66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

В селе Сергеевка бандиты до сих пор терроризируют воинов-контрактников

Даже после расследования армейского скандала оброк в уголовный общак с контрактников села Сергеевка никто не отменял

Василий Буслаев

О громком ЧП в пулеметно-артиллерийской дивизии ДВО, дислоцированной в селе Сергеевка, летом прошлого года писали все российские СМИ. Шутка ли - местная криминальная группировка во главе с неоднократно судимым Русланом Кобецом систематически вымогала деньги не только у солдат-контрактников, но и у офицеров воинской части. В результате одной из криминальных разборок на территории части от побоев сельских хулиганов серьезно пострадали трое офицеров и несколько прапорщиков.

Взгляд поверх забора

После первых сообщений приморских СМИ комиссия Министерства обороны России во главе с заместителем министра обороны генералом армии Николаем Панковым приступила к расследованию информации о фактах "сельского рэкета" в воинской части. Подключились к проверке и местные правоохранительные органы. В результате расследования на "короля" Сергеевки, как именовал себя Руслан Кобец, было заведено уголовное дело за избиение военных. Кобец, подозревающийся кроме рэкета военных в торговле наркотиками, был выселен с территории военного городка.

Забор вокруг дивизии, который годами, как решето, пропускал всех и вся, полностью восстановили, в военном городке заработали фонари уличного освещения. Взяли военные под охрану и поселок. В дивизии была создана комендантская служба - мобильная группа десятиминутной готовности из 10 человек с машинами. Каждый вечер с 18.00 до 2 часов ночи село патрулируют военные и милиционеры.

И изнутри

Однако положение с противостоянием военных дивизии и рэкетиров изменилось мало. Уголовное дело против "короля" Сергеевки замерзло: все потерпевшие сначала отказались от обвинений в его адрес, а затем были переведены из Сергеевки в другие гарнизоны Дальневосточного военного округа. По материалам расследования командир дивизии был снят с должности и переведен с понижением, но в штаб армии!

Главной задачей нового комдива Сергея Рыжкова стало восстановление боеготовности дивизии. Теперь в нее вместо кадрированных частей вошли злополучный полк из Сергеевки и два армейских полка постоянной готовности из Камня-Рыболова и Уссурийска. По информации "Н", на оба эти полка в свое время тоже пытались "наехать" гражданские рэкетиры, но получили достойный отпор. Теперь опыт командования влившихся в дивизию соединений будет востребован и в Сергеевке. Где, по информации недавно побывавших в дивизии журналистов, увы, почти ничего не изменилось. Да, рэкет не вхож на территорию дивизии. Однако часть практически полностью контрактна - не будут же неделями сидеть взаперти офицеры, прапорщики и контрактники. А в Сергеевке их с нетерпением ждут старые знакомые, которым многие воины по-прежнему платят за мирное небо над своими головами.

- Отличие в одном, - рассказал "Н" один из 400 собравшихся на встречу с делегацией военной общественности Приморья контрактников, - летом бандиты приходили в полк за данью. Сейчас мы сами относим ее в село. Здоровье дороже любых денег...


Наверх