Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Арест нажитого - самая действенная мера

Неработающий советский телевизор гражданин хотел отдать в счет долга за тепло

Маргарита Костевич

Отопительный сезон во Владивостоке плавно приближается к своему завершению, но не все абоненты еще расплатились с энергокомпанией за тепло прошлых лет. На сегодняшний день задолженность только жителей г. Владивостока перед филиалом "Приморские тепловые сети" ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" составляет более 350 млн рублей. В компании говорят, что долги угрожают стабильной работе компании, это может негативно отразиться и на аккуратных плательщиках.

Другого пути, как обращения в суд, у компании нет. Сегодня в судебном производстве находится более 25 тысяч исков филиала о взыскании с неплательщиков задолженности на общую сумму 105 млн рублей. Минимальная сумма поданного иска составила 300 руб. К сожалению, не все торопятся добровольно выполнять решение суда. К ним энергетики приходят уже вместе с судебными приставами. Стоит отметить, что такие рейды проходят ежедневно во Владивостоке, а также в других городах.

К примеру за две недели марта представителями филиала "Приморские тепловые сети" было произведено 10 выездов к 74 абонентам, которые задолжали компании более 1,4 млн рублей. В результате 20 исполнительных листов на сумму 306 тысяч были полностью оплачены должниками на месте, а 12 - частично. Два исполнительных листа направлены по месту работы абонентов, для удержания долга из заработной платы. В отношении одного должника наложен запрет на выезд за пределы РФ.

Для сравнения: в ходе совместных рейдов в феврале 32 исполнительных листа на сумму 208 тысяч были погашены полностью, 12 частично оплачено, шесть листов направлено по месту работы для взыскания долга из заработной платы, 16 листов общей суммой 251 298 рублей направлено по месту получения пенсии, в четырех случаях произведен арест имущества в счет долга.

Именно арест имущества является самым действенным аргументом в отношении тех граждан, кто не желает выполнять судебное решение. Последний рейд еще раз это доказал. Представители компании вместе с судебным приставом по Первореченскому району Еленой Трубниковой посетили нескольких должников, в отношении которых уже есть решение суда о возмещении долга.

Первая остановка была сделана на Нахимова, 5. Здесь сумма долга за тепло составляет 37 тысяч рублей. Судебные приставы приходят регулярно, но каждый раз женщина говорит, что средств оплачивать нет, а сын живет по другому адресу. В этот раз судебный пристав оставила предписание сыну явиться в службу судебных приставов в течение недели для разбирательства. Сын также является солидарным ответчиком по долгу за тепло. Поэтому если он не придет, то приставы вернутся сюда и уже тогда должникам придется распрощаться с нажитым имуществом.

Второй адрес, который посетила рейдовая бригада, - ул. Колесника, 9. Женщина-должница работает администратором в одном из развлекательных заведений города, дверь открыла ее домработница. По ее словам, хозяйка уходит на работу в 5 утра, а возвращается лишь в 9 вечера. На вопрос, почему хозяйка не платит за тепло, домработница внятного ответа дать не смогла. Тогда пристав узнала номер сотового телефона должницы и договорилась о встрече на следующий день. Если хозяйка квартиры продолжит бойкотировать встречи, ее ждет серьезное разбирательство и наказание.

Долг в 27 тысяч рублей для достаточно обеспеченной дамы, содержащей домработницу, имеющей машину и пользующейся услугами адвоката, может быть, и не проблема. А вот в другой семье за тепло рассчитаться будет непросто.

Больше сорока тысяч рублей для не очень богатой семьи с Фирсова, 2а, - сумма существенная. Тем не менее, хозяина квартиры и по совместительству солидарного ответчика по долгам это, похоже, мало беспокоит.

Приход приставов нарушил семейные посиделки с алкоголем. Должник вместе с братом жены выпивал на кухне. Хозяин довольно спокойно воспринял визит представителей власти, а вот родственника приставам пришлось утихомиривать. Но пока судебный исполнитель осматривала имущество и занималась его описью, родственники-собутыльники все же умудрились друг с другом подраться.

В качестве компенсации долга приставы описали у незадачливых потребителей тепловой энергии телевизор, DVD-плеер, стереосистему и микроволновую печь. Теперь, если должники не внесут деньги, имущество будет продано в счет погашения долга. Примечательно, что в счет долга хозяин пытался отдать даже неработающий старенький телевизор, на что ему объяснили, что заберут только действующую технику.

Энергетики напоминают, что основанием для подачи иска о взыскании задолженности по закону уже может служить двухмесячная задолженность абонента. Кроме того, в отношении должника могут быть применены меры по ограничению права выезда за пределы РФ. В настоящее время Федеральный закон №114 "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" позволяет это сделать. Ограничение действует до полного погашения неплательщиком имеющейся перед компанией задолженности. Не смогут должники и взять кредит в банке. Информация о недобросовестных плательщиках компания передает во все кредитные организации города.

Однако у абонентов все-таки есть возможность покончить с долгами. Приморские тепловые сети продолжают акцию по реструктуризации задолженности. Абонент может прийти в любой из отделов и заключить соглашение о поэтапной оплате долга. При этом в период действия соглашения пеня на задолженность начисляться не будет. В энергокомпании готовы работать с каждым абонентом, у которого есть желание погасить долг.

Задать вопросы, получить консультацию, а также заключить договор о реструктуризации можно по адресам: ул. Сахалинская, 43; ул. 40 лет ВЛКСМ, 14; ул. О. Кошевого, 7; ул. Светланская, 115; ул. Посьетская, 40; ул. Ильичева, 15; ул. Русская, 19; ул. Гамарника, 3; ул. Зеленая, 1-77 (о. Русский); часы приема с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.

Тел. для справок: 20-34-86, 20-26-00, 36-96-94.

Задать вопросы можно также по телефону горячей линии филиала "Приморские тепловые сети" во Владивостоке: 432-028.

Imgp1001.jpg - Судебные приставы пригрозили забрать бытовую технику. Фото предоставлено пресс-службой Приморских тепловых сетей


Наверх