58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
EN
25 июня
Вторник

Политика

Сельхозпроизводителям есть где торговать

Во Владивостоке открылась первая в этом году сельскохозяйственная ярмарка

Сергей Норов

Организаторами весенней ярмарки, проходящей на торговой площадке рынка "Березка", расположенного на улице Русской, выступили администрация Владивостока и дирекция ООО "Березка".

В минувшие выходные на рынок съехались представители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также фермерских хозяйств Приморского края.

- На нашем рынке сельхозярмарка проводится второй год подряд, - делится с "Н" директор ООО "Березка" Павел Гетман. - Торговля организована в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". Подобные мероприятия очень приветствуются жителями Владивостока. Наша ярмарка продлится с марта и вплоть до конца осени. Для нас главное, чтобы горожане могли приобрести недорогие, но качественные продукты, а сами сельхозпроизводители имели возможность реализовать свою продукцию.

Проверить качество покупаемых продуктов можно на месте - на рынке имеется собственная ветеринарная лаборатория, оснащенная необходимым оборудованием.

Желающих торговать оказалось много. Некоторые производители собираются работать до конца осени, а поэтому оборудуют торговые прилавки, строят крытые навесы. Ведь когда получаешь свое официальное торговое место, можно позаботиться и о его удобстве.

- Многие колхозы организуют машины для своих сельчан. Большинство приезжает из Спасского района, Арсеньева и Черниговки. В принципе география нашей ярмарки охватывает все районы Приморского края. Молоко в основном везут из Суражевки, там есть своя линия по переработке молока. Также своя маленькая линия есть и в Сибирцево - местные производители тоже выразили желание торговать на нашей ярмарке. Мы для них уже и домик соорудили. Для молочной лавки мы отвели место внутри рынка, оно оборудовано холодильниками и прилавками с соблюдением всех санитарных норм, - рассказывает Павел Гетман.

Спонтанная торговля и свободное перемещение торговцев по территории рынка его администрацией не приветствуется. Для любого производителя здесь отводится индивидуальное место. На этот счет на рынке установлена жесткая дисциплина. За торговлей и размещением следят два администратора. Не приветствуется здесь и торговля продукцией, закупленной где-нибудь оптом. Все должно быть только со своей грядки.

- Я считаю, что ярмарка выгодна рынку,- делится с "Н" Павел Гетман. - Во-первых, мы полностью задействуем свою собственную территорию, а во-вторых, привлекаем больше покупателей. И к тому же мы еще и выполняем социально значимую общественную нагрузку, обеспечивая население овощами. Наша основная задача - снабдить горожан качественной и свежей сельхозпродукцией.

Цены на ярмарке тоже не кусаются. С частниками можно и поторговаться.

- Мы не контролируем цены у частников, - подчеркивает директор рынка, - но и не даем им возможности сговора. Когда мы видим, что цены у всех одинаковые, то выясняем причину. Обычно торговцы начинают так себя вести спустя два-три месяца после прихода на рынок. Такие вещи мы сразу же пресекаем.

На ярмарке можно приобрести продукцию урожая как прошлого, так и нынешнего года, выращенную в теплицах. Владельцы же садовых и дачных участков получат возможность пополнить свои запасы семенного картофеля, приобрести саженцы плодово-ягодных культур из питомников, семена и удобрения, средства защиты растений, а также садовый инвентарь. Организаторы приглашают принять участие в торговле товаропроизводителей всех форм собственности.

Напомним, что работает ярмарка с 9 утра до 20 часов вечера, для въезда груженных продукцией машин отведен промежуток времени с 8 до 9 утра.

Пенсионерка Людмила Федоровна приехала торговать из села Черниговки - до Владивостока добиралась на электричке целых три часа.

- Выгоды от торговли почти никакой нет, - рассказывает кор. "Н" пенсионерка, - но все-таки какая-то копейка да капает в карман! Я на пенсии, а дочке всего двенадцать лет. Вот и приходится крутиться. Благо что огород кормит, да лес. Продать свой урожай в Черниговке почти невозможно, даже торгуя у обочины дороги, а в городе почти все быстро расходится. Здесь за день можно продать столько, сколько в районе не реализуешь и за неделю. Рынок "Березка" очень уютный и многолюдный. С утра не успела расположиться, как тут же купили лимонник в сахаре и мороженую калину. Наверное, буду сюда ездить торговать постоянно, хотя бы раз в неделю.

В ассортименте продукции у Людмилы Федоровны множество ягод: сушеный шиповник, клюква, варенье из малины, смородины и крыжовника. Есть свежий лук, сельдерей, картошка. Пожилая горожанка купила у сельчанки сладкий перец и осталась очень довольна.

Другой продавец - Валерий Яковлевич - торгует здесь впервые. Из своего дальнего села Синельникова Октябрьского района он привез мед.

- Раньше я ездил на рынок "Слобода" на Баляева, но теперь буду работать только здесь, на Второй Речке: и от поезда недалеко, и главное, что здесь порядок и чистота. У каждого сельчанина свое место, не нужно никого подсиживать и ломать голову, где бы пристроиться. У меня своя пасека, поэтому медом торгую круглый год. Весной его почему-то не очень активно покупают, а вот зимой он просто влет идет - за полдня можно продать, - делится с "Н" сельский производитель.

У администрации рынка "Березка" всегда есть новые идеи и предложения, которые находят поддержку и понимание в управлении торговли и общественного питания администрации Владивостока. Например, совсем недавно здесь открылся социальный отдел, теперь планируется открытие рыбного рынка.

- Его мы откроем к началу лета, - делится своими планами Павел Гетман, - рыбная кулинария здесь тоже будет социальной. По этому поводу мы уже провели переговоры с организациями прибрежного лова, которые будут поставлять нам рыбу. Минимальная накрутка на нее составит 15 процентов. Наша задача - изменить культуру потребления морепродуктов. По четвергам мы организуем рыбный день. Те арендаторы, с которыми мы планируем строить отношения, в этот день будут продавать по три-четыре сорта рыбы с минимальной накруткой.

Поделиться:

Наверх