57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Неплательщики расстаются с имуществом

Судебные приставы арестовывают бытовую технику должников Дальэнергосбыта

Маргарита Костевич

На минувшей неделе Дальэнергосбыт опять провел очередной рейд совместно с судебными приставами по должникам перед энергокомпанией. Стоит отметить, что изъятие имущества в таких случаях доказывает свою эффективность - должники начинают платить.

Как сообщил директор по реализации Дальэнергосбыта Юрий Игнатов, задолженность населения Приморского края перед сбытовой компанией составляет 324 миллиона рублей.

Больше всего проблем в крупных городах - Владивостоке, Уссурийске и Артеме.

К должникам Дальэнергосбыт применяет жесткие, но законные меры. Прежде всего это отключения от электроэнергии. В 2007 году специалисты обесточили 11 тысяч квартир должников. Также продолжаются обращения с исками в суд. Так, за минувший год предъявлено 25 тысяч заявлений на суммы более 59 миллионов рублей. А за январь - февраль этого года подано более 4,5 тысячи исков. Надо сказать, что суды, как правило, выносят решение в пользу энергетиков, поэтому должники оплачивают не только свою недоимку, но и судебные издержки.

Кстати говоря, кроме обращений в суд Дальэнергосбыт активно взаимодействует и со службой судебных приставов по исполнению решений. Неоднократные выезды дали положительные результаты. Так, по результатам 2007 года было изъято имущества на сумму несколько миллионов рублей. А с начала года были проведены уже сотни рейдов, в ходе которых изымалась бытовая техника и электроприборы.

В одном из последних рейдов вместе с судебным приставом по Первореченскому району Владивостока Павлом Буевичем энергетики обошли несколько адресов должников в районе Баляева. В доме №52 приставам повезло: должница оказалась дома. Она пожаловалась, что на свою зарплату в восемь тысяч рублей не может регулярно оплачивать коммунальные услуги и электроэнергию. Но потом стала набрасываться на судебных приставов с кулаками, на что был оформлен протокол об административном правонарушении. В обеспечении долговых обязательств перед энергокомпанией у нее изъяли микроволновку. Причем если бы не агрессивное поведение должницы, то бытовой прибор вполне могли бы передать ей на временное хранение. Однако представители закона решили увезти печку.

Надо сказать, что изъять могут не только бытовую технику, но и автомобиль. Владелец не сможет его продать, перерегистрировать. И даже ездить придется осторожно. Автомобиль должника сотрудники ГАИ могут отправить на штрафстоянку.

Также в прошлом году 32 человека стали невыездными из страны из-за наличия задолженности перед энергетиками. В этом году только в январе подано 142 заявления о запрете на выезд.

И еще одно новшество законодательства, которое позволит эффективнее бороться со злостными неплательщиками. С 1 февраля приставы могут проникать в дома должников без их присутствия. Но для этого необходимо доказать, что гражданин действительно уклоняется от выполнения решения суда, иметь разрешение местной службы приставов. Пока эта мера еще не применялась. Идет проработка механизма реализации закона.

Как отметили в Дальэнергосбыте, этими методами борьба с должниками не ограничивается. Начиная с этого года будет вестись работа с банками. Энергохолдинг намерен отправлять в банки исполнительные листы, полученные после решения суда. В свою очередь банки могут отказать в выдаче кредита лицу, если оно не платит за электроэнергию. Так что со всех сторон получается - платить за свет лучше.

Поделиться:

Наверх