсионеры, инвалиды, безработные и люди с очень маленьким достатком. Мы никому не отказываем в помощи! Особо нуждающиеся получают по 20 талонов на обед в месяц, есть люди, которым нужна лишь временная поддержка, - они просят поменьше...

"Н" заглянули на обед в ныне работающую социальную столовую города по адресу: ул. Суханова, 1а, - это в историческом центре Владивостока, рядом с Домом радио. Вторая социальная столовая города на Ильичева, 15, - в здании администрации Первореченского района. Она временно закрыта на ремонт, но в апреле будет открыта еще одна социальная столовая Владивостока по адресу Октябрьская, 8, - это рядом с главным корпусом ДВГУ.

Кстати, в этих очень уютных столовых любят обедать не только малоимущие, но и сотрудники ближайших офисов, а также многочисленные студенты. Меню одинаково для всех, только в отличие от малоимущих посетителей все остальные могут поесть за деньги.

Одинокая пенсионерка и инвалид Надежда Васильевна посещает столовую на Суханова на протяжении многих месяцев. Несмотря на то что проживает ветеран на далекой Окатовой, пять дней в неделю она едет на бесплатном для нее общественном транспорте города бесплатно пообедать именно сюда.

- Уж больно хороша здесь кухня, - хвалит пенсионерка, - пирожки с печенью очень вкусные, пицца, первые блюда просто отменные. Готовят здесь все по-домашнему, все с пылу с жару. Иногда отовариваю талоны на несколько дней вперед и беру еду домой, но все же предпочитаю питаться с людьми, в столовой. Персонал уж очень доброжелательный и внимательный! Тут и пообщаться можно, и познакомиться со своими ровесницами, поговорить с ними о жизненных трудностях.

Я очень благодарна администрации города за заботу о нас - одиноких и малоимущих стариках. Пенсия у меня крошечная. Социальные обеды для меня поэтому - великое подспорье, с помощью которого экономлю лишнюю копейку на оплату коммунальных услуг да на обувь с одеждой.

В столовых специально разработали разнообразное и вкусное меню, чтобы посетители навещали их почаще.

Социальная столовая впервые появились во Владивостоке в 2005 году благодаря городской социальной программе "Горячее питание". Для ее практической реализации администрация краевого центра заключила договоры о сотрудничестве с предприятиями общепита, которые активно откликнулись на инициативу городских властей.

Руководитель ООО "Алсинор" Алексей Мезенцев, под патронажем которого находятся социальные столовые города (на Суханова, 1а, на Ильичева, 15, и на Октябрьской, 8), считает сотрудничество с городской администрацией взаимовыгодным и перспективным:

- Развитие сети социальных столовых - это очень хорошее и по-настоящему нужное дело для наших земляков, поэтому его нужно поддерживать и расширять.

Кстати, заказанные по социальному талону блюда можно съесть в столовой или забрать домой.

В 2007 году на социальную программу "Горячее питание" бюджетом Владивостока было выделено 810 тысяч рублей, в 2008 году - уже миллион рублей. В первую очередь программа рассчитана на поддержку семей с невысоким достатком и попавших в беду горожан.

Всех нуждающихся в социальной поддержке приглашают обратиться за помощью и талонами на обеды в районные отделы по реализации программ поддержки населения:

Ленинский район - ул. Пушкинская, 63, каб. 106, тел.: 22-76-48;

Советский район - ул. Русская, 19, каб. 19., тел.: 317-132;

Первомайский район - ул. Черемуховая, 6, каб. 207, тел.: 27-82-57;

Первореченский р-он - ул. Ильичева, 15, каб. 12., тел.: 36-42-28;

Фрунзенский район - ул. Фокина, 25, каб. 24, тел.: 22-46-32.

Социальная столовая города с бесплатными обедами для нуждающихся (по предъявлении талона) находится по адресу: Суханова, 1а (ост. "Лазо", рядом с Домом радио). Время обеда - с 13 до 15 часов в рабочие дни.

Поделиться:

Наверх