66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Хлеб свежий, "политический"

Как губернатор Дарькин за счет краевого бюджета выпекает караваи для будущего мэра Владивостока

Константин Сергеев, Василий Буслаев

Буханкам сорта "политический" пора бы появиться на прилавках города. Грядет небывалое - цена на хлеб во Владивостоке будет снижена (!).

Об этом на совместном брифинге губернатора Приморского края Сергея Дарькина и генерального директора ОАО "Владхлеб" Валерия Синюхина заявил сам глава края.

От пяток до макушки

Весть о повышении цены "подольского" хлеба в магазинах города на 5-7 рублей до 25 рублей за малоформатную буханку потрясла приморский властный олимп до основания. Еще бы: Владивосток опять в заголовках федеральных новостей и опять по нехорошему поводу.

Народ же просто взбеленился! С осени цены на основные продукты выросли невиданными темпами. И хлеб тоже не притормаживал - потихоньку-полегоньку поднимался в стоимости. Ну а тут скакнул, и так резко!

Согласно объяснениям руководства компании ОАО "Владхлеб", являющейся основным поставщиком хлеба во Владивостоке, повышение цены "подольского" на 25% - мера вынужденная. В Приморье за последнее время на 25-30% подорожало топливо, соответственно, возросли расходы на транспорт. Однако, наиболее существенным фактором стал рост цен на привозную (своей не рОстим!) пшеницу, в связи с этим продавать хлеб по прежним ценам для компании стало экономически невыгодно.

До 14 марта буханку "подольского" можно было приобрести за 19-20 рублей, сейчас цена хлеба составляет 25 рублей. Также в цене поднялись белый хлеб и батоны.

Можно, кстати, предположить, что одной из причин, вынудившей Владхлеб поднять цены, стало то обстоятельство, что ассортимент хлебобулочной продукции компании существенно расширился. Если лет пять назад выбор сводился всего к пяти-шести сортам, то теперь можно выбрать, что душе угодно - вплоть до острого мексиканского хлеба. Предпочтения людей становятся все разнообразнее, и круг потребителей "подольского", на который приходится 30% владивостокского рынка, постепенно сужался. Из продукта социального, для широких масс, "подольский" превратился лишь в один из популярных сортов - следовательно, социально-минимальный "накрут" на него за счет большого объема производства стал убыточен...

Как бы то ни было, но допустить сохранения высоких цен на хлеб властная элита края просто не могла. Отпустить вожжи в данной ситуации означало расписаться в бессилии контролировать ситуацию. С другой стороны, "хлебная тема" наотмашь бьет по только что избранному президенту Дмитрию Медведеву, и еще жестче - по будущему кандидату в мэры Владивостока от правящей партии - да кто ж теперь будет за "медведей" голосовать! В то же время тема хлеба явно станет козырной картой кандидатов в мэры от оппозиции - уверены, обещания снизить цену на "подольский" станут программными многих соискателей кресла главы города.

Возможно (чур меня, чур! не дай бог!), повышение цены на хлеб стало "заговором политтехнологов" (как в 2001 году холодом против Наздратенко) и определенной "проверкой на вшивость" приморской власти: способна ли на самом деле она управлять экономикой или только может обещать процветание в будущем?

Впрочем, социолог Игорь Саначев предполагает, что повышение цены на хлеб - "это сознательная провокация. Просто некоторые люди хотели одномоментно нажиться, в результате цены на хлеб в Приморье стали беспрецедентно высоки. Никому это не надо - в преддверии саммита АТЭС и намного более близких выборов главы Владивостока. Ведь своими действиями спекулянты просто приглашают протестный электорат поучаствовать в голосовании. В такой ситуации государство должно, просто обязано было вмешаться".

Как цены "нагнули"

Уже на этой неделе во Владивостоке цена на хлеб "подольский", который выпускает ОАО "Владхлеб", вернется на прежний уровень и составит около 20 рублей. Об этом заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин после поездки в Москву.

Губернатор отметил, что из бюджета края будут выделены средства на закупку пшеницы и муки для нужд хлебопекарных предприятий края. "Это позволит сдержать рост цен на этот социально важный продукт, защитит людей с низкими доходами", - добавил Дарькин.

Спрашивается: сколько раз именно о таких радикально-нерыночных, по мнению Дарькина, мерах по сдерживанию цен на сельхозпродукцию дискутировали с ним экономисты и депутаты? - Да мильон! Почему же мильон, раз он отвечал, что бороться с ценами можно только рыночным путем? А теперь, когда, видимо, кремлевские "медведи" мал-мала хвост за "подольский" прищемили - ударился в убыточную для бюджета филантропию за счет краевой казны?!

