57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Политика

"Шестерок" средь курсантов не будет

Новыми правилами ношения военной формы одежды все курсанты корабельных специальностей ТОВМИ им. Макарова обряжены в форму советского образца

Василий Буслаев

Прежде было проще - весь флот кроме офицеров и адмиралов ходил в форменках и клешах.

Правда, последние носили на фуражках шнур из трунцала, ну, и пасики к кортику старших офицеров изготавливались из золоченой нити. А курсанты отличались от матросов якорями на погонах с белым кантом, нашивкой курса на левом предплечье и форменным палашом на ремне.

На танцы - с саблей!

Из приказа Военно-морского министра Союза ССР №170 от 12 сентября 1951 года:

Курсанты военно-морских учебных заведений при всех формах одежды вне строя носят палаш.

Палаш является личным оружием, присвоенным для ношения курсантами высших военно-морских училищ, готовящих офицеров корабельной и инженерно-корабельной служб.

Ношение палаша обязательно за пределами территорий училищ как на службе, так и вне службы.

Палаш не носится на занятиях, в карауле, на практике, при огнестрельном оружии.

Палаш носится на соответствующей лямке, надеваемой на поясной ремень слева, немного сзади прорези левого кармана. При шинели палаш носится поверх
нее, при фланелевой и форменной рубахах - по кушаку брюк сверху клапана. Во всех случаях при снимании палаша с поясного ремня снимается и его снаряжение.


Однако на волне отрицания советских традиций приказом минобороны Игоря Сергеева от 14 января 1998 года курсанты были разделены на "срочников" (1-2 курс, 7 норма вещевого довольствия) и "контрактников" (3-5 курс, 6 норма). Соответственно, старшие курсы вместе с повышенным денежным довольствием получили новую форму одежды. Вместо клешей - брюки, форменку с тельняшкой заменили тужурка и китель, галстук и кремовая рубашка, а матросскую шинель заменило пальто зимнее шерстяное без съемного мехового воротника.

Десять лет продолжалось безобразие грязных рубашек и потерянных в пивнухах курсантских кашне. Лучше бы отменили на флоте неудобнейшие для моряков шинели - дань кавалерийской памяти первых руководителей РККА. Наконец, недавно новый гражданский министр обороны России Сердюков повелел вернуть в военно-морских институтах все назад. Курсанты как и прежде, с первого по пятый курс станут ходить в единой флотской одежде при ремне с бляхой и гюйсе!

Некоторые курсанты, впрочем, обижаются: мол, тужурки на дискотеке сразу выделяли среди курсантов старшекурсников - потенциальных женихов. Возражаю: у девушек на выданье глаз - алмаз, они не только нашивки разглядят, но и будущую лейтенантскую получку на третьем "медляке" подсчитают! Зато заниматься боевой подготовкой на практике станет не в пример удобней! Не в галстуке, чай!

Кстати

Многие нововведения Сердюкова армия принимает в штыки. Дошло до скандала - на прошлой неделе подали в отставку несколько военных замов гражданского Министра обороны. Причиной очередного конфликта стало решение о военном аутсорсинге - снятии с погон и переводе на "гражданку" военых медиков, юристов и журналистов.

Еще одним поводом для недовольства военных стало решение Сердюкова о распродаже военного имущества - например, двух военных городков в пригороде Москвы.

P3190491.jpg - Фото автора

Поделиться:

Наверх