58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
21 июня
Пятница

Общество

Одно окно - сто услуг

Россиян избавят от необходимости стоять в очередях за документами в разных инстанциях. Совсем скоро их можно будет получать в одном месте.

Юлия Сергеева

О создании в стране специальных многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) накануне сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Анна Попова, пишет "Российская газета".

Создание универсальных центров, где можно и паспорт оформить, и недвижимость зарегистрировать, станет приоритетным направлением административной реформы в 2008 году. То есть хлопоты граждан возьмут на себя госслужащие, которые сами будут двигать заявление гражданина на получение документа по различным инстанциям.

В прошлом году первые такие центры были запущены в 16 регионах, теперь их собираются открыть и в остальных. На организацию МФЦ из федерального бюджета в этом году выделено более 820 миллионов рублей. К софинансированию проектов в размере 30-50% должны подключиться и регионы. 16 марта Минэкономразвития объявило о начале приема заявок на получение федеральных денег. Первые будут выделены уже в мае.

Предполагается, что на первом этапе в МФЦ (их разместят в административных зданиях, торговых и развлекательных комплексах) будет предоставляться от 30 до 100 услуг на уровне муниципальной, региональной и федеральной властей. А постепенно в них переведут оказание всех госуслуг. По словам директора департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрея Шарова, там же могут оказываться и сопутствующие услуги: нотариусов, адвокатов, прием платежей.

В этом же году наведут порядок с ценами на госуслуги, отметил Шаров. Минэкономразвития предложит чиновникам единую методику расчета их стоимости, ведомства на ее основе утвердят цены, а Федеральная антимонопольная служба проконтролирует их обоснованность.

А в обозримом будущем получать все государственные услуги россияне смогут, не выходя из дома, в электронном виде. По крайней мере об этом заявляют в министерстве.

В администрации Приморского края от комментариев по этому поводу воздержались: "Говорить о чем-либо еще рано". А деньги-то пойдут уже в мае...

Поделиться:

Наверх