При этом - не смущаясь! - губернатор традиционно подчеркнул, что "для регулирования ценовой политики будут использоваться только рыночные механизмы". Ну, про закупку зерна за счет бюджета мы уже поняли. Оказывается, одновременно "белым домом" будут проведены переговоры с торговыми предприятиями края на предмет снижения торговых надбавок на хлебобулочные изделия до 10%. Сейчас они составляют те самые 25-40%, на которые и скакнула цена. Сергей Дарькин сказал: "Будут приняты все меры, чтобы стабилизировать цену на хлеб в Приморье".

Хозяин-барин?

С 24 марта дня благодаря совместным усилиям председателя правительства Виктора Зубкова и других министров РФ, губернатора Приморья Сергея Дарькина, Законодательного собрания Приморского края, Думы Владивостока и руководства ОАО "Владхлеб", хлеб "подольский" будет отпускаться с завода по оптово-отпускной цене в 16 рублей.

Это значит, что стоить в торговых точках ОАО "Владхлеб" буханка "подольского" будет, возможно, даже 19 рублей. По этим ценам предприятие работало до резкого скачка цен на пшеницу.

Насколько рыночными можно назвать вышеописанные решения и меры? С большой натяжкой. Во-первых, дотируют из бюджета обычно социально значимые предприятия, которым без этого никак. Владхлеб - уверенно работающее и развивающееся предприятие. А понизят ли магазины торговые надбавки - вопрос вообще риторический. Губернатору прекрасно известно, что диктовать продавцам, по какой стоимости отпускать буханки и батоны, он не вправе. Закон "О торговле" позволяет предпринимателям делать такие накрутки, какие они пожелают.

В то же время главный удар по стоимости хлеба во Владивостоке может нанести программа социальной поддержки администрации Владивостока. Именно здесь в марте 2008 года первыми внятно сказали о необходимости создать в краевом центре растущую конкуренцию Владхлебу за счет более дешевого хлеба иногородних и частных производителей. И не просто сказали, но и повезли во Владивосток хлеб из Артема и других муниципалитетов края: прямо из машины буханка стоит 16 рублей!

Хлеб будет дорожать?

Повышение стоимости хлеба - вынужденная мера производителей в условиях инфляции и удорожания топлива. Такое мнение высказал управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский, комментируя поручение прокуратуры Приморского края к местному управлению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проверить обоснованность и законность повышения в регионе цен на хлеб, сообщает rosbalt.ru.

Как отмечает эксперт, меры по заморозке цен на социально значимые продукты, в том числе хлеб, еще ни разу не помогли избежать роста их стоимости.

Андриевский пояснил, что за последние месяцы значительно повысились цены на энергоносители, транспортные услуги, кроме того на биржах зерновые пользуются беспрецедентным спросом. "Это связано с сокращением запасов пшеницы в Европе и нехваткой плодородных земель, что привело к вывозу российского зерна. До введения ограничительных пошлин на экспорт российский интервенционный фонд успел заметно уменьшиться, что вызвало резкий скачок цен на зерно", - говорится в комментарии эксперта.

В связи с этим, полагает Андриевский, увеличение цен на хлеб - вынужденная мера, тем более с учетом продолжающегося роста цен на нефть и укрепления российской валюты.

Однако рентабельность мукомольных и хлебопекарных предприятий должна и может поддерживаться государством в соответствии с законами рыночной экономики, так как давление на цены может привести к дальнейшему стремительному повышению, особенно после отмены заморозки. При этом понятно, что разовым кавалерийским наскоком цену на хлеб и вообще сельхозпродукцию не обуздаешь - меры по регулированию стоимости хлебобулочных изделий должны носить более фундаментальный, государственный характер, в частности необходимо финансировать производителей и переработчиков зерновой продукции и работников сельскохозяйственной отрасли, считает эксперт.

Что бывает, когда цены пытаются искусственно сдерживать, мы уже с вами проходили. Сначала дефицит, пустые полки, потом производители пожалуются: как им невмоготу из-за высоких тарифов и цен на топливо, потом стоимость всего и вся стремительно повысится, а товар на прилавках появится в изобилии, но с совершенно другими ценниками.

Комментарий

Владимир Таланцев, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю:

- С точки зрения закона рост цен на "подольский" в Приморье нареканий не вызывает. В последнее время его производство Владхлебом было просто убыточным. Теперь цена объективно выросла. И мы не усматриваем в этом факте никакого нарушения антимонопольного законодательства.

хлеб2.jpg - Фото: bel.ru


Наверх