59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
18 июня
Вторник

Политика

Госдума занялась проблемой торговли людьми

Любая купля-продажа человека будет уголовно наказуемой

Лика Ткаченко

В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий понятие "торговля людьми" и детализирующий уголовную ответственность за это преступление. Выбирать депутатам пришлось из трех законопроектов, во многом дублирующих друг друга.

Первый проект, внесенный правительством, представлял его полномочный представитель в Госдуме Андрей Логинов. Он сразу же начал с того, что "в последнее время такой вид преступлений, как торговля людьми, получает все большее распространение: если в 2004 году по этой статье было зарегистрировано всего 18 преступлений, то в 2007 году уже 112".

Сейчас согласно ст. 127.1 Уголовного кодекса РФ, торговля людьми определяется как купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации.

Однако купля-продажа человека может осуществляться и без целей эксплуатации, например, продажа матерью своего ребенка, проигрыш людей в азартные игры и тому подобное, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

"Получается, что все преступления, связанные с покупкой, перепродажей человека в целях извлечения, например, личной выгоды на разнице цены, а не в связи с использованием его в целях эксплуатации, не подпадают под действие этой нормы", - пояснил Логинов, добавив к этому, что преступлением должна считаться любая купля-продажа человека.

Логинов также отметил, что правительственный законопроект предлагает усилить ответственность за продажу лиц, находящихся в беспомощном состоянии, а также беременных женщин, дополнив таким образом часть 2 статьи 127 еще двумя пунктами.

Глава профильного комитета по уголовному законодательству депутат Павел Крашенинников представил свой собственный, уже третий, законопроект. Депутат напомнил, что в 2003 году Госдума РФ приняла закон о запрещении торговли людьми, а в Уголовный кодекс России добавили статью 127, которая запрещает торговлю живым товаром. Однако правоприменительная практика, настаивал он, свидетельствует, что закон нуждается в детализации.

"Подобных преступлений много, но за последние несколько лет всего десять дел было возбуждено по этой статье, это говорит, что норма несовершенная", - заявил депутат.

В итоге депутаты проголосовали за правительственный законопроект, одобрив его в первом чтении.

Комментарий

Директор Дальневосточного центра развития гражданских инициатив и социального партнерства Светлана Баженова:

- Подобный документ необходим и своевременен - он позволит бороться с преступлениями комплексно. Работа должна вестись в трех направлениях.

Во-первых, необходима профилактическая работа, в том числе и по распространению информации. Необходимо рассказывать о том, что существует такая проблема. Немаловажная роль отводится работе со СМИ.

Во-вторых, должна обязательно быть эффективной работа правоохранительных органов. А она может быть эффективной только в случае сотрудничества органов с жертвами, что проблематично, так как жертвы идут на контакт только в том случае, если им действительно обеспечивается защита. И это уже в-третьих... Должно быть предоставлено убежище для жертв (и в скором времени оно будет открыто), а также помощь специалистов. В дальнейшем в отношении людей, подвергшихся преступлению, планируется проведение реинтеграции, то есть возвращения к нормальной жизни. И для всех этих мер необходима государственная поддержка.

Поделиться:

Наверх